Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Давайте жить дружно!

783
Как предотвратить отключение подачи газа при проведении технического обслуживания.
     5 июня в работе совещания при главе Шекснинского района В.В. Кузнецове с руководителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний приняли участие заместитель генерального директора -­ главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Э.С. Ярославов и руководитель Шекснинской РЭС АО «Газпром газораспределение Вологда» Б.Х. Керешев.
     На повестке дня актуальный вопрос – отключение потребителей от подачи газа в ходе проведения планового технического обслуживания газового оборудования по причине выявленных нарушений их эксплуатации.
     В прошлом году без газоснабжения остались жильцы многоквартирных домов на улицах Гагарина, Детская, Садовая. В этом году  аналогичная история произошла в п. Подгорный, где в мае были отключены 70 газовых приборов в квартирах жителей многоквартирных домов и еще 14 в селе Чуровское. Люди напряжены до сих пор, так как на сегодня у многих газоснабжение так и не восстановлено – ни помыться, ни приготовить пищу.
     Камнем преткновения стали вентиляционные каналы и дымоходы, которые не были приведены в исправное состояние в соответствии с требованиями законодательства. А это зона ответственности управляющих компаний. В данном вопросе уже разбиралась жилищная инспекция и указала на бездействие именно УК.
     Булат Хасаншевич пояснил, что технические осмотры проводятся в плановом режиме, сроки их известны и можно заранее привести все вентиляционные каналы и дымоходы в порядок, проверить тягу и  правильность подключения газовых приборов до прихода специалистов газовой службы, чтобы не доводить ситуацию до масштабного скандала.  Компания «Газпром газораспределение Вологда» четко следит за безопасностью эксплуатации газового оборудования в зоне своей ответственности. Не обращать внимания на грубые нарушения специалисты не имеют права, поэтому, когда выявляют их, сразу отключают потребителя от подачи газа. Действия сотрудников полностью правомерны.
     Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных веществах. Между тем многие не знают или забывают, что природный или сжиженный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно любому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива -­ прямой путь к беде. Газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при положительном заключении технического диагностирования и при его техническом обслуживании не реже одного раза в год.
     Начальник Шекснинской РЭС напомнил также, что ближайшие ТО газового оборудования ожидают жителей многоквартирных домов в деревнях Костинское, Прогресс и Пача.
    И.А. Коршунов, директор МУП «Чуровское коммунальное хозяйство», даже не пытался снять ответственность с предприятия – вина есть. Он пояснил, что жилой фонд достаточно старый. Так, один из полностью отключенных от газоснабжения домов ­- 1969 года сдачи, в нем в свое время было печное отопление, потом печи выбросили, дымоходы завалили. Да, законодательная база меняется, то, что допускалось раньше -­ теперь стало серьезным нарушением. Положение сейчас пытаются исправить, расходы на прочистку вентканалов и их оборудование, подключение потребителей к газоснабжению, не имеющих задолженности по квартплате, взяли на себя, неся траты. 
     Но вместе с этим Игорь Александрович озвучил руководству газовой службы свои вопросы – к примеру, почему  Шекснинское ВДПО подписывает разрешение на использование вентканалов, а газовики, проведя собственные замеры, считают дымоход неисправным.
    Главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Э.С. Ярославов пообещал, что по всем вопросам и обращениям шекснинцев будут проведены проверки и сделаны соответствующие выводы. Б.Х. Керешев пояснил, что бригады специалистов Шекснинской РЭС укомплектованы спецодеждой и необходимым инструментом, проверку утечки газа, замер тяги в вентиляции делают только специальным прибором – анемометром. Каждому работнику выдаются бахилы для посещения квартир абонентов. У всех есть удостоверения, которые они должны предъявлять при посещении квартир. Хамство и грубость не допускается. 
    В ходе обсуждения проблем безопасной эксплуатации газового оборудования был поднят вопрос и по домам на улице Садовой п. Шексна – 19, 23, 25, 27, 29. Владельцы 30 квартир не подчинились требованиям, не согласились с предложенными вариантами и не устранили проблему с вентканалами. На управляющую компанию жилищной инспекцией был наложен большой штраф за бездействие, хотя варианты решения проблемы предлагались разные, и многие жильцы вопрос с повестки дня сняли. Управляющей компанией ООО «Благоустройство» принято решение подать на собственников этих квартир иск в суд за то, что они используют вентиляционные каналы не по назначению.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 44, 9 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама