Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В Чуровском открылся физиопрофилакторий

1103
  Виктор Васильевич Кузнецов, глава Шекснинского района:     -  Хочу поблагодарить руководство СПК «Нива», ПК «Шекснинский маслозавод», Шекснинской ЦРБ за то, что взяли и сделали для своих земляков хорошее дело, за заботу и постоянное внимание к проблемам населения. Здоровье для любого человека является главным фактором жизни. Если бы все так дружно и сообща решали проблемы на своих территориях, то работать и жить стало бы намного легче.    
30 октября в селе Чуровском состоялось торжественное открытие профилактория. Отныне все жители – от мала до велика для скорейшего выздоровления и восстановления после болезней, профилактики заболеваний смогут получать физиопроцедуры по месту проживания.
 
     Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено виновникам торжества – председателю СПК (колхоз) «Нива» И.В. Виноградову и главному врачу Шекснинской ЦРБ Е.Ю. Рузанову. Участие в мероприятии приняли депутат Законодательного Собрания С.С. Березин, руководитель администрации Шекснинского района С.М. Меньшиков, руководитель ПК «Шекснинский маслозавод З.С. Сарапунина, работники Чуровского ФАПа, местные жители.   
     Событие в жизни поселения не просто значимое, а социально важное. Об этом рассказывали присутствующие на торжественном открытии.
  
И.В. Виноградов, председатель СПК «Нива»:
    -  Раньше, как и сейчас, на первом этаже здания находился медпункт, а на втором - колхозный профилакторий. Когда его закрыли, помещение в составе общего имущества передали в муниципальную собственность, а потом ошибочно изъяли и передали в собственность Вологодской области. С появлением в нашем штате юриста Николая Александровича Якуничева, мы снова вплотную занялись вопросом по возвращению помещения хозяйству, и в прошлом году нам удалось возобновить право собственности. Других вариантов его использования, кроме открытия снова профилактория, чтобы работники хозяйства и местные жители в шаговой доступности могли получать услуги физиокабинета, массажа, а впоследствии и стоматологические услуги, мы даже не рассматривали. Хотя вначале была идея самим получить лицензию. Однако после переговоров с главным врачом районной больницы поняли, что каждый должен заниматься своей деятельностью. За счет средств хозяйства мы провели внушительный ремонт: крыша, стены, полы, окна - все заново. Перестроили лестницу в соответствии с современными требованиями пожнадзора, решили вопрос с отоплением. После этого передали помещение в безвозмездное пользование Шекснинской ЦРБ. Считаю Чуровское поселение – перспективной территорией. У нас остается и приезжает молодежь, активно ведется индивидуальное строительство, есть средняя школа, детский сад, Дом культуры, успешно развивающиеся предприятия. Открытие профилактория – это дополнительный стимул для людей оставаться здесь жить, работать и приносить пользу своей малой родине.   
 
Зинаида Сергеевна Сарапунина, руководитель ПК «Шекснинский маслозавод»:
     -  В Чуровском живут не только наши работники, у нас здесь находится и производство, поэтому заинтересованность в открытии физиокабинета у нашего предприятия была самая прямая. И вообще, мы всегда откликаемся на добрые, полезные дела.  
 
Ольга Васильевна Васильева, заведующая Чуровским ФАПом:       - 
     -  Население села Чуровское около 1200 человек, в том числе 230 детей от рождения до 18 лет. Конечно, люди болеют и с открытием профилактория появятся дополнительные возможности лечения и оздоровления. Сегодня сельские жители лишены такой возможности из-за транспортной недоступности. Расписание движения автобуса пригородного сообщения неудобное и выполняемых рейсов недостаточно. На такси до Шексны 250 рублей за поездку в одну сторону плюс затраченное время. Ни одна сельская семья такой финансовой нагрузки не выдержит. Поэтому мы радуемся, что совместными усилиями был найден удачный и удобный вариант и благодарим всех причастных к этому событию. Заметим, что СПК «Нива» проведя грандиозный ремонт на втором этаже, помогло и ФАПу – заменили два старых окна в кабинете приема детей на стеклопакет.
 
Евгений Юрьевич Рузанов, главный врач Шекснинской ЦРБ:
     -  Чуровское у нас стало первопроходцем, так как до этого дня услуги предоставления физиолечения были сосредоточены только в центральной поликлинике. Совместными усилиями все получилось. Отремонтированное помещение СПК «Нива» передало нам в безвозмездное пользование, Шекснинский маслозавод выделил средства для приобретения оборудования, мебель купили за счет больницы. На сегодня получена лицензию на деятельность профилактория. Работать в нем после получения сертификата будет знакомая всем чуровчанам Вера Изосимовна Быстрова. Она возвращается к тому делу, которое когда-то вела здесь. Оборудовано пять рабочих мест. Будут оказываться процедуры электрофореза, дарсенваль, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия, ингаляции для лечения органов дыхания. Установлен новый бактерицидный облучатель. На будущее планируем приобрести стоматологическую установку, кабинет для нее готов. Главное, решить кадровую проблему. В таком случае можно рассмотреть вопрос и по оборудованию здесь офиса врача общей практики. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры, федеральной и областной поддержки по привлечению врачей и фельдшеров, на село пока ехать никто не спешит. Возможно, ситуация изменилась бы, если было благоустроенное жилье. Но как бы там не было, дорого начало, а продолжение, уверен, будет.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете "Звезда" 3 ноября 2018.
  
 
 

Еще новости

Реклама