Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​А ну Шексна, дыхни!

Шексна! Да ты едва на ногах стоишь! Нам стала объём потребления алкогольной продукции жителями Шекснинского района. 
Держитесь крепче: за 2021 год с учетом пива и напитков, изготовленных на его основе на одну душу взрослого населения (27080 человек) Шекснинского района потребление составляет 81,6 литра (в среднем по области – 91,2 литра)
Это примерно по 8-9 эмалированных вёдер различного рода бормотухи на взрослого человека.

МОРЕ КАРИБСКОЕ, А ТАНКИ СОВЕТСКИЕ. ВОСПОМИНАНИЯ ШЕКСНИНЦА О СЛУЖБЕ НА КУБЕ

События осени 1962 года, позже названные Карибским кризисом, стали пиком противостояния двух сверхдержав в Холодной войне, но в итоге привели к разрядке напряженных отношений между ними, окончанию «ядерной гонки» и сокращению вооружений.
Историческая справка
 
     С августа по сентябрь 1962 года в рамках секретной операции под кодовым названием «Анадырь» на Остров Свободы (так называли Кубу) гражданскими советскими судами тайно были доставлены баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками, а также более 40 тысяч советских военнослужащих и боевая техника.
     Меры по маскировке были приняты беспрецедентные. Советские солдаты, получившие кроме боеприпасов и сухпайков лыжи и белые маскхалаты, были уверены, что направляются на учения в Арктику. Плыли в трюмах сухогрузов с задраенными люками, на палубу выходить не разрешалось. Прибытие на Кубу для советских военнослужащих стало шоком. Не меньшим шоком для американцев стал факт, что большая часть территории штатов оказалась в радиусе поражения советских ракет. Это привело к Карибскому кризису, когда мир оказался как никогда близко к началу ядерной войны. Но в итоге страны смогли прийти к мирному соглашению. На острове остались советские войска, однако присутствие военных не афишировалось вплоть до официального признания их наличия на Кубе в 1979 году.
 
Шекснинец отправляется на Кубу
 
     Шекснинец Ю.А. Соколов проходил службу на Кубе в 1974-1976 годах, спустя 10 лет после Карибского кризиса. В отличие от участников операции «Анадырь», прибывших в Гавану в трюмах сухогрузов, он еще в областном военкомате узнал, что службу будет проходить на Острове Свободы.
     - Учебная часть, где нас готовили к службе на Кубе, находилась в Ленинградской области, - рассказывает Юрий Александрович. - Когда нас отправили туда из сборного пункта в Вологде, попробовал связаться с родителями. Написал письмо, но отправить его возможности не было. Договорился с начальником воинского эшелона, что выброшу письмо в стеклянной бутылке из окна поезда, когда будем проезжать мимо станции Кипелово. Но ничего не получилось – бутылка при падении разбилась о камни, и письмо унесло ветром.
     Перед отправкой на Кубу солдат, которых было принято называть младшими военными специалистами, в целях маскировки переодели в одинаковую гражданскую одежду. Во время плавания, а затем и на острове (за пределами военной части) это была их обычная форма. А на территории части, пока СССР не признал наличие советских военных на Кубе, они носили форму, похожую на обмундирование армии Кубинской республики со знаками различия на рукаве.
     Добирался Юрий Александрович до места службы с комфортом – на 5-палубном океанском лайнере «Балтика», на котором в свое время совершал визит в США генсек Н.С. Хрущев. К услугам уже привыкших к армейской столовой солдат на борту работали два ресторана. Тем не менее в 18-дневном плавании хорошего оказалось немного. От морской болезни страдали почти все.
     В частности, Юрий Александрович отметил свое 19-летие в 8-бальный шторм посреди Ла-Манша, борясь с приступами морской болезни на втором ярусе койки.
     - Зато когда сошли на берег, первые впечатления от Кубы были - словно мы оказались в раю. Если дома апельсины видели только за новогодним праздничным столом, то на острове в свободном доступе оказались самые разные и даже неизвестные нам фрукты. Отправляясь на завтрак, можно было с ближайшей ветки сорвать свежий лимон, у нас всегда была возможность угоститься кокосами, ананасами, плодами хлебного дерева и другими деликатесами.
 
