Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

МОРЕ КАРИБСКОЕ, А ТАНКИ СОВЕТСКИЕ. ВОСПОМИНАНИЯ ШЕКСНИНЦА О СЛУЖБЕ НА КУБЕ

1426
События осени 1962 года, позже названные Карибским кризисом, стали пиком противостояния двух сверхдержав в Холодной войне, но в итоге привели к разрядке напряженных отношений между ними, окончанию «ядерной гонки» и сокращению вооружений.
Историческая справка
 
     С августа по сентябрь 1962 года в рамках секретной операции под кодовым названием «Анадырь» на Остров Свободы (так называли Кубу) гражданскими советскими судами тайно были доставлены баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками, а также более 40 тысяч советских военнослужащих и боевая техника.
     Меры по маскировке были приняты беспрецедентные. Советские солдаты, получившие кроме боеприпасов и сухпайков лыжи и белые маскхалаты, были уверены, что направляются на учения в Арктику. Плыли в трюмах сухогрузов с задраенными люками, на палубу выходить не разрешалось. Прибытие на Кубу для советских военнослужащих стало шоком. Не меньшим шоком для американцев стал факт, что большая часть территории штатов оказалась в радиусе поражения советских ракет. Это привело к Карибскому кризису, когда мир оказался как никогда близко к началу ядерной войны. Но в итоге страны смогли прийти к мирному соглашению. На острове остались советские войска, однако присутствие военных не афишировалось вплоть до официального признания их наличия на Кубе в 1979 году.
 
Шекснинец отправляется на Кубу
 
     Шекснинец Ю.А. Соколов проходил службу на Кубе в 1974-1976 годах, спустя 10 лет после Карибского кризиса. В отличие от участников операции «Анадырь», прибывших в Гавану в трюмах сухогрузов, он еще в областном военкомате узнал, что службу будет проходить на Острове Свободы.
     - Учебная часть, где нас готовили к службе на Кубе, находилась в Ленинградской области, - рассказывает Юрий Александрович. - Когда нас отправили туда из сборного пункта в Вологде, попробовал связаться с родителями. Написал письмо, но отправить его возможности не было. Договорился с начальником воинского эшелона, что выброшу письмо в стеклянной бутылке из окна поезда, когда будем проезжать мимо станции Кипелово. Но ничего не получилось – бутылка при падении разбилась о камни, и письмо унесло ветром.
     Перед отправкой на Кубу солдат, которых было принято называть младшими военными специалистами, в целях маскировки переодели в одинаковую гражданскую одежду. Во время плавания, а затем и на острове (за пределами военной части) это была их обычная форма. А на территории части, пока СССР не признал наличие советских военных на Кубе, они носили форму, похожую на обмундирование армии Кубинской республики со знаками различия на рукаве.
     Добирался Юрий Александрович до места службы с комфортом – на 5-палубном океанском лайнере «Балтика», на котором в свое время совершал визит в США генсек Н.С. Хрущев. К услугам уже привыкших к армейской столовой солдат на борту работали два ресторана. Тем не менее в 18-дневном плавании хорошего оказалось немного. От морской болезни страдали почти все.
     В частности, Юрий Александрович отметил свое 19-летие в 8-бальный шторм посреди Ла-Манша, борясь с приступами морской болезни на втором ярусе койки.
     - Зато когда сошли на берег, первые впечатления от Кубы были - словно мы оказались в раю. Если дома апельсины видели только за новогодним праздничным столом, то на острове в свободном доступе оказались самые разные и даже неизвестные нам фрукты. Отправляясь на завтрак, можно было с ближайшей ветки сорвать свежий лимон, у нас всегда была возможность угоститься кокосами, ананасами, плодами хлебного дерева и другими деликатесами.
 
Кубинская экзотика
 
     Служил Юрий Александрович в Нарокко, в отдельном танковом батальоне. Начинал службу наводчиком, закончил - в должности командира танка, заместителя командира взвода. Хотя угроза начала ядерной войны в середине 70-х была уже относительно невелика, на острове для советских солдат оставался ряд специфических опасностей.
     Впрочем, к ним военнослужащих начинали готовить еще в учебной части. Предупреждали, что нельзя есть недозрелые манго, приводящие к серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта, что не стоит на Кубе пить некипяченую и нефильтрованную воду.
     - У тех, кто следовал инструкциям, со здоровьем не возникало никаких проблем. Например, было предписание мыться три раза в течение дня. У тех, кто не следовал этому правилу, появлялись «розочки» – воспаления и волдыри на коже.
     Москиты на Кубе крупнее привычных нам комаров и гораздо агрессивнее. В казармах на кроватях для защиты от них были натянуты специальные накомарники. Они же служили линией обороны от кусающих и кровососущих насекомых. Но, несмотря на всю экзотику, а может быть, и благодаря ей, служба на Кубе советским мужчинам пришлась по вкусу.
     - От службы остались только приятные воспоминания, - говорит Юрий Александрович. - В свободное время вместе с сослуживцами мы регулярно купались в Карибском море, ездили на экскурсии, общались с местным населением. Было очень грустно, когда пришла пора прощаться с Кубой. Хотя за два года я уже успел очень соскучиться по зимним пейзажам. С сослуживцами продолжаем поддерживать связь, сегодня это стало гораздо проще благодаря Интернету и социальным сетям. К сожалению, многие из них за прошедшие десятилетия сменили адреса и потерялись.

 Обращаемся к воинам-интернационалистам Шекснинского района, служивших в составе группы советских военных специалистов в Республике Куба. 12 сентября 2022 года в Сертолово пройдут сбор участников ГСВСК и торжественные мероприятия в связи с 60-летием ввода советских войск на Кубу.
     В ближайшее время состоится встреча ветеранов группы советских военных специалистов в Республике Куба на Шекснинской земле. Просьба к участникам ГСВСК откликнуться по номеру телефона 8-900-506-19-56.

Виталий БЕЛОВ.
Фото автора и из личного архива Ю.А. Соколова.
Опубликовано в газете «Звезда» № 8 от 29 января 2022 года.

Еще новости

Реклама