Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ТСЖ решает коммунальные проблемы

5242
На ноябрьской сессии депутаты городского поселения поселок Шексна думали, как войти в программу по проведению капитальных ремонтов на 2011 год.

     Вопрос создания ТСЖ в многоквартирных домах, чтобы войти в программу по проведению капитальных ремонтов и получить финансовую поддержку от государства на 2011 год, был рассмотрен депутатами совета городского поселения поселок Шексна на ноябрьской сессии. На заседании присутствовали делегаты от Представительного Собрания В.И. Костров и Е.Л. Изюмова.
     Информацию о выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в 2010 году доложила О.А. Черняева, заместитель главы поселка: Городское поселение п. Шексна получило финансовую поддержку в размере 13 миллионов 184 650 рублей (с учетом 5 % средств собственников). На них было отремонтировано 19 домов, в том числе на 15 из них проведены работы по ремонту крыш, на трех домах – ремонты внутридомовых инженерных сетей, на одном доме – ремонт крыши и инженерных систем. На 2011 год на капитальный ремонт жилых домов в поселке подана заявка на 85 миллионов рублей. Но финансирование ее под большим вопросом, так как по условиям 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на следующий год должно быть создано не менее 20 % ТСЖ от общего количества  многоквартирных домов в Шексне. Однако жители многоэтажек в течение всего года не выразили желания объединиться в товарищества собственников жилья, чтобы стать участником программы. А между тем до заветного выполнения необходимого условия требуется объединить в ТСЖ еще минимум 19 домов. Остался месяц, чтобы инициировать работу в этом направлении среди жильцов, провести собрания, голосование и зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции. Содействие в этом оказывается полное: от оформления пакета документов до предоставления транспорта для поездок в налоговую.
     Но, как оказывается, сложность в первую очередь заключается в выборе председателя ТСЖ. Как правило, они работают на общественных началах, и далеко не каждый житель многоэтажки соглашается взвалить на себя бремя решения коммунальных проблем по своему дому. Тем более, что люди в них живут самые разные: есть злостные неплательщики, есть люди умные, ответственные, а есть и те, кто до сих пор верит, что коммунальщики никуда не денутся: изыщут миллионы и, к примеру, отремонтируют протекающую кровлю. Увы, наивность нынче не в почете…
     Однако подвижки в вопросе создания товариществ все-таки «нарисовались» благодаря управляющим компаниям совместно с администрацией городского поселения поселок Шексна: работа среди жильцов 9 многоквартирных домов проведена, и люди дали свое согласие. Ускориться в решении нужно и остальным, у кого есть желание попасть в программу, чтобы получить средства на ремонт проблемных  мест своего многоквартирного дома.
    А.И. Широков, глава администрации городского поселения поселок Шексна, призвал депутатов совета активизироваться в этом направлении и поработать хотя бы в своих домах. Однако бурной заинтересованности предложение, по-моему, ни у кого не вызвало. Более того, реплики прозвучали весьма противоречивые. Так, Е.П. Маркелова сочла нужным обвинить в плохой работе по вопросу создания ТСЖ… редакцию газеты «Звезда». Дескать, пишите об этом мало, плохо агитируете людей. У некоторых присутствующих такой выпад вызвал явное недоумение: сколько написано статей по данной теме за эти годы – не сосчитать. Газета явно в этом вопросе крайней не является. Может, наоборот, депутаты – слуги жителей поселка, мало поработали, если даже в своих домах не смогли создать ТСЖ? На самом деле, в это лето лучше всякого печатного слова была наглядная реклама, когда на соседних домах меняли кровли, ремонтировали отопление за счет денег, полученных по адресной программе. Чуть-чуть подтолкнуть бы людей, и не пришлось бы метаться в последний момент, чтобы успеть заскочить в «уходящий поезд».
    Антирекламой прозвучало высказывание и другого депутата – Н.С. Кашниковой. В ее доме ТСЖ создали, а в программу капитальных ремонтов он не попал. Действительно, от запрашиваемой суммы на 2010 год было профинансировано всего 30 %, поэтому далеко не все ТСЖ получили средства. Но, тем не менее, там, где люди объединились и прониклись проблемами своего дома, коммунальные проблемы стали решаться: за свой счет жители устанавливают общедомовые счетчики учета тепла, воды, меняют инженерные сети, меняют электрооборудование, проводят косметические ремонты подъездов и так далее. Вкладывая свои деньги, они тем самым сокращают расходы на содержание дома и приводят его в порядок. Это подтвердил в своем выступлении и Виктор Иванович Костров: «Там, где есть хозяин, управляющим компаниям работать легче». В большинстве многоквартирных домов все квартиры находятся в собственности, дом получается частный. А кто должен содержать в порядке свой дом? Ответ очевиден: тот, кто в нем живет.
    В заключение обсуждения В.И. Костров донес до депутатов поселка еще одну информацию, требующую вмешательства поселковой власти. Управляющая организация ООО «Жилсервис № 2», на обслуживании которой находятся бывшие общежития, из-за долгов жильцов на грани банкротства. Общий долг по этим домам – 2 миллиона рублей. Виктор Иванович призвал администрацию городского поселения поселок Шексна как собственника муниципального жилья начать активную работу по выселению должников из муниципальных комнат и предложил для начала список 27 должников, по которым есть решения суда.
Елена ИЗЮМОВА.  

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама