Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Любовь Апросичева: "У нас трудятся те, кому небезразлична чужая боль"

1087
В преддверии Дня социального работника журналист газеты "Звезда" Ольга Соколова побывала в отделении стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  в деревне Княже.
     Оно существует с 2002 года, в настоящее время здесь проживают 25 человек. Заведующая Любовь Ивановна Апросичева настолько деятельная и ответственная, что просто диву даёшься, как много доброго и полезного для людей она успевает осуществить по долгу службы и просто – по зову сердца. Ни рассказывать о себе, ни фотографироваться Любовь Ивановна не любит, так и не удалось мне её на это уговорить. А вот о своих подопечных и о добросовестных работниках отделения заведующая готова рассказывать часами.
      Едва я подошла к зданию, обратила внимание, как вокруг чисто и красиво: уютный дворик, клумбы, дорожки для прогулок. По дорожке прогуливалась бабушка с тросточкой, мы познакомились. Клавдия Павловна Голубева рассказала, что в доме престарелых она уже пять лет. Жила в деревне Ивашево, одна, и в 86 лет поняла, что ей уже не по силам обслуживать себя самостоятельно. Летом ещё ничего, а зимой приходилось раскидывать снег, расчищать себе дорожку, чтобы сходить за продуктами, тяжело приходилось. Переехала в дом­-интернат; сейчас Клавдии Павловне 91 год. Любит погулять на свежем воздухе, поговорить с подругой, которую обрела здесь же. Условиями содержания довольна: проживает в одноместной комнате, еды хватает, готовят хорошо. Если есть желание, можно до магазина дойти, купить что­-то из продуктов.
    У каждого живущего здесь своя жизненная история, своя судьба, часто невесёлая. Но объединившись вместе, пожилые люди стараются подбадривать друг друга и не поддаваться унынию. «Все мы тут – жизнью битые» -­ приводит заведующая отделением Любовь Ивановна фразу одного из своих подопечных. И старики говорят об этом без горечи, просто стараясь признать этот факт, оставить его в прошлом и жить дальше с удовольствием, сколько бы дней тебе не отпустила судьба. К тому же, при таком заботливом и доброжелательном персонале грустные мысли просто не полезут в голову. За несколько лет сплочённой работы на отделении стационарного обслуживания сложился крепкий, дружный коллектив. Ответственность, надёжность, взаимовыручка, доброта и милосердие – главные его качества.

С самого первого дня работает в отделении Светлана Валентиновна Фомичева, медсестра, которую, точнее, хочется назвать сестрой милосердия. Она настолько прикипает душой к старикам, что даже ездит проведывать в другие интернаты тех, кого переводят отсюда. Возит им гостинцы, поддерживает добрым словом. Я спросила её, трудно ли работать с пожилыми людьми, ведь порой они бывают капризны, как дети. Светлана Валентиновна ответила, что, действительно, лёгкой её работу не назовёшь, бывает, пациенты и поругают, и обвинят без вины в чём­то, но она никогда на них не обижается. В основном, люди здесь живут добрые, немало пережили трудностей и бед, хочется их поддержать и успокоить.

     ­ - Нам повезло с персоналом, -­ говорит Любовь Ивановна, -­ у нас трудятся те, кому небезразлична чужая боль, кто не ждёт благодарности за свой труд и для кого служение людям – не просто работа, а образ жизни. Наши опытные повара, кухонные рабочие заботятся о том, чтобы у дедушек и бабушек на столе всегда была вкусная еда, румяная выпечка. Большое внимание в отделении уделяется культурной работе. Артисты, певцы, гармонисты – частые гости у нас, приезжают с замечательными концертными программами. Один из таких праздников был организован в День Победы. Важное место отводим и духовной жизни: каждую среду приезжает Кирилл Кобрин, священник из Сизьмы, проводит службу, желающих ветеранов возим в храм. Заботимся мы в том числе и о безопасности наших подопечных: недавно по программе «Безопасность государственных учреждений» мы установили систему видеонаблюдения. Теперь камеры день и ночь помогают нам следить за порядком в учреждении и вокруг него.
      Любовь Ивановна не устаёт благодарить всех добрых людей, которые откликаются на её просьбы или сами бескорыстно оказывают помощь ветеранам. Например, никогда не отказывает в поддержке С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУМГ. Посещают ветеранов в Княже и замечательные волонтёры, члены благотворительного фонда из Череповца «Старость – в радость», руководители Л.В. Чуркина, А.Н. Заузолкова. На все значимые для пожилых людей праздники волонтёры привозят подарки, нужные предметы для гигиены и быта, они просто молодцы! Оказывает неоценимые услуги С.Г. Ермушов, ИП «Всё пучком» из Череповца. Низкий поклон ему от всех работников и ветеранов. Благодаря этим настоящим друзьям у стариков был радостный Новый год с красавицей­-ёлкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками, 8 Марта с цветами для всех проживающих здесь женщин.

          И свои, шекснинские, волонтёры тоже не забывают стариков. Из Чаромского детского сада Н.И. Белова привозит детишек с концертами, которые воспринимаются пожилыми людьми с вниманием и нежностью. Да и дети приобретают от этих встреч не меньше, учатся сочувствию, доброте и уважению к старшему поколению. Работники Сиземского РЦТНК и библиотеки привозят различные развлекательные и познавательные программы. Накануне Святой Троицы как раз состоялась такая встреча: С.Н. Сборнова и И.В. Алексеева рассказали об этом великом празднике и его русском символе – берёзке, и подшефным, конечно, это пришлось по душе. Любят здесь и всегда ждут «Деревенских парней» из Нифантова, особенно Юрия Дубова, и «Жизнелюбов», и дуэт баянистов «Кадуйские караси», и Анатолия Козырева, и солистов РДК. Кроме обычного концерта, артисты находят время пообщаться с ветеранами и отдельно спеть для лежачих больных.
Ольга СОКОЛОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 44, 9 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама