Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Икон сиянье золотое. Некоторые подробности о главном иконостасе шекснинского храма

681
В храме Казанской иконы Божией Матери установлены три иконостаса. 
Сначала были сделаны иконостасы в левом и правом приделах: в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и в честь святителя Николая Чудотворца. А в 2020 году установлен главный иконостас.
     Сделал его мастер из Кисловодска Е.В. Стаценко. Как рассказал Евгений Владимирович, он самостоятельно учился резьбе по дереву. Этим же ремеслом занимается его брат. Сначала работали вместе, принимали заказы, и он был помощником у брата. Постепенно набрался опыта и стал работать самостоятельно, изучил создание 3D-моделей в компьютерной программе, научился писать управляющие программы для станков с ЧПУ.
     Над иконостасом для шекснинского храма Евгений Владимирович трудился два года.
     Е.В. Стаценко:
     - Сначала работал дома. К этому времени в храме уже стояли два иконостаса, и мне заказчик поставил условие, чтобы главный иконостас был в одном стиле с ними. Еще одна сложность была в том, что я получил чертеж иконостаса, а все объемы пришлось выдумывать. Легче делать проект самостоятельно, а здесь нужно было понять задумку предыдущего дизайнера и постараться воплотить все это в жизнь.
     Провести такую работу, не находясь непосредственно в храме, оказалось очень трудно, и когда Евгений Владимирович привез в Шексну готовые конструкции, на месте пришлось заново все переделывать.
     В Шексне был организован небольшой цех, где Евгений Владимирович вместе со своим другом-помощником работали девять месяцев. 
     Иконостас выполнен из плиты МДФ, липы и бука. Ажурная резьба над царскими вратами, на дьяконских дверях, все навершия на иконах выполнены на станках с последующей ручной доработкой.
     Ширина иконостаса - 14,6  метров, высота - 10 метров.   
     Летом 2020 года работа была завершена, и классический пятиярусный красавец-иконостас стал частью убранства возрожденного храма.
     Какой бы ни был замечательный иконостас, он является лишь рамкой для икон. Всего в трех иконостасах шекснинского храма размещены 91 икона, из них 47 - в главном иконостасе.
     В центре нижнего (местного) ряда находятся Царские врата. Они – главный вход в алтарь, открываются лишь во время богослужения, и через них может проходить только священник.
    Царские врата символизируют собой двери в Рай. На створках размещены иконы четырех евангелистов; еще на двух иконах изображены архангел Гавриил и Божия Матерь в сюжете Благовещения. Над Царскими вратами – «Тайная вечеря»  и всю эту композицию сверху венчает резной нисходящий голубь.
    Справа от Царских врат - икона Спасителя, затем - храмовая Казанская икона Божией Матери с тропарем иконе, следующая икона - святого Николая Чудотворца, еще правее - южные дьяконские двери и следом - икона преподобного Серафима Саровского.
    Слева от Царских врат - икона Богородицы, слева от нее иконы святителя Иоанна Златоуста и преподобного Михаила Клопского в память о том, что этим святым в старинном храме были посвящены престолы. Затем расположены северные дьяконские двери и икона преподобного Сергия Радонежского.
     На двух дьяконских дверях размещены иконы архангелов Гавриила и Михаила, архидиакона Стефана, пророка Моисея, архидиакона Лаврентия и первосвященника Аарона.
     Второй ряд - праздничный. Здесь мы видим восемь икон двунадесятых и великих праздников - основных событий жизни Христа и Богородицы.
    В третьем ряду размещены восемь икон святых апостолов. С обеих сторон этого ряда выделяются своими размерами иконы святителей Василия Великого и Григория Богослова - составителей чинопоследования Литургии - самого главного христианского богослужения.
     Еще выше - Деисус. Его тема - второе пришествие Христа во славе и моление святых за человечество («деисус» - моление). Этот ряд совмещен с пятым ярусом (чином) - пророческим.
     В центре чина - Спаситель на престоле. Справа и слева иконы молящихся Христу: слева - Богородица, пророки Исайя и Даниил, справа - Иоанн Предтеча, пророки Илия и Давид.
     На самом верху - икона Богородицы на троне с младенцем Христом и все чины венчает крест -  символ искупительной жертвы Спасителя.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 61 от 11 августа 2020 года.
Фото автора.  

Еще новости

Реклама