Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Давайте жить дружно!

Как предотвратить отключение подачи газа при проведении технического обслуживания.

     5 июня в работе совещания при главе Шекснинского района В.В. Кузнецове с руководителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний приняли участие заместитель генерального директора -­ главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Э.С. Ярославов и руководитель Шекснинской РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда» Б.Х. Керешев.
     На повестке дня актуальный вопрос – отключение потребителей от подачи газа в ходе проведения планового технического обслуживания газового оборудования по причине выявленных нарушений их эксплуатации.
     В прошлом году без газоснабжения остались жильцы многоквартирных домов на улицах Гагарина, Детская, Садовая. В этом году  аналогичная история произошла в п. Подгорный, где в мае были отключены 70 газовых приборов в квартирах жителей многоквартирных домов и еще 14 в селе Чуровское. Люди напряжены до сих пор, так как на сегодня у многих газоснабжение так и не восстановлено – ни помыться, ни приготовить пищу.
     Камнем преткновения стали вентиляционные каналы и дымоходы, которые не были приведены в исправное состояние в соответствии с требованиями законодательства. А это зона ответственности управляющих компаний. В данном вопросе уже разбиралась жилищная инспекция и указала на бездействие именно УК.
     Булат Хасаншевич пояснил, что технические осмотры проводятся в плановом режиме, сроки их известны и можно заранее привести все вентиляционные каналы и дымоходы в порядок, проверить тягу и  правильность подключения газовых приборов до прихода специалистов газовой службы, чтобы не доводить ситуацию до масштабного скандала.  Компания «Газпром газораспределение Вологда» четко следит за безопасностью эксплуатации газового оборудования в зоне своей ответственности. Не обращать внимания на грубые нарушения специалисты не имеют права, поэтому, когда выявляют их, сразу отключают потребителя от подачи газа. Действия сотрудников полностью правомерны.
     Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных веществах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно любому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива -­ прямой путь к беде. Газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при положительном заключении технического диагностирования и при его техническом обслуживании не реже одного раза в год.
     Начальник Шекснинской РЭС напомнил также, что ближайшие ТО газового оборудования ожидают жителей многоквартирных домов в деревнях Костинское, Прогресс и Пача.
    И.А. Коршунов, директор МУП «Чуровское коммунальное хозяйство», даже не пытался снять ответственность с предприятия – вина есть. Он пояснил, что жилой фонд достаточно старый. Так, один из полностью отключенных от газоснабжения домов ­- 1969 года сдачи, в нем в свое время было печное отопление, потом печи выбросили, дымоходы завалили. Да, законодательная база меняется, то, что допускалось раньше -­ теперь стало серьезным нарушением. Положение сейчас пытаются исправить, расходы на прочистку вентканалов и их оборудование, подключение потребителей к газоснабжению, не имеющих задолженности по квартплате, взяли на себя, неся траты. 
     Но вместе с этим Игорь Александрович озвучил руководству газовой службы свои вопросы – к примеру, почему  Шекснинское ВДПО подписывает разрешение на использование вентканалов, а газовики, проведя собственные замеры, считают дымоход неисправным.
    Главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Э.С. Ярославов пообещал, что по всем вопросам и обращениям шекснинцев будут проведены проверки и сделаны соответствующие выводы. Б.Х. Керешев пояснил, что бригады специалистов Шекснинской РЭС укомплектованы спецодеждой и необходимым инструментом, проверку утечки газа, замер тяги в вентиляции делают только специальным прибором – анемометром. Каждому работнику выдаются бахилы для посещения квартир абонентов. У всех есть удостоверения, которые они должны предъявлять при посещении квартир. Хамство и грубость не допускается. 
    В ходе обсуждения проблем безопасной эксплуатации газового оборудования был поднят вопрос и по домам на улице Садовой п. Шексна – 19, 23, 25, 27, 29. Владельцы 30 квартир не подчинились требованиям, не согласились с предложенными вариантами и не устранили проблему с вентканалами. На управляющую компанию жилищной инспекцией был наложен большой штраф за бездействие, хотя варианты решения проблемы предлагались разные, и многие жильцы вопрос с повестки дня сняли. Управляющей компанией ООО «Благоустройство» принято решение подать на собственников этих квартир иск в суд за то, что они используют вентиляционные каналы не по назначению.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 44, 9 июня 2018 года.

