Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Внимание! Отключение электроэнергии!

29 ноября, с 10.00 до 16.00, будет отключение электроэнергии по ул. Зеленая, Путейский пер., ул. Восточная, Путейский пер.- ул. Сенная, ул. Путейская - ул. Сенная.
Администрация городского поселения поселок Шексна.

За что ценили чуровских крестьян, а за что - батогами били?

21 ноября состоялись Х Шекснинские просветительские чтения.
 
На просветительских чтениях, организованных Шекснинской центральной библиотекой, собрались люди, желающие поделиться результатами своего кропотливого труда, умеющие слушать, анализировать, дискутировать. В рамках программы были представлены более 40 докладов по истории Чуровской земли.
 
Любить историю, ценить современников
 
     Впервые Шекснинские просветительские чтения были выездные. 21 ноября желающих поехать в село Чуровское было немало, свободных мест в автобусе шекснинского ЛПУ МГ практически не было. Кто-то ехал поделиться своими краеведческими изысканиями, а другие просто хотели узнать интересные факты из истории Чуровского края. Шекснинские чтения так и назывались «История Шексны в истории России. Земля Чуровская».
     Пленарное заседание проходило в актовом зале чуровского Дома культуры. В зале - приезжие слушатели и местные жители. Вела чтения Н.М. Тихомирова, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида».
     В своем вступительном слове Надежда Михайловна отметила, насколько важно для людей знать и любить историю своей малой родины:
     - Практически во всех районах Вологодчины есть такие чтения, потому что у нас есть потребность собираться и рассуждать не только на бытовые и политические темы, но и о самом важном: о смысле жизни, о нашей истории.  Мы должны с уважениям относиться к людям, которые когда-то были растоптаны общественным мнением, и такое уважение воспитывается именно на таких чтениях. К сожалению, нередко мы не ценим тех, кто живет рядом с нами сегодня, и один из главных уроков, которые мы должны извлечь - научиться уважать своих современников, даже если их дела не войдут в летопись. Сегодня же мы можем гордиться теми, кто покопался в истории, подготовил доклады, а это руководители и работники предприятий, школьники, пенсионеры.
     Участников чтений приветствовали О.В. Лысачек, заместитель главы администрации Шекснинского района по социальным вопросам и Т.Н. Быстрова, глава сельского поселения Чуровское.
   
Как землю не дели, а пахать надо!
 
     После вступительных слов на пленарном заседании были представлены шесть докладов.
     Земля, на которой находится село Чуровское, не раз в ходе истории меняла свою административно-территориальную принадлежность. Подробно об этом рассказала О.Н. Червякова, краевед, Заслуженный учитель Российской Федерации. Ольга Николаевна проследила административную принадлежность чуровского края, начиная с XIII века, и привела интересные факты из исторических документов.
     Вот, к примеру, фрагменты переписи 1710 года:
      «В Чюровской волости Святейшаго Патриарха в вотчине  на погосте церковь Рождество Пресвятыя Богородицы в пределе Иоанна Богослова церковь Николая Чюдотворца древяные…
     В деревне Улошкове во дворе попы… двор прикащичей,  преж сего жили для вотчинного отправления домовые патриарши дети боярские, а ныне тот двор пуст.
     А он, Андрей, в 707-м году взят в драгуны,  а он,  Максим, в 702-м году на Олонецкой верфи в работниках умре, а он, Иван, по наряду из Белаозера из приказной полаты послан в Санкт-Питербурх за работниками, а после ево жил племянник ево Иван Игнатьев и в нынешнем 710-м году он, Иван, зарезал двух человек той же деревни, соседей своих Харитона да Максима Наумовых  и от того бежал и по тому делу двор ево ныне запечатан…
     А он, Андрей, для того ж убивственного дела взят в город Белоозеро за караул.
     А он, Артемей,  в 706-м году постригся в Воскресенской монастырь, что в Череповце …
         В деревне Рублеве двор пуст крестьянина Никиты Лазарева, а он Никита уроженец был Вологодской епархии  Угольской волости, попов сын, и жил в деревне Рублеве в крестьянех и в прошлом 703-м году с женою и с детьми перешел жить в новопоселенную деревню, что была пустошь церковная Богоявленское.
      А  его Василья и с женою в 706-м году разбойники убили до смерти.
      В деревне Разбуе…   перешли из деревни Починка в 700-м году, а подати платят с прежних своих повытков …»

