Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чаромские прихожане, и Господь посреди них

4799
27 февраля в чаромском храме апостола Андрея Первозванного и пророка Божия Илии состоялось праздничное богослужение в связи с 20-летием открытия храма в 2001 году после долгих лет забвения.                                                                                              
Второе рождение
 
      Двадцать лет прошло... Сейчас в нижнем храме чисто, тепло, уютно. В 2000 году, когда чаромчане задумали восстановить святыню, все было иначе, ведь в советский период храм разделил судьбу тысяч русских храмов. Он был закрыт в конце тридцатых годов. Сначала на первом этаже разместился клуб, на втором этаже обосновалась контора колхоза «Советская Россия». Позже в храме была устроена мастерская по ремонту сельхозтехники, а второй этаж использовался как зерновой склад. В перестроечные годы здание было окончательно заброшено.
     27 февраля после Литургии и во время трапезы много добрых слов было сказано в адрес  Ю.А. Фомичева. Еще будучи главой Чаромского сельсовета, он решил восстановить порушенную святыню, и шаг за шагом, при помощи неравнодушных людей задуманное удалось осуществить.
     - Удивительно, как изменились времена. Ведь еще совсем недавно даже речи не шло о том, чтобы восстановить храм, - рассказывает Юрий Александрович. - В 1999 году глава сельсовета Г.В. Александров предложил установить часовенку на кладбище. Люди стали собирать подписи, хотели собирать деньги на благое дело, но как-то потом все затихло. Может, время еще не пришло... А в 2000 году я стал главой сельсовета и решил, что не новую часовню надо ставить, а старинный храм возрождать.
     Храм тогда представлял печальное зрелище: свод второго этажа обвалился, колокольня - обезглавлена. С Божьей помощью и верой взялись за восстановление святыни. Настойчивость и способность Юрия Александровича объединить людей позволили сделать, казалось бы, невозможное. Каждую свободную минуту спешили сюда работники местного коммунального хозяйства, помогли шекснинский маслозавод, завод ДВП, комбинат хлебопродуктов, сельхозпредприятия «Русь» и «Нива».
     Уже через полгода после начала восстановительных работ колокольный звон возвестил жителям села и окрестных деревень о знаменательном событии - втором рождении храма. В тот день, 24 февраля 2001 года, к храму спешили и стар и млад. Народу было, сколько храм вместить мог. Божественную Литургию и малое освящение храма совершил благочинный священник Александр Куликов в сослужении отца Романа Лыпко и дьякона Вячеслава. После семидесяти лет забвения с амвона звучала церковная проповедь о помощи ближнему и жизни по совести.
 
Копеечка к копеечке
  
     С тех пор огонёк молитвы не угасает в воссозданном святом месте. Постепенно сложился коллектив единомышленников, что в церкви называется приходом.
     Ю.А. Фомичев:
     - Первоначально у нас было очень много прихожан. За 20 лет, к сожалению, многие отошли, а другие, наоборот, пришли в храм. Все, что за эти годы сделано в храме, восстановлено исключительно на добровольные пожертвования людей и помощь предприятий.
     Возрождалась Русская Православная Церковь, возрождался и чаромский храм. Жительница села Л.Н. Чернушкова свои мысли и чувства высказала в стихотворении, которое теперь стало частью истории храма: «Росли безбожниками мы, нас этому учили. Вдруг Юрий Фомичев святое дело затевает, Он церковь из развалин поднимает. Уже молиться бабушки идут, и в дар иконы все несут...». Да, в советское время официальная пропаганда воспитывала атеистов, но в душе каждого человека все равно теплилась вера в Бога.
     Много потрудилась в чаромской общине Т.В. Захарова. В детстве Тамару Владимировну на дому крестила чаромская старушка:
     - Когда стали открываться храмы, мама настояла, что нужно восполнить крещение от священника. В начале восьмидесятых я поехала в Череповец и там покрестилась, как положено. Только после этого мама сказала, что теперь она спокойна.
     Когда наш храм открылся, одна женщина дала мне тысячу рублей на восстановление храма. Я записала в книжечку, от кого поступили деньги. Потом следующее пожертвование записала, и так я стала выполнять обязанности свечницы и вести запись дарений и жертв на храм. До 2016 года этим занималась и очень любила эту работу.
     - Это точно! - подтверждает певчая и звонарь храма Е.Б. Малышева. - У Тамары Владимировны копеечка к копеечке, ничего не пропадет. Живет рядом с храмом. Увидит, что машина подъехала, и сразу в храм бежит.
     Сейчас открывает храм и постоянно в нем находится Ю.А. Фомичев, а Тамара Владимировна продолжает радеть за храм и с каждой пенсии жертвует на возрождение родной святыни. Вот, к примеру, запись в альбоме по истории храма: «В начале 2017 года Захаровой Тамарой Владимировной для храма из своих личных сбережений куплен новый малый подсвечник и подсвечник для поминовения усопших».
 
Приходите в гости к нам!
 