Любовь Апросичева: "У нас трудятся те, кому небезразлична чужая боль"

В преддверии Дня социального работника журналист газеты "Звезда" Ольга Соколова побывала в отделении стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  в деревне Княже.
     Оно существует с 2002 года, в настоящее время здесь проживают 25 человек. Заведующая Любовь Ивановна Апросичева настолько деятельная и ответственная, что просто диву даёшься, как много доброго и полезного для людей она успевает осуществить по долгу службы и просто – по зову сердца. Ни рассказывать о себе, ни фотографироваться Любовь Ивановна не любит, так и не удалось мне её на это уговорить. А вот о своих подопечных и о добросовестных работниках отделения заведующая готова рассказывать часами.
      Едва я подошла к зданию, обратила внимание, как вокруг чисто и красиво: уютный дворик, клумбы, дорожки для прогулок. По дорожке прогуливалась бабушка с тросточкой, мы познакомились. Клавдия Павловна Голубева рассказала, что в доме престарелых она уже пять лет. Жила в деревне Ивашево, одна, и в 86 лет поняла, что ей уже не по силам обслуживать себя самостоятельно. Летом ещё ничего, а зимой приходилось раскидывать снег, расчищать себе дорожку, чтобы сходить за продуктами, тяжело приходилось. Переехала в дом­-интернат; сейчас Клавдии Павловне 91 год. Любит погулять на свежем воздухе, поговорить с подругой, которую обрела здесь же. Условиями содержания довольна: проживает в одноместной комнате, еды хватает, готовят хорошо. Если есть желание, можно до магазина дойти, купить что­-то из продуктов.
    У каждого живущего здесь своя жизненная история, своя судьба, часто невесёлая. Но объединившись вместе, пожилые люди стараются подбадривать друг друга и не поддаваться унынию. «Все мы тут – жизнью битые» -­ приводит заведующая отделением Любовь Ивановна фразу одного из своих подопечных. И старики говорят об этом без горечи, просто стараясь признать этот факт, оставить его в прошлом и жить дальше с удовольствием, сколько бы дней тебе не отпустила судьба. К тому же, при таком заботливом и доброжелательном персонале грустные мысли просто не полезут в голову. За несколько лет сплочённой работы на отделении стационарного обслуживания сложился крепкий, дружный коллектив. Ответственность, надёжность, взаимовыручка, доброта и милосердие – главные его качества.

С самого первого дня работает в отделении Светлана Валентиновна Фомичева, медсестра, которую, точнее, хочется назвать сестрой милосердия. Она настолько прикипает душой к старикам, что даже ездит проведывать в другие интернаты тех, кого переводят отсюда. Возит им гостинцы, поддерживает добрым словом. Я спросила её, трудно ли работать с пожилыми людьми, ведь порой они бывают капризны, как дети. Светлана Валентиновна ответила, что, действительно, лёгкой её работу не назовёшь, бывает, пациенты и поругают, и обвинят без вины в чём­то, но она никогда на них не обижается. В основном, люди здесь живут добрые, немало пережили трудностей и бед, хочется их поддержать и успокоить.

     ­ - Нам повезло с персоналом, -­ говорит Любовь Ивановна, -­ у нас трудятся те, кому небезразлична чужая боль, кто не ждёт благодарности за свой труд и для кого служение людям – не просто работа, а образ жизни. Наши опытные повара, кухонные рабочие заботятся о том, чтобы у дедушек и бабушек на столе всегда была вкусная еда, румяная выпечка. Большое внимание в отделении уделяется культурной работе. Артисты, певцы, гармонисты – частые гости у нас, приезжают с замечательными концертными программами. Один из таких праздников был организован в День Победы. Важное место отводим и духовной жизни: каждую среду приезжает Кирилл Кобрин, священник из Сизьмы, проводит службу, желающих ветеранов возим в храм. Заботимся мы в том числе и о безопасности наших подопечных: недавно по программе «Безопасность государственных учреждений» мы установили систему видеонаблюдения. Теперь камеры день и ночь помогают нам следить за порядком в учреждении и вокруг него.
      Любовь Ивановна не устаёт благодарить всех добрых людей, которые откликаются на её просьбы или сами бескорыстно оказывают помощь ветеранам. Например, никогда не отказывает в поддержке С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУМГ. Посещают ветеранов в Княже и замечательные волонтёры, члены благотворительного фонда из Череповца «Старость – в радость», руководители Л.В. Чуркина, А.Н. Заузолкова. На все значимые для пожилых людей праздники волонтёры привозят подарки, нужные предметы для гигиены и быта, они просто молодцы! Оказывает неоценимые услуги С.Г. Ермушов, ИП «Всё пучком» из Череповца. Низкий поклон ему от всех работников и ветеранов. Благодаря этим настоящим друзьям у стариков был радостный Новый год с красавицей­-ёлкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками, 8 Марта с цветами для всех проживающих здесь женщин.

          И свои, шекснинские, волонтёры тоже не забывают стариков. Из Чаромского детского сада Н.И. Белова привозит детишек с концертами, которые воспринимаются пожилыми людьми с вниманием и нежностью. Да и дети приобретают от этих встреч не меньше, учатся сочувствию, доброте и уважению к старшему поколению. Работники Сиземского РЦТНК и библиотеки привозят различные развлекательные и познавательные программы. Накануне Святой Троицы как раз состоялась такая встреча: С.Н. Сборнова и И.В. Алексеева рассказали об этом великом празднике и его русском символе – берёзке, и подшефным, конечно, это пришлось по душе. Любят здесь и всегда ждут «Деревенских парней» из Нифантова, особенно Юрия Дубова, и «Жизнелюбов», и дуэт баянистов «Кадуйские караси», и Анатолия Козырева, и солистов РДК. Кроме обычного концерта, артисты находят время пообщаться с ветеранами и отдельно спеть для лежачих больных.
Ольга СОКОЛОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 44, 9 июня 2018 года.

Рейтинг от компании «Медиалогия»: Наша газета в десятке самых цитируемых СМИ Вологодчины

     Итоговый рейтинг за первый квартал 2018 года не может не радовать коллектив редакции: мы на седьмой строчке в десятке самых цитируемых СМИ Вологодской области. Выше нас разместились информационные агентства областного уровня или работающие на весь Северо-Запад. Из 26 районных газет наша редакция единственная, которая вошла в десятку. Конкуренция очень жесткая: наш показатель в 3,16 пункта всего на 0,75 пункта ниже  пятой строчки.

       Наша справка: Медиалогия — разработчик автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа в режиме реального времени.
На сегодняшний день Медиалогия является лидером в мониторинге и анализе СМИ. Продуктами Медиалогии пользуются ведущие коммерческие компании, государственные министерства и ведомства, а также региональные администрации. Более 40 тысяч издателей федерального и регионального уровня поставляют свой контент в режиме 24х7.
Медиалогия автоматически обрабатывает 500 000 сообщений СМИ и 50 000 000 сообщений соцмедиа в сутки.
       Напомним нашим читателям и потенциальным рекламодателям, что в другом региональном рейтинге СМИ «Пульс Вологодчины» наша редакция с 2016 года (момента создания рейтинга) занимает первое место среди районных газет.
      Собств. инф.
 

День молодежи в Шексне: 100 награжденных

27 июня жители нашего поселка собрались на пристани, чтобы отметить День молодежи.

     На улице Шлюзовой были организованы аттракционы для малышей, можно было полакомиться поп­-корном, мягким мороженным.  Открыл праздник  хореографический коллектив  «Стиль».
       Всех молодых и активных с праздником поздравил глава Шекснинского района Виктор Васильевич Кузнецов: «Наша молодежь участвует не только в мероприятиях, проходящих на территории района, но и области и за ее пределами, показывая отличные результаты. Вы занимаете активную жизненную позицию в развитии Шекснинского района. Спасибо вам огромное! За вами будущее!»
     В этот день состоялось награждение ответственных, ярких, творческих представителей молодого поколения. В этом году количество благодарственных писем побило все рекорды – за различные заслуги были отмечены порядка 100 (!) человек.
     Благодарностью председателя Законодательного Собрания области за развитие молодежного парламентаризма был отмечен Сергей Прозоровский.
   Благодарственными письмами главы района за активную работу и участие в общественной жизни награждены Юлия Давыдова, Дмитрий Колядич, Александр Поликов, Евгений Одинцов; за развитие физической культуры и спорта -­ Павел Веселов и Сергей Ситников.
    Также были отмечены участники молодежных проектов, шекснинские спортсмены и юные воспитанники спортивного клуба «Пионер».
    Свои творческие номера зрителям подарили Елена Бачигина, Анастасия Головкина, Виктор Самодуров, Арина Соловьева, София Лебедева.
  Для ребят разного возраста была организована развлекательная программа. Жители нашего поселка увидели шоу мыльных пузырей, фестиваль красок Холли. Малыши поплясали под энергичную музыку, держа в руках ярко­-желтые воздушные шары. Закончился праздник снежной дискотекой.
Юлия ДАВЫДОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 50, 30 июня 2018 года.

