Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

За что ценили чуровских крестьян, а за что - батогами били?

959
21 ноября состоялись Х Шекснинские просветительские чтения.
 
На просветительских чтениях, организованных Шекснинской центральной библиотекой, собрались люди, желающие поделиться результатами своего кропотливого труда, умеющие слушать, анализировать, дискутировать. В рамках программы были представлены более 40 докладов по истории Чуровской земли.
 
Любить историю, ценить современников
 
     Впервые Шекснинские просветительские чтения были выездные. 21 ноября желающих поехать в село Чуровское было немало, свободных мест в автобусе шекснинского ЛПУ МГ практически не было. Кто-то ехал поделиться своими краеведческими изысканиями, а другие просто хотели узнать интересные факты из истории Чуровского края. Шекснинские чтения так и назывались «История Шексны в истории России. Земля Чуровская».
     Пленарное заседание проходило в актовом зале чуровского Дома культуры. В зале - приезжие слушатели и местные жители. Вела чтения Н.М. Тихомирова, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида».
     В своем вступительном слове Надежда Михайловна отметила, насколько важно для людей знать и любить историю своей малой родины:
     - Практически во всех районах Вологодчины есть такие чтения, потому что у нас есть потребность собираться и рассуждать не только на бытовые и политические темы, но и о самом важном: о смысле жизни, о нашей истории.  Мы должны с уважениям относиться к людям, которые когда-то были растоптаны общественным мнением, и такое уважение воспитывается именно на таких чтениях. К сожалению, нередко мы не ценим тех, кто живет рядом с нами сегодня, и один из главных уроков, которые мы должны извлечь - научиться уважать своих современников, даже если их дела не войдут в летопись. Сегодня же мы можем гордиться теми, кто покопался в истории, подготовил доклады, а это руководители и работники предприятий, школьники, пенсионеры.
     Участников чтений приветствовали О.В. Лысачек, заместитель главы администрации Шекснинского района по социальным вопросам и Т.Н. Быстрова, глава сельского поселения Чуровское.
   
Как землю не дели, а пахать надо!
 
     После вступительных слов на пленарном заседании были представлены шесть докладов.
     Земля, на которой находится село Чуровское, не раз в ходе истории меняла свою административно-территориальную принадлежность. Подробно об этом рассказала О.Н. Червякова, краевед, Заслуженный учитель Российской Федерации. Ольга Николаевна проследила административную принадлежность чуровского края, начиная с XIII века, и привела интересные факты из исторических документов.
     Вот, к примеру, фрагменты переписи 1710 года:
      «В Чюровской волости Святейшаго Патриарха в вотчине  на погосте церковь Рождество Пресвятыя Богородицы в пределе Иоанна Богослова церковь Николая Чюдотворца древяные…
     В деревне Улошкове во дворе попы… двор прикащичей,  преж сего жили для вотчинного отправления домовые патриарши дети боярские, а ныне тот двор пуст.
     А он, Андрей, в 707-м году взят в драгуны,  а он,  Максим, в 702-м году на Олонецкой верфи в работниках умре, а он, Иван, по наряду из Белаозера из приказной полаты послан в Санкт-Питербурх за работниками, а после ево жил племянник ево Иван Игнатьев и в нынешнем 710-м году он, Иван, зарезал двух человек той же деревни, соседей своих Харитона да Максима Наумовых  и от того бежал и по тому делу двор ево ныне запечатан…
     А он, Андрей, для того ж убивственного дела взят в город Белоозеро за караул.
     А он, Артемей,  в 706-м году постригся в Воскресенской монастырь, что в Череповце …
         В деревне Рублеве двор пуст крестьянина Никиты Лазарева, а он Никита уроженец был Вологодской епархии  Угольской волости, попов сын, и жил в деревне Рублеве в крестьянех и в прошлом 703-м году с женою и с детьми перешел жить в новопоселенную деревню, что была пустошь церковная Богоявленское.
      А  его Василья и с женою в 706-м году разбойники убили до смерти.
      В деревне Разбуе…   перешли из деревни Починка в 700-м году, а подати платят с прежних своих повытков …»

.....
Полный материал о краеведческих чтениях - в свежем номере газеты "Звезда"
Фото И.Ф. Бутнаря

Еще новости

Реклама