.....
Полный материал о краеведческих чтениях - в свежем номере газеты "Звезда"
Фото И.Ф. Бутнаря

В Чуровском открылся физиопрофилакторий

 
Виктор Васильевич Кузнецов, глава Шекснинского района:
    -  Хочу поблагодарить руководство СПК «Нива», ПК «Шекснинский маслозавод», Шекснинской ЦРБ за то, что взяли и сделали для своих земляков хорошее дело, за заботу и постоянное внимание к проблемам населения. Здоровье для любого человека является главным фактором жизни. Если бы все так дружно и сообща решали проблемы на своих территориях, то работать и жить стало бы намного легче.
 
 
30 октября в селе Чуровском состоялось торжественное открытие профилактория. Отныне все жители – от мала до велика для скорейшего выздоровления и восстановления после болезней, профилактики заболеваний смогут получать физиопроцедуры по месту проживания.
 
     Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено виновникам торжества – председателю СПК (колхоз) «Нива» И.В. Виноградову и главному врачу Шекснинской ЦРБ Е.Ю. Рузанову. Участие в мероприятии приняли депутат Законодательного Собрания С.С. Березин, руководитель администрации Шекснинского района С.М. Меньшиков, руководитель ПК «Шекснинский маслозавод З.С. Сарапунина, работники Чуровского ФАПа, местные жители.   
     Событие в жизни поселения не просто значимое, а социально важное. Об этом рассказывали присутствующие на торжественном открытии.
  
И.В. Виноградов, председатель СПК «Нива»:
    -  Раньше, как и сейчас, на первом этаже здания находился медпункт, а на втором - колхозный профилакторий. Когда его закрыли, помещение в составе общего имущества передали в муниципальную собственность, а потом ошибочно изъяли и передали в собственность Вологодской области. С появлением в нашем штате юриста Николая Александровича Якуничева, мы снова вплотную занялись вопросом по возвращению помещения хозяйству, и в прошлом году нам удалось возобновить право собственности. Других вариантов его использования, кроме открытия снова профилактория, чтобы работники хозяйства и местные жители в шаговой доступности могли получать услуги физиокабинета, массажа, а впоследствии и стоматологические услуги, мы даже не рассматривали. Хотя вначале была идея самим получить лицензию. Однако после переговоров с главным врачом районной больницы поняли, что каждый должен заниматься своей деятельностью. За счет средств хозяйства мы провели внушительный ремонт: крыша, стены, полы, окна - все заново. Перестроили лестницу в соответствии с современными требованиями пожнадзора, решили вопрос с отоплением. После этого передали помещение в безвозмездное пользование Шекснинской ЦРБ. Считаю Чуровское поселение – перспективной территорией. У нас остается и приезжает молодежь, активно ведется индивидуальное строительство, есть средняя школа, детский сад, Дом культуры, успешно развивающиеся предприятия. Открытие профилактория – это дополнительный стимул для людей оставаться здесь жить, работать и приносить пользу своей малой родине.   
 
Зинаида Сергеевна Сарапунина, руководитель ПК «Шекснинский маслозавод»:
     -  В Чуровском живут не только наши работники, у нас здесь находится и производство, поэтому заинтересованность в открытии физиокабинета у нашего предприятия была самая прямая. И вообще, мы всегда откликаемся на добрые, полезные дела.  
 