"Чистый след" в нашем районе

26 июня в Шексне состоялась рабочая встреча, которую возглавил руководитель   администрации Шекснинского муниципального района С.М. Меньшиков. Ее участников объединили  вопросы, связанные с нововведениями в «мусорной» сфере.
     Сотрудники администраций Шекснинского района и поселка Шексна, руководители крупных организаций, управляющих компаний, жилищно-­коммунальных хозяйств, представители товариществ собственников жилья, садовых кооперативов и жители местных деревень смогли поднять волнующие их проблемы и получить актуальную информацию, как говорится, из первых уст – от заместителя генерального директора компании  «Чистый  след»  С.С. Иванова, представителя регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
    Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять этим процессом достаточно сложно. Главная цель, преследуемая оператором «по мусору», – реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством. Но как взять мусор под контроль? И какие изменения ждут простых шекснинцев?
    Региональный оператор и все участники рынка должны действовать в соответствии  с территориальной схемой по обращению с отходами и соответствующими нормативно­правовыми документами федерального и регионального уровня. Но, по словам С.С. Иванова, в настоящее время территориальную схему необходимо актуализировать – учтены не все имеющиеся контейнерные площадки, учреждения, организации. Оборудование контейнерной площадки в соответствии со всеми требованиями и ее содержание -­ самый проблемный вопрос, требующий значительных материальных затрат, ­- скорее всего, так и останется в ведении собственников (которыми, как правило, являются муниципалитеты). Несанкционированные свалки также должны будут устранять собственники земли, но если они не сделают этого в срок, то работу по наведению порядка на вверенной территории выполнит региональный оператор и после этого выставит счет.
     Еще один из ключевых моментов – запрет на захоронение на полигоне мусора, не прошедшего сортировку и отбор полезных фракций. В 2018 году уже запрещено принимать отходы, содержащие металл, в 2019 году это дополнительно коснется пластика, а к 2021 году на полигон не должно будет попадать ничего из того, что можно вторично использовать. В Шексне уже построена мусоросортировочная станция, в скором времени она начнет функционировать. После ее запуска объем поступающих на полигон отходов должен сократиться в среднем на 25 – 30 %, что самым положительным образом скажется как на сроке эксплуатации «мусорного» объекта, так и на экологии района в целом.
     Нас ждет еще одно нововведение ­- с 1 января 2019 года начисляться плата будет не с квадратного метра, как сейчас, а с человека. Тогда же в квитанциях и у городских, и у сельских жителей появится новая строка ­ - «Вывоз твердых коммунальных отходов». При этом стоимость утилизации мусора должны будут вычесть из графы за содержание жилья.
     После утверждения тарифа, в сентябре-­октябре, ООО «Чистый след» начнет заключать договорные  отношения с юридическими и физическими лицами на вывоз ТКО. С нового года организация обращения с отходами будет отнесена к коммунальным услугам,  на которую, как и любую другую,  распространятся существующие льготы и компенсации.
     Важный момент ­- каждый собственник жилых и нежилых помещений, а так же предприниматели и юридический лица  с  1 января 2019 года будут обязаны заключить договор с региональным оператором, иначе будут привлечены к административной ответственности – штрафу в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Причем отказ от заключения договора не освободит никого от уплаты по счету, так как отходы образуются всегда и везде и за региональным оператором закреплена обязанность по их вывозу.
      Это  была  не  последняя  встреча  с  представителем  регионального  оператора  в  нашем  районе. Проблем в этой сфере хватает. Надеемся,  что  в  дальнейшем все  вопросы,  касающиеся  сбора,  вывоза  и  переработки  мусора,  будут  отлажены  и  шекснинский край будет  ещё  чище.
Надежда СМИРНОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 50, 30 июня 2018 года.

Сейчас решается вопрос об установлении тарифа на мусор. Его утверждает Департамент топливно­-энергетического комплекса и тарифного регулирования, который является контролирующим органом исполнительной власти области для регионального оператора. Уже сейчас очевидно, что тариф изменится, и это не каприз регионального оператора. В него войдут платежи, установленные государством: затраты на обязательную обработку (сортировку) мусора перед захоронением на полигоне и плата за негативное воздействие на окружающую среду, за счет которой будет осуществляться ряд экологических мероприятий от  рекультивации переполненных полигонов до компенсации части затрат муниципалитетов на ликвидацию исторически сложившихся несанкционированных свалок, которые есть практически в каждой деревне.
 

Страницы