Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В храм с молитвой. Этого дня жители села Чуровское ждали 76 лет

9617
В апреле 1935 года храм рождества Пресвятой Богородицы был закрыт для богослужений. 3 мая 2011 года здесь вновь вознеслась молитва Богу. В этот день к назначенному времени храм был полон народа.

      Благочинный череповецкого округа протоиерей Георгий Осипов поздравил чуровчан с праздником и пригласил всех на совместную молитву. 3 мая совпало с Радоницей – днем поминовения усопших, и поэтому после молебна в честь понесенных трудов по возрождению храма была совершена панихида по усопшим.

     После богослужения к собравшимся  обратились В.Г. Курочкина, глава сельского поселения Чуровское, и О.Н. Червякова, руководитель школьного музея, учитель русского языка и литературы.

     В своем выступлении Ольга Николаевна кратко поведала историю храма. Построенный в 1765 году  до революционных событий двадцатого века храм являлся средоточием сельской жизни. Дети учились в церковно-приходской школе, для детей бедных родителей и сирот с 1896 года был открыт приют, функционировали три библиотеки: церковная, школьная и бесплатная народная читальня.

     Огромные пожертвования на благоукрашение церкви внес уроженец деревни Улошково Михаил Иванович Крылов. Получив духовное образование, в 1883 году он был хиротонисан во епископа Можайского, и, впоследствии, где бы ни служил нареченный епископ Мисаил, он не забывал о своей малой родине – Чуровской земле. После его смерти благодарные чуровчане похоронили епископа Мисаила возле храма, поставили над могилкой склеп  и зажгли лампаду, огонек которой поддерживали до тридцатых годов.

     В годы воинствующего атеизма участь чуровского храма была печальна. В апреле 1935 года ленинградский областной исполнительный комитет принял решение о его ликвидации. Безбожники сняли кресты и купола, сбросили колокола, могилку епископа Мисаила сравняли с землей и стали строить «новый мир».

     «Новый мир» просуществовал недолго – меньше века. Последние пятьдесят лет в здании храма располагались чуровский Дом культуры и культурно-спортивный комплекс. С начала двухтысячных все громче раздавались голоса, что негоже в святом месте устраивать дискотеки и мышцы накачивать. Люди обратились в администрацию поселения с просьбой восстановить храм.

     - Я считаю, что возрождение церкви началось 16 сентября 2007 года, в день открытия поклонного креста епископу Мисаилу. Во время торжества от Фонда гражданских инициатив г. Вологды нам подарили икону Иисуса Христа, которая сегодня висит над входными вратами. В 2008 году Дом культуры «переехал» в здание, которое администрация Шекснинского района выкупила у колхоза «Нива», а дети сейчас занимаются спортом в подгорновском клубе, - рассказала В.Г. Курочкина.

     В торжественной обстановке слова благодарности звучали в адрес потрудившихся над восстановлением храма и жертвователей на храм. Особенно были отмечены Н.А. Румянцева, А.Ю. Синицын, Е.П. Коваленко, Б.П. Ляпков, В.В. Филиппов, А.Н. Макаров, Д.А. Васильев, Т.В. Рыжкова, житель деревни Кукино А.В. Тревогин и уроженка деревни Малинуха, а ныне жительница Череповца А.Н. Чистова. Свой вклад в возрождение храма внесли В.А. Кириков, директор чуровского коммунального хозяйства, Ю.Г. Филиппов, директор ОАО «Шекснинская сельхозтехника», И.В. Виноградов, председатель колхоза «Нива», П.С. Смирнов, директор ЗАО «Шекснинская сельхозхимия». Особенно теплые слова и низкий поклон А.Ф. Ушакову, сотруднику независимой коммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» (г. Вологда), и Л.А. Кулик, руководителю этого фонда, передавшие в храм пятьдесят икон.

     Пожертвования на возрождение храма вносили не только местные жители.  Свою лепту внесла жительница Севастополя Ирина Орищенко, правнучка священника Иоанна Белоликова, который в начале двадцатого века в течение пятнадцати лет служил в чуровском храме и пользовался большим авторитетом и уважением сельчан.

     Сделано немало, а впереди еще много дел. Необходимо отремонтировать алтарь, восстановить полноценную приходскую жизнь, и, главное, как было отмечено, измениться внутренне – быть добрее друг к другу и милосерднее.

Алексей ДОЛГОВ.

Авторы: 

Еще новости

Реклама