     Колокольный звон над Чаромским раздается каждое воскресенье, каждый праздник. Далеко его слышно. Рассказывают, что некоторые чаромчане настолько привыкли слышать колокольные переливы, что если вдруг звона нет, переживают, все ли в порядке. Созывает верующих на молитву Елена Борисовна Малышева:
     - Я когда поднимаюсь на колокольню, то пою тропарь сначала Илье пророку, а потом Андрею Первозванному. Как раз к выходу на звонницу заканчиваю. Научила меня звонить Капитолина Александровна Беляева, а ей азы этой науки преподали в Спасо-Прилуцком монастыре. Сначала мы с Капитолиной Александровной звонили в четыре руки под напев «При-хо-ди-те в гос-ти к нам, При-хо-ди-те в гос-ти к нам. К нам, к нам, к нам». Позже в Чаромское приезжал бывший звонарь вологодского Софийского собора.  Показывал, как правильно надо звонить. Но у нас таких возможностей нет, поэтому звоним как Бог на душу положит.
     Очень приятно, когда в наш храм заходят люди, молятся, записки подают. Рады мы и туристам, которые останавливаются в Чаромском на пути в Сизьму, но экскурсий мы не проводим. Видно, что тянется у людей душа к деревенским храмам. Многие специально приезжают в Чаромское креститься из Шексны, Череповца.
     А еще Елена Борисовна и Капитолина Александровна - основные чтецы в храме. Каждое воскресенье, в каждый праздник в храме возносится молитва. Люди приходят, свечи возжигают. Одним словом, живет храм.
     - Раньше литературы православной - никакой, крестиков не было. А потом к нам с Западной Украины стали приезжать бригады на уборку льна. По тридцать человек. Сядут они в поле отдыхать, и не анекдоты травят, а духовные песни поют. Когда они уезжали, я попросила их прислать мне Библию целиком. И они прислали, - рассказывает К.А. Беляева.
     Храм для прихожан стал родным, с ним связаны личные истории, радостные и печальные. На одной из страниц альбома, где изложена история чаромского храма, Капитолина Александровна показала фотографию иконы «Знамение Пресвятой Богородицы»:
     - Это наша икона, родословная. Когда-то мама увидела ее в одном деревенском доме. Только стояла она в непотребном месте - как перегородка в туалете. Мама привезла этой семье досок и обменяла на икону. Большая она была. Всей семьей перед ней молились. В 1959 году отца перевели работать председателем сюда, и икона «приехала» в Чаромское. Когда мама умирала, то благословила, чтобы икону никто из детей не забрал, и она осталась в Чаромском. После ее смерти на санках я привезла икону в храм. Но, к большому сожалению, несколько лет назад в храм забрались воры и икону унесли.
     Да, за эти двадцать лет всякое бывало. И святотатцы не обошли Чаромское стороной, но Елена Борисовна верит, что когда-нибудь украденные святыни в храм вернутся. У нее тоже была намоленная икона от бабушки. Рассказывает, что бабушка всегда перед ней на коленках молилась. И эта икона была похищена. За разговором с Еленой Борисовной мы подошли к клиросу, и здесь она показала икону святого Николая Чудотворца, поведала другую историю:
     - В начале 2000 годов, возле старого сельсовета стоял заброшенный, захламленный дом. Теперь он уже разобран. Как-то раз работник сельсовета Любовь Ипполитовна  Алексеева и моя дочь Оксана ( ей в то время было 10 лет) зашли в этот  дом и среди старых бумаг и поломанной мебели  Оксана увидела и подняла  небольшую доску с металлической накладкой, сплошь черную.  В сельсовете мы с Любовь Ипполитовной стали разглядывать находку  и поняли, что это икона. Принесли в храм и спросили священника: «Что с ней делать?». Он посоветовал сжечь. Но разве Тамара Владимировна сожжет?! Она поставила ее на подоконник, где икона стояла долгое время. Постепенно мы стали замечать, что проявляется образ Николая Чудотворца. Сейчас даже цвета стали различимы. Разве это не чудо?!
 
...и Господь посреди них
 
     Двадцать лет шаг за шагом храм преображался. На реставрационные работы и благоукрашение храма жертвуют местные жители, шекснинцы, череповчане, большую помощь оказывает предприятие СПК «Русь». В 2019 году провели хороший ремонт в нижнем храме, в прошедшем году отреставрировали звонницу. В планах на этот год - отштукатурить и побелить храм, сделать новое крыльцо.
     Всем миром можно большие дела совершать. И к тому же людей объединяет не только любовь к храму, ведь из Евангелия известно изречение Господа Иисуса Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18,20). А с такой помощью разве могут быть непосильные дела?! Нужно только верить и идти вперед.
     27 февраля праздничное богослужение провели благочинный Шекснинского благочиния митрофорный протоиерей Александр Колесов в сослужении священников Алексия Ровинского и Кирилла Кобрина. После богослужения состоялось награждение прихожан, наиболее потрудившихся в деле восстановления чаромской святыни.
     Глава Шекснинского района В.В. Кузнецов пожелал всем прихожанам доброго здоровья и подарил храму икону:
     -  Чаромский храм вновь стал вторым домом для прихожан. И сегодня для меня большая радость присутствовать на праздничной Литургии. В этот день хочется сказать много теплых и добрых слов старосте церковного прихода Ю.А. Фомичеву. Многие годы Юрий Александрович является чутким попечителем храма. От всей души желаю ему и всем прихожанам доброго здоровья, бодрости духа, радости. Храни Вас Бог!
     Поздравить прихожан со значимой датой приехал заместитель губернатора Вологодской области Е.А. Богомазов:
     - Здесь чувствуешь себя как дома, и очень радостно видеть, что храм  объединяет хороших и добрых людей. За эти двадцать лет сделано немало, а впереди еще много дел, и есть уверенность, что приход справится со всеми поставленными задачами.
     На богослужении присутствовали руководитель кондитерского предприятия «АтАг» А.А. Атомян с супругой и сыном,  советник генерального директора череповецкого фанерно-мебельного комбината М.А. Ананьин.
     За трапезой после богослужения Арутюн Агасиевич высказал намерение оказать приходу помощь в восстановительных работах, а Михаил Анатольевич поблагодарил прихожан за теплый прием и выразил уверенность, что партнерство людей, бизнеса и власти способствует и восстановлению храмов, и развитию территорий.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 18 от 09 марта 2021 года.

 

Еще новости

Реклама