Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сбылось то, о чем мечтали! На храме в поселке Чебсара установлены купол и крест

799
Празд­ник По­кро­ва Пресвятой Богородицы – один из са­мых по­чи­та­е­мых на Ру­си, о чём сви­де­тель­ству­ет огромное ко­ли­че­ство По­кров­ских хра­мов. 
Один из них строится в Чебсаре. 14 октября, в праздник Покрова, местные жители собрались возле храма. В этот день происходило историческое событие: на храм поднимали купол и крест.
     На высоком холме, где стоят храм, Дом культуры и разместился парк Победы, было многолюдно. Настоятель шекснинского храма протоиерей Александр Колесов освятил купол и крест, а затем за дело взялись строители.      
     На небольшом пятачке ювелирно лавировали огромный автокран и автовышка. Глава поселения В.Н. Антонов подцепил стропом купол и через несколько минут двое рабочих принимали его на крыше храма. Затем также организованно был поднят и установлен металлический крест. Когда автокран приподнял крест, по округе разнесся колокольный звон.    
     Череповецкие звонари православного звонарского клуба «Кампанъ» уже несколько раз приезжали в Чебсару. Однажды их машина с установленной в кузове звонницей проследовала по центральным улицам поселка, радуя чебсарцев колокольным звоном. А в этот раз они расположились на крыльце Дома культуры и возвещали колокольным звоном о важнейшем событии в истории Чебсары.    
    У всех жителей поселка - воодушевление. Осенью прошлого года здесь был лишь фундамент и вот стоит красавец-храм. Глава поселения В.Н. Антонов считает, что такой результат стал возможен лишь общими усилиями неравнодушных людей:
    - Фундамент делал Павел Александрович Тихов, он же полностью выкладывал цоколь. Сруб изготовил Дмитрий Владимирович Скрипцов, а собирали Леонид Федяй и Александр Аникушин. Крышей занимался Максим Соколов со своей бригадой, причем барабан под купол он сделал бесплатно как дар храму. Долго не могли найти мастеров, которые могли бы обшить купол металлом. Занималась этим череповецкая бригада, но они немного не доделали и заканчивал работу наш чебсарский умелец  Сергей Григорьевич Смирнов, который много потрудился над убранством храма: окна обналичивал, двери вставлял, купол и крыльцо - тоже его работа. Еще Сергей Григорьевич изготовил деревянный крест. Но потом мы решили сделать крест железным - основательно, на многие десятилетия, и в этом нам помогла «семнадцатая» колония, спасибо начальнику учреждения П.С. Быстрову. Во всех вопросах, связанных со строительством храма, нам всегда оказывает содействие глава района В.В. Кузнецов. А сегодня купол и крест установлены благодаря безвозмездной помощи газовиков шекснинского ЛПУМГ (руководитель А.А. Гребенкин) и электриков шекснинского участка ВОЭК (руководитель А.Н. Гуляев).   
    Как рассказал Валерий Николаевич, наружных работ осталось совсем немного. В перспективе, для лучшей сохранности, сруб будет обшит вагонкой или каким-либо другим материалом. На очереди - внутреннее обустройство. Нужно доделать потолок, ближе к лету на бетонный пол положить плитку, провести отопление и выполнить малярные работы.
     Жители Чебсары не сомневаются, что все будет сделано. Свою лепту в благое дело может внести каждый. Самый быстрый способ пожертвовать на храм – перечислить сумму на карту 2202 2006 8562 0880 (Алла Геннадьевна Кускова). Карта привязана к телефону 8-963-736-93-72.
     Для юридических лиц реквизиты счета для рублевых зачислений на карту 2202 2006 8562 0880. Получатель Кускова Алла Геннадьевна.
     Счет получателя 40817810512002455858
     Банк получателя: Вологодское отделение № 8638 ПАО Сбербанк
     ИНН банка получателя 7707083893
     БИК банка получателя 041909644
     Корреспондентский счет 30101810900000000644
     Код подразделения банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк) 558638042
     Адрес подразделения банка по месту ведения счета карты: Шекснинский район, пгт. Шексна, ул. Пролетарская, 10.
     
      А.Н. Вдовин, житель Чебсары
: «Сбылось то, о чем мечтали. Храм стоит в живописном, светлом месте. Наша Чебсара стала красивее. Теперь мы под надежным заступничеством Божией Матери и надеемся только на лучшее».
     
      Н.А. Гордеева, староста храма: «Не передать словами радость от сегодняшнего события. На месте, где еще год назад был только фундамент, теперь стоит красивый храм. И очень символично, что купол и крест установлен именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ведь с самого начала строительства мы решили, что наш храм должен быть посвящен этому празднику. Огромное спасибо главе поселения В.Н. Антонову. За два года, как он возглавил администрацию, в нашем поселке произошли разительные перемены: отремонтированы дороги, установлены новые световые фонари и площадки для сбора мусора. Поселок стал чище и уютней. А теперь наша задача - всем миром закончить строительство и обустроить храм».
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 81 от 20 октября 2020 года.
Фото автора.
 

Еще новости

Реклама