Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

"Чистый след" в нашем районе

897
26 июня в Шексне состоялась рабочая встреча, которую возглавил руководитель   администрации Шекснинского муниципального района С.М. Меньшиков. Ее участников объединили  вопросы, связанные с нововведениями в «мусорной» сфере.
     Сотрудники администраций Шекснинского района и поселка Шексна, руководители крупных организаций, управляющих компаний, жилищно-­коммунальных хозяйств, представители товариществ собственников жилья, садовых кооперативов и жители местных деревень смогли поднять волнующие их проблемы и получить актуальную информацию, как говорится, из первых уст – от заместителя генерального директора компании  «Чистый  след»  С.С. Иванова, представителя регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
    Отходы образуются постоянно и в огромных количествах, управлять этим процессом достаточно сложно. Главная цель, преследуемая оператором «по мусору», – реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством. Но как взять мусор под контроль? И какие изменения ждут простых шекснинцев?
    Региональный оператор и все участники рынка должны действовать в соответствии  с территориальной схемой по обращению с отходами и соответствующими нормативно­правовыми документами федерального и регионального уровня. Но, по словам С.С. Иванова, в настоящее время территориальную схему необходимо актуализировать – учтены не все имеющиеся контейнерные площадки, учреждения, организации. Оборудование контейнерной площадки в соответствии со всеми требованиями и ее содержание -­ самый проблемный вопрос, требующий значительных материальных затрат, ­- скорее всего, так и останется в ведении собственников (которыми, как правило, являются муниципалитеты). Несанкционированные свалки также должны будут устранять собственники земли, но если они не сделают этого в срок, то работу по наведению порядка на вверенной территории выполнит региональный оператор и после этого выставит счет.
     Еще один из ключевых моментов – запрет на захоронение на полигоне мусора, не прошедшего сортировку и отбор полезных фракций. В 2018 году уже запрещено принимать отходы, содержащие металл, в 2019 году это дополнительно коснется пластика, а к 2021 году на полигон не должно будет попадать ничего из того, что можно вторично использовать. В Шексне уже построена мусоросортировочная станция, в скором времени она начнет функционировать. После ее запуска объем поступающих на полигон отходов должен сократиться в среднем на 25 – 30 %, что самым положительным образом скажется как на сроке эксплуатации «мусорного» объекта, так и на экологии района в целом.
     Нас ждет еще одно нововведение ­- с 1 января 2019 года начисляться плата будет не с квадратного метра, как сейчас, а с человека. Тогда же в квитанциях и у городских, и у сельских жителей появится новая строка ­ - «Вывоз твердых коммунальных отходов». При этом стоимость утилизации мусора должны будут вычесть из графы за содержание жилья.
     После утверждения тарифа, в сентябре-­октябре, ООО «Чистый след» начнет заключать договорные  отношения с юридическими и физическими лицами на вывоз ТКО. С нового года организация обращения с отходами будет отнесена к коммунальным услугам,  на которую, как и любую другую,  распространятся существующие льготы и компенсации.
     Важный момент ­- каждый собственник жилых и нежилых помещений, а так же предприниматели и юридический лица  с  1 января 2019 года будут обязаны заключить договор с региональным оператором, иначе будут привлечены к административной ответственности – штрафу в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Причем отказ от заключения договора не освободит никого от уплаты по счету, так как отходы образуются всегда и везде и за региональным оператором закреплена обязанность по их вывозу.
      Это  была  не  последняя  встреча  с  представителем  регионального  оператора  в  нашем  районе. Проблем в этой сфере хватает. Надеемся,  что  в  дальнейшем все  вопросы,  касающиеся  сбора,  вывоза  и  переработки  мусора,  будут  отлажены  и  шекснинский край будет  ещё  чище.
Надежда СМИРНОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 50, 30 июня 2018 года.

Сейчас решается вопрос об установлении тарифа на мусор. Его утверждает Департамент топливно­-энергетического комплекса и тарифного регулирования, который является контролирующим органом исполнительной власти области для регионального оператора. Уже сейчас очевидно, что тариф изменится, и это не каприз регионального оператора. В него войдут платежи, установленные государством: затраты на обязательную обработку (сортировку) мусора перед захоронением на полигоне и плата за негативное воздействие на окружающую среду, за счет которой будет осуществляться ряд экологических мероприятий от  рекультивации переполненных полигонов до компенсации части затрат муниципалитетов на ликвидацию исторически сложившихся несанкционированных свалок, которые есть практически в каждой деревне.
 

Еще новости

Реклама