Ольга Васильевна Васильева, заведующая Чуровским ФАПом:       - 
     -  Население села Чуровское около 1200 человек, в том числе 230 детей от рождения до 18 лет. Конечно, люди болеют и с открытием профилактория появятся дополнительные возможности лечения и оздоровления. Сегодня сельские жители лишены такой возможности из-за транспортной недоступности. Расписание движения автобуса пригородного сообщения неудобное и выполняемых рейсов недостаточно. На такси до Шексны 250 рублей за поездку в одну сторону плюс затраченное время. Ни одна сельская семья такой финансовой нагрузки не выдержит. Поэтому мы радуемся, что совместными усилиями был найден удачный и удобный вариант и благодарим всех причастных к этому событию. Заметим, что СПК «Нива» проведя грандиозный ремонт на втором этаже, помогло и ФАПу – заменили два старых окна в кабинете приема детей на стеклопакет.
 
Евгений Юрьевич Рузанов, главный врач Шекснинской ЦРБ:
     -  Чуровское у нас стало первопроходцем, так как до этого дня услуги предоставления физиолечения были сосредоточены только в центральной поликлинике. Совместными усилиями все получилось. Отремонтированное помещение СПК «Нива» передало нам в безвозмездное пользование, Шекснинский маслозавод выделил средства для приобретения оборудования, мебель купили за счет больницы. На сегодня получена лицензию на деятельность профилактория. Работать в нем после получения сертификата будет знакомая всем чуровчанам Вера Изосимовна Быстрова. Она возвращается к тому делу, которое когда-то вела здесь. Оборудовано пять рабочих мест. Будут оказываться процедуры электрофореза, дарсенваль, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия, ингаляции для лечения органов дыхания. Установлен новый бактерицидный облучатель. На будущее планируем приобрести стоматологическую установку, кабинет для нее готов. Главное, решить кадровую проблему. В таком случае можно рассмотреть вопрос и по оборудованию здесь офиса врача общей практики. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры, федеральной и областной поддержки по привлечению врачей и фельдшеров, на село пока ехать никто не спешит. Возможно, ситуация изменилась бы, если было благоустроенное жилье. Но как бы там не было, дорого начало, а продолжение, уверен, будет.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете "Звезда" 3 ноября 2018.
  
 
 

ЛАЙНЕРЫ ГОТОВЫ ЗАХОДИТЬ В ШЕКСНУ нужно только основательно покопаться…

    Весной этого года в газете была опубликована информация о том, что круизные теплоходы готовы делать остановку на нашем причале. Но в последний момент, буквально за сутки, судовладельцы пересмотрели свое решение: промеры глубин показали – опасно. Причем мелководный участок, из-за которого проект был приостановлен, совсем небольшой и находится непосредственно между причалом и фарватером, ведущим к комбинату древплит.
     
 Идея остановки теплоходов родилась не сама по себе, а стала продолжением темы, которую активно обсуждали и прорабатывали года три назад на большом совещании в администрации района. Тогда за одним столом собралась весьма представительная аудитория: крупные туристические фирмы, судовладельцы и руководство района. Сложилась обстановка полного взаимопонимания: турфирмы и перевозчики однозначно подтвердили свою заинтересованность в стоянке в нашем поселке, администрация района готова была оказать любое возможное содействие. Дело в том, что для посещения туристами, путешествующими по Волго-Балту, города Вологды есть только одни путь: из Кириллова в Вологду. Расстояние – 120 километров. Из нашего поселка на треть ближе – 80 километров. С учетом пути «туда-обратно» пробег сокращается на 80 километров, а это экономит время, которое в турбизнесе ценится очень высоко. Итоги совещания не канули в Лету: за прошедшее время в собственность района перешел сам причал в нашем поселке, и работа продолжилась.
       На днях в вологодском журнале «Бизнес и Власть» появилась очень интересная статья по этому поводу. Цитирую с сокращениями: «В Вологодской области для развития круизного туризма сформируют туристический кластер. Ведущие операторы речных круизов оценили потенциал проекта и назвали факторы, способствующие развитию круизных маршрутов в регионе, пишет сегодня вестник Ассоциации туроператоров.
     Кластер для развития круизного туризма получил название «Русские берега». В рамках проекта планируется строительство и реконструкция круизной инфраструктуры, это, прежде всего, набережные и дороги, а также берегоукрепительные работы.
      Общий объем финансирования кластерного проекта составляет 9,7 млрд. рублей. Это деньги федерального и регионального бюджетов, а также инвесторов.
      Предполагается, что за счет средств инвесторов будут построены причалы для приема круизных теплоходов, туристско-рекреационные, культурно-развлекательные комплексы, станции по обслуживанию маломерных судов и яхт, гостиницы, базы отдыха, гостевые дома и другие объекты туристской инфраструктуры.
    Для круизных компаний важным фактором привлекательности того или иного маршрута является возможность безопасного судозахода и наличие причала, способного принимать четырехпалубные суда.
    Появление новых теплоходных стоянок – очень мощный катализатор развития туризма в регионе, поднимающий его экономику на новый уровень, подчеркивают операторы речных круизов…»
     Как видим, идея жива, и ее реализация продвигается. Верный признак серьезности намерений: заинтересованные стороны договорились об источниках и объемах финансирования. Без малого десять миллиардов рублей – сумма увесистая, но не для таких проектов и не таких игроков на рынке. При любом стечении обстоятельств, когда начнется реализация задуманного, Шексна будет рассматриваться в приоритете. Понаблюдаем!
 
Сергей Маров.
 
На фото.
Во время проведения районной ярмарки в этом году  один из проходящих мимо  теплоходов причалил к нашей пристани, чем немало удивил шекснинцев.
  

«ЛЮТЧИКОВСКИЙ ФАРВАТЕР»: Чем грозит поток большегрузов Шексне северной?

Мы попросили В.В. Кузнецова, главу Шекснинского муниципального района, прокомментировать ситуацию: "Проблема, которую поднимают жители нашего поселка в отношении дороги через деревню Лютчик, действительно актуальна. Та часть полотна, за которую отвечает наш район, была отремонтирована несколько лет назад, и по ней вопросов нет. А вот та часть дороги, которая находится на балансе области, требует немедленного ремонта. И Правительство области ищет приемлемый вариант, вопрос в разработке, и я уверен, что решение будет найдено. В любом случае мы сделаем все, чтобы сохранить как можно дольше в нормальном состоянии главную дорогу в Шексну северную  и уберечь ее от жесткой эксплуатации большегрузами».
 
 
 


 
     Заезд в Шексну северную рядом с деревней Лютчик трудно назвать дорогой, скорее, это секретный фарватер со всеми атрибутами болотной речки: мелями и омутами, рифами на проезжей части и размытыми обочинами. Дорога перестала быть таковой и постепенно, но стабильно весь поток большегрузов начинает выходить на главную поселковую магистраль: улицы Шоссейную и Труда. Водители сознательно идут на нарушения и методично долбят полотно лесовозами и гружеными фурами. Их поток нарастает день ото дня, и скоро вместо дороги мы и здесь получим … «секретный фарватер» на самой оживленной улице поселка. Прогноз для Шексны северной по увеличению потока с большой нагрузкой на ось и вовсе неутешителен: уже начались работы на «долгострое имени шекснинских дольщиков». и уже зимой пойдет поток тяжелой техники на строительство нового спорткомплекса на улице Труда. 

Сколько стоит ремонт? 
    А действительно – сколько? Сумма на качественное восстановление всей дороги в районе деревни Лютчик (это два километра полотна) просто запредельная – двести миллионов рублей, то есть, примерно пятая часть от всей доходной части районного бюджета. Это не дорога, это какой-то сказочный путь по золотым пескам. Но специалисты не сказочники, все подсчитано абсолютно точно: перенос нескольких километров сетей (трубопроводы и кабели), выемка торфа под полотном на глубину до пяти метров и отсыпка нового основания дешевле стоить никак не могут. И это правда. Правда и то, что дорога является областной, и районная администрация не имеет права вкладываться в ее ремонт: кто сомневается, может проверить, что за нецелевое расходование средств существует и активно применятся уголовная ответственность. После анализа всех смет на ремонт финансисты стали по-военному категоричны: двести миллионов на два километра мы даже рассматривать не будем. В результате – тупик. 