Кубинская экзотика
 
     Служил Юрий Александрович в Нарокко, в отдельном танковом батальоне. Начинал службу наводчиком, закончил - в должности командира танка, заместителя командира взвода. Хотя угроза начала ядерной войны в середине 70-х была уже относительно невелика, на острове для советских солдат оставался ряд специфических опасностей.
     Впрочем, к ним военнослужащих начинали готовить еще в учебной части. Предупреждали, что нельзя есть недозрелые манго, приводящие к серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта, что не стоит на Кубе пить некипяченую и нефильтрованную воду.
     - У тех, кто следовал инструкциям, со здоровьем не возникало никаких проблем. Например, было предписание мыться три раза в течение дня. У тех, кто не следовал этому правилу, появлялись «розочки» – воспаления и волдыри на коже.
     Москиты на Кубе крупнее привычных нам комаров и гораздо агрессивнее. В казармах на кроватях для защиты от них были натянуты специальные накомарники. Они же служили линией обороны от кусающих и кровососущих насекомых. Но, несмотря на всю экзотику, а может быть, и благодаря ей, служба на Кубе советским мужчинам пришлась по вкусу.
     - От службы остались только приятные воспоминания, - говорит Юрий Александрович. - В свободное время вместе с сослуживцами мы регулярно купались в Карибском море, ездили на экскурсии, общались с местным населением. Было очень грустно, когда пришла пора прощаться с Кубой. Хотя за два года я уже успел очень соскучиться по зимним пейзажам. С сослуживцами продолжаем поддерживать связь, сегодня это стало гораздо проще благодаря Интернету и социальным сетям. К сожалению, многие из них за прошедшие десятилетия сменили адреса и потерялись.

 Обращаемся к воинам-интернационалистам Шекснинского района, служивших в составе группы советских военных специалистов в Республике Куба. 12 сентября 2022 года в Сертолово пройдут сбор участников ГСВСК и торжественные мероприятия в связи с 60-летием ввода советских войск на Кубу.
     В ближайшее время состоится встреча ветеранов группы советских военных специалистов в Республике Куба на Шекснинской земле. Просьба к участникам ГСВСК откликнуться по номеру телефона 8-900-506-19-56.

Виталий БЕЛОВ.
Фото автора и из личного архива Ю.А. Соколова.
Опубликовано в газете «Звезда» № 8 от 29 января 2022 года.

О ЧЕМ СИГНАЛЯТ В ПОЛИЦИЮ ШЕКСНИНЦЫ? НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

