Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Капелька - к капельке

6768
Выгодна ли установка водосчетчиков? Ответ на этот вопрос дает директор ОАО «Шексна - Водоканал» Виктор Иванович Костров.

     В Федеральном законе Российской Федерации № 261 «Об энергосбережении» от 23 ноября 2009 года уделяется большое внимание экономии воды, поскольку на ее очистку и доставку потребителям тратится большое количество  реагентов и электричества. Кроме того, не нужно забывать, что запасы пресной воды исчерпаемы. Если говорить по большому счету, то необходимо считать каждую каплю, а для этой цели как нельзя лучше подходят приборы учета. Причем от установки водосчетчиков выиграют, по словам  директора ОАО «Шексна - Водоканал» Виктора Ивановича Кострова, в первую очередь сами потребители.

     Самое веское доказательство в пользу установки приборов учета воды – реальная экономия денег. Например, по инициативе председателя ТСЖ «Согласие» Ноны Алексеевны Стуловской, в доме № 2 по улице Дзержинского в поселке Шексна такие счетчики были установлены во всех 18 квартирах. Затраты на приобретение и установку приборов очень быстро окупились, так как экономия за год составила 40 %! В этом доме есть даже отдельный прибор учета на полив: каждый, поливая гряды, платит именно за то количество воды, которое израсходовал.
     Но, к сожалению, имеют место и отрицательные примеры. Проверяя систему водоснабжения  в ночные часы, работники «Водоканала» обнаружили, что из бывшего общежития  на Труда, 4 вода в канализационный слив бежит, не переставая. В чем причина? Работники ОАО «Водоканал» установили общедомовой прибор учета воды. Еженедельные сверки данных выявили значительный перерасход воды: если нормативное потребление составляет 30 кубических метров в сутки, то тут прибор показывал 55 кубометров! А ведь за эту воду и за ее слив никто не заплатил!
     -  Перерасход воды – не редкость,  -  поделился Виктор Иванович. – Конечно, летом потребление воды в Шексне уменьшается, зато в деревнях и на дачах возрастает.
     На селе вообще много проблем: зимой воды потребляют так мало, что башни замерзают, а летом, с началом дачного сезона, начинается «дикий» перерасход. Естественно, не все с радостью воспринимают необходимость установки счетчиков.
     Между тем, в Федеральном законе № 261 четко обозначены сроки оснащения зданий всеми необходимыми приборами учета (на газ, воду, тепло и электроэнергию) и ввод их в эксплуатацию. Собственники зданий и объектов до 1 января 2011 года обязаны завершить их установку. Во всех жилых домах (будь то индивидуальный, двухквартирный или многоквартирный дом) приборы учета должны появиться до 1 января 2012 года. Времени не так уж и много, учитывая то, что эти счетчики установлены пока лишь в немногих квартирах. Поэтому снабжающая организация, в данном случае  -  «Водоканал»,  намерена оказывать всяческое содействие населению по установке, замене и вводу в эксплуатацию водосчетчиков.
     -  С юридическими лицами мы работаем давно: при заключении договора на использование воды в любом магазине, парикмахерской или учреждении обязательно устанавливается прибор учета. Разрабатываются специальные программы по их установке в муниципальных учреждениях района. До 1 января 2011 года будет выдана вся документация, необходимая для установки приборов учета,  -  поделился планами Виктор Иванович. – Новые жилые дома сейчас обязательно сдаются со всеми приборами учета. Есть противники подключения счетчиков в многоквартирных и частных домах. Почему? Непонятно…
     Многие, наверное, не торопятся переходить на строгий учет воды, так как установка оборудования стоит денег. В среднем один прибор учета (с установкой) обойдется собственнику квартиры в 600-700 рублей (цена зависит от конкретного состояния системы водоснабжения и расположения труб). Плюс еще нужно будет «скинуться» на общий водосчетчик, который устанавливается на входе системы водоснабжения в дом. Вот и получается, что чем больше квартир в доме, тем дешевле обходится прибор учета в расчете на одного человека. Хотя даже в малоквартирных и частных домах эти затраты достаточно быстро окупаются, а потом жильцы начинают экономить на этой статье затрат.
     Наверное, многие сталкивались с проблемой использования горячей воды: порой приходится долго ждать, пока протечет холодная вода. А платить-то приходится как за горячую! Но есть водосчетчики, которые ведут учет воды, достигающей определенной температуры. Правда, стоят они дороже, но и они со временем также начинают экономить ваши деньги.             
     Сделаем вывод: счетчики, действительно, как говорится, «вещь полезная». Квартиросъемщик платит именно за то, что использовал. Снабжающая компания также не в накладе, если учесть, что зачастую в квартирах проживает больше людей, чем прописано, которые моются «на халяву». И ответственность тоже обоюдная: если случился прорыв системы, и вода льет как из ведра, то обе стороны заинтересованы в быстром устранении утечки.
     Конечно, самое главное, что при оплате по счетчику каждый станет задумываться о целесообразности использования воды, и впустую этот ценный ресурс тратиться не будет. Капает вода – капают денежки. Может, это и вызывает нежелание устанавливать приборы учета? Но, так или иначе, это придется сделать, так как все тот же Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» предусматривает штрафные санкции за несоблюдение сроков установки приборов. 
     ОАО «Шексна - Водоканал» обращается ко всем потребителям воды  с просьбой начать установку приборов учета, не дожидаясь наступления установленных сроков.
     -  Мы готовы оказать помощь в подборе приборов и их установке, дать любые рекомендации,  -  подчеркнул Виктор Иванович. – Надеемся на сотрудничество.
Надежда МИШЕНЕВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама