Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

ЛАЙНЕРЫ ГОТОВЫ ЗАХОДИТЬ В ШЕКСНУ нужно только основательно покопаться…

702
    Весной этого года в газете была опубликована информация о том, что круизные теплоходы готовы делать остановку на нашем причале. Но в последний момент, буквально за сутки, судовладельцы пересмотрели свое решение: промеры глубин показали – опасно. Причем мелководный участок, из-за которого проект был приостановлен, совсем небольшой и находится непосредственно между причалом и фарватером, ведущим к комбинату древплит.      
 Идея остановки теплоходов родилась не сама по себе, а стала продолжением темы, которую активно обсуждали и прорабатывали года три назад на большом совещании в администрации района. Тогда за одним столом собралась весьма представительная аудитория: крупные туристические фирмы, судовладельцы и руководство района. Сложилась обстановка полного взаимопонимания: турфирмы и перевозчики однозначно подтвердили свою заинтересованность в стоянке в нашем поселке, администрация района готова была оказать любое возможное содействие. Дело в том, что для посещения туристами, путешествующими по Волго-Балту, города Вологды есть только одни путь: из Кириллова в Вологду. Расстояние – 120 километров. Из нашего поселка на треть ближе – 80 километров. С учетом пути «туда-обратно» пробег сокращается на 80 километров, а это экономит время, которое в турбизнесе ценится очень высоко. Итоги совещания не канули в Лету: за прошедшее время в собственность района перешел сам причал в нашем поселке, и работа продолжилась.
       На днях в вологодском журнале «Бизнес и Власть» появилась очень интересная статья по этому поводу. Цитирую с сокращениями: «В Вологодской области для развития круизного туризма сформируют туристический кластер. Ведущие операторы речных круизов оценили потенциал проекта и назвали факторы, способствующие развитию круизных маршрутов в регионе, пишет сегодня вестник Ассоциации туроператоров.
     Кластер для развития круизного туризма получил название «Русские берега». В рамках проекта планируется строительство и реконструкция круизной инфраструктуры, это, прежде всего, набережные и дороги, а также берегоукрепительные работы.
      Общий объем финансирования кластерного проекта составляет 9,7 млрд. рублей. Это деньги федерального и регионального бюджетов, а также инвесторов.
      Предполагается, что за счет средств инвесторов будут построены причалы для приема круизных теплоходов, туристско-рекреационные, культурно-развлекательные комплексы, станции по обслуживанию маломерных судов и яхт, гостиницы, базы отдыха, гостевые дома и другие объекты туристской инфраструктуры.
    Для круизных компаний важным фактором привлекательности того или иного маршрута является возможность безопасного судозахода и наличие причала, способного принимать четырехпалубные суда.
    Появление новых теплоходных стоянок – очень мощный катализатор развития туризма в регионе, поднимающий его экономику на новый уровень, подчеркивают операторы речных круизов…»
     Как видим, идея жива, и ее реализация продвигается. Верный признак серьезности намерений: заинтересованные стороны договорились об источниках и объемах финансирования. Без малого десять миллиардов рублей – сумма увесистая, но не для таких проектов и не таких игроков на рынке. При любом стечении обстоятельств, когда начнется реализация задуманного, Шексна будет рассматриваться в приоритете. Понаблюдаем!
 
Сергей Маров.
 
На фото.
Во время проведения районной ярмарки в этом году  один из проходящих мимо  теплоходов причалил к нашей пристани, чем немало удивил шекснинцев.
  

Еще новости

Реклама