А чем рискуем? 
     При всей кажущейся запредельности смет на ремонт дороги через Лютчик на кону не меньшие цифры в случае разрушения полотна на участке Шоссейная - Труда. Давайте посчитаем…
     Последний полный ремонт всего участка был проведен в 2014 году и обошелся бюджету в 19 миллионов рублей. Спустя  три года, в 2017,  та часть, которая проходит по Барбачу. была дополнительно отремонтирована из-за возникшей колейности. Если обобщить все траты на главную поселковую магистраль, с учетом содержания и ямочных ремонтов, то за пятилетку на нее было потрачено около 30 миллионов рублей. И дорога находится в нормальном состоянии, ею можно пользоваться без страха похоронить подвеску своего автомобиля. Если сейчас зажмуриться и разрешить большегрузам с осени начать разбивать дорогу, то к весне необходимость ее срочного ремонта (обратите внимание на прилагательное - срочного!) будет очевидна. С учетом инфляции в 19 миллионов четырехлетней давности уложиться вряд ли получится, а потому надо рассчитывать на сумму более двух десятков этих самых миллионов, которые, как известно, десятками на дороге не валяются. Да и по одиночке тоже ими никто не раскидывается… Для справки и понимания: в этом  году на все дороги поселка было потрачено чуть более семнадцати миллионов рублей.
 
Чем быстрее – тем дешевле…
 
Наши читатели, которые шлют в редакцию фото дороги на Лютчик и требуют ее восстановления, правы в одном: если ее не отремонтировать до проезжего состояния, то надо готовиться к капитальному ремонту самой оживленной шекснинской магистрали в ближайшее время. Реалисты утверждают - двести миллионов на два километра нам никто не выделит, оптимисты утверждают - надо пробовать. А практики дают реальный совет: давайте отложим капитальный ремонт этой дороги до лучших времен, а пока качественно отремонтируем ее без дорогостоящих мероприятий по выносу сетей и масштабной выторфовки. И добавляют: в этом конкретном случае время - дороже денег...
 
Сергей Маров.
 

Береги себя! Будь ярче на дороге! День безопасности прошел в Шекснинском ЛПУМГ

В преддверии Всероссийской добровольной акции «Безопасность детей на дороге»  23 ноября в Шекснинском ЛПУМГ прошел День безопасности. Утром молодые специалисты управления во главе с заместителем главного инженера по охране труда,  промышленной и пожарной безопасности Е.С. Екимовым встречали своих сотрудников на проходной, вручая   информационный листок «Запомни!!!»  и  светоотражающие браслеты.
 
     Затем  все дружной командой отправилась в подшефную Устье-Угольскую школу, где Евгений Сергеевич провел урок безопасности для учащихся 10Б «Газпром-класса» и 7-х классов. Ребята внимательно слушали, многие говорили, что знают основные правила безопасности. Но все единодушно сошлись во  мнении,  что мало знать, нужно неукоснительно их соблюдать. Также был сделан  вывод,  что светоотражатели - это самый дешевый и доступный страхователь жизни, особенно с наступлением зимы, когда короткий световой день.
     Далее сотрудники ЛПУМГ отправились в Центр развития ребенка — детский сад «Гусельки» (в здание  детского сада «Аленушка»),  где их радостно встретили  ребята подготовительной группы. Юные шекснинцы  доказали  гостям, что они хорошо знают все правила безопасного поведения на дороге и стараются  их выполнять.
     Учащимся школы и ребятам детского сада члены Совета молодых специалистов вручили  светоотражающие браслеты. Всего в этот день сотрудники Шекснинского ЛПУМГ раздали более 200 светоотражающих элементов.
Любовь ИЗЮМОВА.

 

Страницы