Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ОТ СЕЛЬЦА МИХАЙЛОВСКОГО ДО СИЗЬМЫ ДОСТОСЛАВНОЙ. ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВИЯ В СИЗЕМСКОЙ ВОЛОСТИ

1196
8 апреля в селе Сизьма состоялись XII Шекснинские просветительские чтения «История Шексны в истории России. Сизьма: Духовность. Традиции. Возрождение».
Сиземская земля – намоленная, вдохновлённая православной верой многих поколений сизьмичей, политая их трудовым потом.  В труде, вере и молитве строили они своё настоящее и будущее, терпеливо переносили все тяготы жизни, уважая обычаи дедов и отцов. И неслучайно первым докладчиком на Чтениях был В.В. Егоров, директор районного Центра традиционной народной культуры с. Сизьма. Владимир Валентинович рассказал об истории православия в Сиземской волости. Приведем некоторые моменты из его выступления.
 
Сельцо Михайловское и шесть ключей
 
     В XV веке Сиземской волостью владел Белозерский князь Михаил Андреевич Верейский и в летописях XV-XVII веков село упоминается как сельцо Михайловское (названное по имени князя Михаила Андреевича). В 1601 году в Сиземской волости было шесть ключей. Ключ – это административная  единица, представлявшая собой совокупность деревень вокруг села, иначе сказать - приходов. В Белозерской половине: Коленец с церковью Преподобного Кирилла, Запогостье с церковью Рождества Богородицы, Чаромское с храмом Ильи пророка; в Вологодской половине: храм Рождества Богородицы в Оночисти (это Малая Сизьма), Егория Победоносца в Усове. Центром волости являлось сельцо Михайловское с церковью Николая Чудотворца (нынешнее село Сизьма).
 
Сиземские целовальники
    
     Князь Михаил Верейский пожаловал Сиземскую волость Кириллову монастырю и с той поры Сизьма являлась монастырской вотчиной.
     Достоверно известно,  что в XVI-XVII столетиях в селе располагалась монастырская житница. При житнице находился житничьий целовальник, занимавшийся сбором зерновых запасов для монастыря.
     Житничьи целовальники избирались из среды сизьмарей на крестьянском сходе. Крестьяне выбирали на эту должность наиболее достойных, «животом прожиточных», не склонных к воровству.
     А само название должности – «целовальник» не имеет ничего общего с любовной лирикой. На церемонии назначения на этот важный пост они давали клятву служить верно и честно и при этом в подтверждение своих слов целовали крест. Отсюда и пошло название «целовальник».
     Крестьянский сход назначал выбранному целовальнику содержание на период выполнения им своих обязанностей, и, вероятно, был заинтересован в том, чтобы крестьянский выборный не злоупотреблял своим положением.
     Крестьяне-сизьмари выплачивали монастырю 1/10 часть  урожая. Из собиравшихся запасов кормились проезжающие через село гости Кириллова монастыря. На монастырскую помощь могли рассчитывать и сами трудовые крестьяне. В тяжёлые минуты они могли получить зерновую ссуду из житницы. Чаще всего ссуда выдавалась безвозмездно или под небольшой процент (5-10 %).     
     Редко, когда конфисковалось имущество за не возвращение ссуды. Только один раз в Писцовой книге указывается, что за невыплату ссуды была изъята из хозяйства корова. В целом же отношения между монастырём и сиземским крестьянством складывались на доверительной основе.
 
Смуту - пережили, церкви - построили
 
     Начало XVII было для нашего государства «смутным временем». Польско-литовские отря­ды втор­гались на север, разоряя горо­да и села. Была сожжена Волог­да и Спасо-Прилуцкий монас­тырь, большой урон был нанесен и Кирилловскому монастырю. Не миновала печальной участи и Сизьма. Об этом событии есть упоминание в писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря за 1612 год: «Весь по­гост разориша, двор монастырский пожгоша, да и люди в церкви пожгоша, а кой остался, то в лес убег...». Село после набега заново отстраивалось и на месте сгоревшей церкви был построен шатровый храм. Чтобы натопить такую высокую церковь, требовалось много дров, поэтому рядом построили небольшую теплую церковь.
     Тщанием прихожан в 1871 году в Сизьме была возведена каменная церковь. Первоначально функционировал только нижний – тёплый ярус храма, освящённый во имя Трёх святых - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Впоследствии верхний ярус храма был освящён во имя Николая Чудотворца.
     В это же время - в 1868 году, каменная церковь была построена на Соловарке, что в пяти километрах от Сизьмы. В тёплом храме был обустроен придел во имя Иоанна Предтечи. Холодный храм был построен в одной связи с тёплым и освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Клировые ведомости из года в год подчёркивают, что храм был построен «иждивением прихожан».
 
Суровые 30-е и возрождение
 
     Трагедия 30-х годов ХХ века коснулась и церковной жизни. Малосиземская Богородицкая церковь была закрыта в 1929 году и приспособлена под кустарную мастерскую. Большесиземский Николаевский храм был закрыт в 1937 году.
     Последний священнослужитель Сиземской церкви – Василий Николаевич Петошин, вместе с сельчанами пережил трагедию раскулачивания. Стремясь помочь детям из раскулаченных семей, он неоднократно навлекал на себя гнев властей. В 1937 году отец Василий был арестован. Богослужения в храме были прекращены. Из ссылки отец Василий вернулся в 1943 году и возобновил совершение треб. Чтобы снова не подвергнуть священника уголовному преследованию, местные жители навещали отца Василия ночами, втайне от властей.
     С падением советской власти в селе возродилась православная жизнь. Силами энтузиастов был восстановлен Николаевский храм, и с 1991 года в нижнем храме стали проводиться службы.
     В конце 90-х годов в деревне Соловарка возводится часовня блаженной Ксении Петербуржской, благоустраиваются святые источники.
     И здесь самое время еще раз повторить мысль из приветственного слова участникам Чтений настоятеля сиземского храма иерея Кирилла Кобрина о том, что восстановление храмов - дело нужное, но еще важнее наполнить эти стены смыслом, чтобы    с возрождением храмов возрождались к жизни во Христе и человеческие души.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 30 от 20 апреля 2021 года.
 

Еще новости

Реклама