За 2021 год в ОМВД России по Шекснинскому району зарегистрировано 5182 сообщения различного характера: это и заявления, и сообщения граждан и организаций, материалы проверок, поступившие из иных  правоохранительных органов и многое-многое другое.
     Из этих пяти с лишним тысяч сообщений и заявлений только 668 криминального характера, то есть их можно отнести к сообщениям о преступлениях. По ним было возбуждено 340 уголовных дел, по 124 сообщениям отказано в возбуждении уголовных дел, и по 204 сообщениям полиция не располагает полномочиями по принятию процессуальных решений, поэтому они были переданы по подследственности и территориальности. Например, сообщение о возгорании дома – принять решение по такому материалу должен сотрудник противопожарной службы, соответственно материал проверки передается в их структуру, сообщения об убийствах, проникновениях в жилые помещения без цели хищения и оскорбление сотрудников власти, ряд других фактов – относятся к подследственности следственного комитета, то есть подлежат передаче в следственный комитет.
     Сообщения об административных правонарушениях – самая многочисленная группа - 2974 сообщения. Сюда относятся сигналы о мешающем шуме в ночное время, о фактах мелкого хищения товара в магазинах самообслуживания, о фактах ДТП без пострадавших, о выявлении пьяных водителей, о семейных скандалах и многое-многое другое.      
     Сообщения о происшествиях – то есть такие сообщения, которые не содержат ни признаков административного правонарушения, ни преступления. Их тоже немало – 1336 – о некриминальных смертях, об утрате связи с родственниками, об утрате документов и многое другое.
     Большая часть сообщений рассматривается в срок до трех суток. Не все обратившиеся в полицию в полной мере осознают, нужна ли им помощь. Бывает даже так, звонят, чтобы круто выглядеть в глазах собутыльников. Шутки, скука, пьяный угар – нелучшие помощники в этом деле. Бравада пропадает, как только увидят сотрудников, прибывших по вызову. А итог - либо просто позор (письмо на работу с описанием приключений), либо протокол о ложном вызове специализированной службы.
     Много курьезных случаев, когда вызывают полицию, сами не зная зачем. Например, стали часто звонить мамочки и сообщать, что их любимое чадо дома стукнулось. И что? Чем вам поможет сотрудник полиции? Еще умилительней, если даже медики не могут обнаружить каких-либо телесных повреждений у ребенка, зачем сообщать об этом в полицию?
     Нередкость и такие сообщения: «Кто-то стучит в дверь». А не проще ли встать и подойти к двери, поинтересоваться, кто к вам пришел. Зачастую оказывается, что в гости пожаловали родственники или друзья, а человек сидит и ждет: пусть полиция посмотрит, кто ко мне пришел.
     Много звонков – мы пили-пили вместе, а затем собутыльники не хотят уходить. В таких случаях лучше принять решение о способе расставания ещё до наступления крайней степени опьянения.
     Также звонят с просьбой помочь поискать телефон, деньги в собственной квартире. И ведь сотрудники полиции находят. А вы сами не могли поискать? Что это - лень или что-то другое? А ничего, что в этот момент, может, реально кому-то нужна помощь, а сотрудники полиции ищут ваш телефон, завалившийся под диван или деньги, которые вы переложили с одной полки шкафа на другую.
     Есть и такие случаи, когда обращение в полицию необязательно, можно напрямую обратиться в ту структуру, которая занимается решением данного вопроса. Конечно, даже если в полномочия сотрудников полиции не входит решение данного вопроса, они всё равно к вам придут, возьмут объяснение, а материал проверки направят Почтой России в соответствующий орган.
 
Что не относится к компетенции органов внутренних дел?
 
 • нарушение тишины и покоя граждан;
• порядок организации дорожного движения (установка искусственных неровностей, светофоров и дорожных знаков);
 • эвакуация брошенных автомобилей, владельцев которых установить не удалось;
• разрешение гражданско-правовых и имущественных споров;
 • вопросы, связанные с обжалованием судебных решений.
     Отметить хочется бдительных граждан, которые сообщают о пьяных водителях, о подозрительных машинах, гражданах в подъездах и так далее.      
     Есть даже такой факт: бдительный житель Шекснинского района заподозрил сотрудников полиции, которые в ночное время объезжали дачные кооперативы и деревни с целью выявления дачных воришек.
     Руководство ОМВД России старается отметить каждого неравнодушного гражданина, если передаваемая им информация подтвердилась.
Информация и фото предоставлены специалистом по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Шекснинскому району.
Опубликовано в газете «Звезда» № 8 от 29 января 2022 года.
 

Грузоподъемность ледовой переправы через Ковжу увеличена до 6 тонн

С 31 января  на ледовой переправе через реку Ковжу на автодороге Ирма -Камешник (сельское поселенин Ершовское) увеличена разрешенная грузоподъемность, теперь она составляет 6 тонн.
Наш  корр.
Фото из открытых источников.

Страницы