Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ТСЖ. При правильном подходе расходы можно уменьшить

6157
Начало нового года. Самое время правлениям ТСЖ представить финансовый отчет с перечнем проведенных в прошлом году работ, спланировать свою деятельность и определить тариф на содержание жилья.

     Конечно, рост стоимости электроэнергии, газа, отопления нельзя остановить. Значит, увеличение денежных расходов на оплату жилья неизбежно. Но при правильном подходе расходы каждого отдельного собственника все же можно уменьшить.
В этом уверен председатель ТСЖ «Молодежное» (ул. Молодежная, д. 2)
Ю.А. Сальников.
     - Юрий Александрович, за счет чего можно уменьшить плату за квартиру и коммунальные услуги?
     - Реальную экономию дает установка счетчиков. Сейчас по этому поводу у людей очень много сомнений, но я убедился в этом на личном опыте. У нас 4-комнатная квартира, проживает 5 человек, из которых двое - маленькие дети. Воды расходуется много. Но между тем за прошлый год только на оплате услуг водоснабжения и канализации я сэкономил 21 тысячу рублей из семейного бюджета по сравнению с тем, сколько бы я заплатил, если бы платил по нормативу с каждого человека. Это один из плюсов счетчиков: сколько используешь за столько и заплатишь. Вот только установлены водосчетчики, к сожалению, пока не в каждой квартире. 
     - Почему «к сожалению»? 
     - В  доме кроме квартирных счетчиков установлен и общедомовой прибор учета воды, который показывает общее количество воды, израсходованное нашим домом. Бывает, что в квартире прописан один человек, а проживает несколько. Счетчика у них нет, получается, что платят они по тарифу за одного, но воды-то потребляют больше! А если такая ситуация в нескольких квартирах? В результате показания общедомового счетчика больше, чем  количество воды, за которое владельцы всех квартир дома вместе взятые заплатят. Эта разница – остаток - раскидывается на владельцев тех квартир, в которых нет счетчиков. Должны быть счетчики у всех, и не будет таких проблем.
     Кстати, раз уж зашел разговор о перерасходе воды, то стоит сказать, что те люди или организации, которые используют воду из системы водоснабжения дома даже временно (например, садовод для полива огорода или бригада строителей для проведения ремонтных работ), должны подключаться к ней не самовольно, а согласовав это с управляющей компанией. Иначе оплата и этих кубометров израсходованной воды ляжет на плечи жителей дома. Это далеко не все понимают. Хотя, что уж об этом говорить, если иногда приходится объяснять, как пользоваться счетчиками, то есть, как снимать его показания. Так одна бабуля по незнанию красненькие цифры – те, что после запятой идут,  в управляющую компанию передавала. Здесь вопросов не задавали. А пенсионерка потом счета на несколько десятков кубометров в месяц получала, несмотря на то, что каждую каплю экономила… Разве сложно было ей объяснить что к чему, когда счетчики устанавливали?
     - В прошлом году в вашем доме установили теплосчетчик. Выгоду от его установки вы уже ощутили?
     - Действительно, весной нам установили теплосчетчик, но по договору расчеты за теплоснабжение с учетом его показаний начались с 16 июля. Но даже за это время еще до начала отопительного сезона, я, например, полностью оправдал свой взнос на его установку – 3600 рублей. Некоторые жильцы до сих пор, правда, не понимают, зачем мы его устанавливали – экономии что-то незаметно. Так, в декабре 2010 года за свою квартиру я по тарифу должен был заплатить 1706 рублей, а заплатил фактически  2273 рубля. Сумма увеличилась, но если учесть морозы, то разницы практически нет. У меня с июля по декабрь 2010 года вышла за тепло переплата  214 рублей, но за реальное тепло. До и после отопительного сезона платить ничего не нужно. А это почти пять месяцев экономии!
     - А можно как-то еще снизить расходы жильцов?
     - Можно и нужно. Например, отопление подъездов включено в тариф, а в нашем доме они не установлены. За что платить? Мы подняли этот вопрос, и теперь этой графы расходов у нашего дома нет. А жители скольких домов с такими же условиями теплообеспечения продолжают платить, не задумываясь? С этого года за вывоз мусора жители Шексны будут платить с квадратного метра. Почему? Непонятно! Мы будем настаивать, чтобы за вывоз мусора брали по факту: увез два контейнера, за два и получил. По-моему, так будет правильнее. Более того, почему мы должны ежемесячно оплачивать обслуживание внутридомовой системы (ВДС), внутридомовое газовое обслуживание (ВДГО) и внутридомовое пожарное обслуживание (ВДПО)? На обслуживание внутридомовой системы  нашему 50-квартирному дому приходилось тратить 38,5 тысяч рублей в год. С 1 августа прошлого года мы расторгли договор с «Шексна-теплосеть». Думаю, своими силами мы с этим справимся, были бы деньги на счету дома. Оплата услуг газовиков (ВДГО) и пожарных (ВДПО) нам обходятся в 20,7 тыс. рублей и 14,7 тыс. рублей в год соответственно. За что мы платим такие деньги, если эти услуги реально оказываются редко? Может, стоит перечислять эти средства в накопительную часть домового счета, а потом платить этим службам по факту? Нужно вычистить вытяжку в конкретной квартире – сделали заявку в пожарную службу, составили акт работ, оплатили. Это в том случае, если услуга была оказана. Если нет, то правление ТСЖ могло бы накопленные деньги направлять на решение других не менее важных задач.
      Сдельную оплату я бы ввел для сантехников и электриков. Зачем нам оплачивать ежемесячно дежурных электрика, сантехника и диспетчера? Все равно непонятно: с кого спрашивать выполнение работ – с «Шексна-Водоканал», с управляющей компании или, может, с «Шексна-Теплосеть»? Трубы даже в подвале поделили: куда не позвонишь, все не туда… Еще и не знаешь, как дождаться этих дежурных работников. Приведу примеры из личного опыта. В декабре у меня в квартире унитаз потек. Я перекрыл воду, вызвал сантехника, заявку приняли, обещали прийти. Жена весь день ждала, никто не появился, а потом были два выходных. Как бы мы всей семьей три дня без унитаза сидели?.. Пришлось вызвать платного сантехника. Хотя в договоре прописано, в течение какого времени сантехник должен явиться. Мне потом, правда, сказали, что возместят все расходы, если я предоставлю квитанции. А где я их возьму? Нужно было нам краны поменять, ждали целый день и дождались. Сначала жена за кранами в магазин сбегала, а потом ему 300 рублей подала, сантехник не отказался, хотя оплата его работы включена в тариф за обслуживание дома. А потом оказалось, что он еще и пломбы со счетчиков сорвал – пришлось специалистов снова вызывать, чтобы опломбировать заново. Но прошло уже два месяца, так никто и не пришел.
      Тариф за содержание и ремонт общего имущества дома – это отдельный разговор. В прошлом году нашему ТСЖ пытались навязать его в размере 17 рублей с квадратного метра, но нам удалось снизить этот тариф до 14 рублей 19 копеек. Вы знаете, что включает в себя, например, такая графа как прочие прямые расходы? Нет? А между тем на эти расходы за каждый квадратный метр с нас берут по 1 рублю 34 копейки ежемесячно. Сумма не большая, но за год только в моем доме «набегает» 43 тысячи рублей. В эту графу расходов у нас включены пять сантехников, маляры, плотники, кровельщики, сварщики и так далее. Весь штат рабочих управляющей компании! Получается, мы платим им деньги, а услуг не получаем: косметический ремонт в подъезде мы своими силами делали, стекла в окнах до сих пор не на каждом лестничном пролете есть. Кроме того, здесь прописаны расходы на их спецодежду и «молоко за вредность», и даже приобретение факса и компьютера для кассира, которого у нас давно нет!
     Но это не самое интересное: оказывается, нашей уборщице-дворнику тоже положена спецодежда (по крайней мере, в тариф она заложена), полное обеспечение необходимым инвентарем и моющими средствами. Кроме того, в тарифе заложена полная ставка уборщицы-дворника, то есть 6 тысяч рублей, а работает она на полставки и получает оплату  3 тысячи рублей. Куда идут остальные деньги? Да и вообще тариф на услуги управляющей компании – 3 рубля с квадратного метра - необоснованно завышен. Мне кажется, неправильно делать его одинаковым для всех домов, пользующихся услугами этой управляющей компании. Сами ТСЖ должны подумать, какие услуги им нужны, а потом уже, исходя из этого, согласовывать тариф. Но в Шексне пока нет конкуренции в этой сфере услуг, поэтому управляющие компании не очень-то боятся, что от их услуг откажутся: в тариф закладывают расходы исходя не из своего реального дохода, а из желаемого максимума. А вот «Профилактика +», которая занимается дезинфекцией и дератизацией в нашем поселке, уже столкнулась с конкуренцией и тут же снизила свои тарифы, лишь бы мы не отказались от услуг их организации: в прошлом году мы заплатили им за год 7 тысяч рублей, а в этом расходы сократились на 2 тысячи рублей.      
     - Вы считаете, что все высвободившиеся таким образом деньги было бы копить на счете дома, а уж потом правление решило бы как их использовать? 
     - Да. Постепенно можно собрать значительную сумму, необходимую, например, для капитального ремонта. 
     - Как вы, Юрий Александрович, считаете, создание ТСЖ – это хорошая идея?
     - Мы официально зарегистрировали свое ТСЖ «Молодежное» в августе 2009 года. В том же году, собрав вовремя все необходимые документы, написали заявку на участие в федеральной программе. Собственно, ради этого и создавали ТСЖ. Нам повезло: в прошлом году на ремонт кровли нашего дома были выделены деньги по 185 ФЗ на условиях софинансирования. 5% от требуемой суммы внесли сами жильцы – это составило 52 705 рублей (вместе с муниципальными квартирами). А теперь у нас новая кровля с гарантией на 5 лет. Вот только с другой проблемой этой зимой столкнулись – водостоки замерзают. Подъезды не отапливаются, а трубы проложены как раз в стенах подъездов и выходят на улицу. Пробить водостоки невозможно – на крышу-то нельзя залезать. Будем греть снизу, чтобы оттаяло.
     - А планы на этот год есть?
     - Конечно. В этом году мы написали заявку на 2,5 миллиона рублей, необходимых на замену трубопровода. Так же на условиях софинансирования. Не знаю, войдем ли мы в программу на этот раз или нет, но копить деньги на счету дома нужно в любом случае. В дальнейшем мы планируем благоустройство дворовой территории и строительство детской площадки. А пока наш двор украшает настоящая новогодняя елка.
Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама