Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Шекснинские легкоатлеты установили два рекорда

22-23 июня в Череповце состоялось Первенство Вологодской области среди ДЮСШ по легкой атлетике. Шекснинские спортсмены установили два рекорда.

     На череповецком стадионе наши легкоатлеты установили два новых рекорда шекснинской ДЮСШ. Выпускник спортивной школы Алексей Киселев (тренер В.Д. Киселев) обновил рекорд в беге на 800 метров. Преодолев дистанцию за 1 мин. 58,0 сек., Алексей на 0,2 секунды улучшил  прежний рекорд А. Кузнецова, державшийся с 2003 года.
     Еще один «древний» рекорд побил Сергей Мизин (тренер О.М. Воробьева) в прыжках в длину. Еще в прошлом веке, в далеком 1998 году, воспитанник шекснинской ДЮСШ Е. Буцкевич прыгнул на 6 метров 28 сантиметров. С тех пор никто не мог повторить или превысить этот результат. Сергей Мизин, приземлившись на отметке 6 метров 38 см., улучшил достижение двенадцатилетней давности на 10 сантиметров.
     Кроме рекордного прыжка, Сергей «собрал» на этих соревнованиях самую увесистую коллекцию наград. Он занял третье место в беге на 200 метров и вместе с товарищами по команде Михаилом Кузнецовым, Антоном Богомазовым и Сергеем Караваевым первенствовал в эстафете 4х100 метров.
     Воспитанники спортивной школы Андрей Смирнов и Никита Медведев также показали хорошие личные результаты. Андрей занял первое место среди юношей в беге на 1 500 метров, а Никита был третьим на дистанции 800 метров.
     Внесли свою лепту в общекомандную «копилку» и наши девушки. Кристина Малинник, Екатерина Носкова, Марина Шкорина и Альбина Майсумова стали вторыми призерами областного первенства в эстафете 4х100 метров.
     Таким образом, среди команд городов и районов второй группы в командном зачете шекснинская ДЮСШ заняла первое место, опередив команды городов Великого Устюга и Сокола.
Алексей ДОЛГОВ.

Авторы: 

О перекопанной дороге

На вопросы шекснинцев отвечает Л.А. Соколова, специалист по благоустройству администрации городского поселения посёлок Шексна.

      В гостевую книгу сайта нашей газеты поступил вопрос от шекснинских водителей. Несколько лет назад дорога на ул. Детской была вновь заасфальтирована. Затем для подведения коммуникаций к частному дому было выдано разрешение на вскрытие участка полотна (на перекрестке с ул. Рабочей). С тех пор от водителей регулярно поступают возмущенные претензии: вначале на месте раскопа оказался бугор в виде несанкционированного «лежачего полицейского». Машины «подлетали на нем в воздух», так как предупреждающего дорожного знака, естественно, никто не установил.

      После обращения через нашу газету возмущенных водителей за подписью «брюзга шекснинская», обнаружился «строитель» дорожного препятствия – А.И. Ковалев. В прошлом году он заполнил место прокопа смесью «сухого асфальта». Вопросы исчезли. Но эта технология ремонта не дает долговременного результата. После зимы на злополучном месте дороги появились ямы и опять посыпались вопросы-жалобы. Их мы адресовали специалисту по благоустройству администрации городского поселения посёлок Шексна. Л.А. Соколова пояснила:   
     -  Этот участок будет заасфальтирован в ближайшее время: идет процедура котировок среди дорожных предприятий, кто выиграет конкурс – тот будет выполнять ремонты на дорогах поселка. Конечно, нам досадно, что при вскрытии дорожного полотна по причине проведения коммуникаций к частным домам, работы по восстановлению выполняются некачественно и приходится выделять средства на ремонт из бюджета поселка.

     Второй вопрос поступил от жителей домов № 4 и № 6 на ул. Пролетарской насчет восстановления детской площадки, которая была нарушена при строительстве нового многоэтажного дома. Л.А. Соколова отвечает:
   -  В мае специально для жильцов этих домов было проведено собрание по вопросам благоустройства. На нем присутствовали: главный инженер строительной организации ООО «Стройград-Риэлт» Е.Н. Ефремов и директор управляющей организации «Возрождение» Е.А. Солоницына. Кто захотел узнать, что будет с их двором – пришли, причем не просто пришли, а с реальными предложениями. Евгений Николаевич представил план детской площадки, выслушал предложения жителей. Дата сдачи объекта была запланирована на 30 июня, но из-за погодных условий произошли накладки, приемка работ по благоустройству перенесена на июль.  В настоящее время работы активно ведутся. 
Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Истина проста

10 сельских школ района признаны малокомплектными. Нужны ли такие школы? В проблеме разбиралась наш корреспондент Елена Изюмова.

     Современная деревня существенно отличается от той, которая была 20-30 лет назад. Сокращение сельского населения, вызванное оттоком молодежи из села, привело к появлению термина «неперспективная деревня»: средний возраст жителей в отдельных деревнях практически сравнялся с пенсионным. В связи с этим количество детей школьного возраста резко сократилось.  Некогда полноценные сельские средние школы превратились в малокомплектные и малочисленные: без параллельных классов, со средней наполняемостью класса менее 14 человек, отдаленно расположенные, с подвозом обучающихся. Содержание их экономически невыгодно: обучение одного ученика в несколько раз превышает установленные государственные нормативы, и считается, что не обеспечивает качества. По этой причине во многих регионах нашей страны такие школы закрываются. А что у нас?

10 школ признаны малокомплектными

     С 1 января 2009 года при переходе на нормативно-подушевое финансирование большое количество школ в области оказались в сложной ситуации, так как низкая наполняемость классов практически означала отсутствие финансовых средств на обеспечение образовательного процесса. Понимая важность сохранения школ на селе, и, чтобы предотвратить их массовое закрытие, а также обеспечить гарантии доступности образования в отдаленной сельской местности постановлением Правительства Вологодской области ежегодно утверждается перечень малокомплектных общеобразовательных школ, в которых фонд оплаты труда формируется вне зависимости от количества учащихся, то есть по факту. У нас в районе признаны малокомплектными и включены в постановление 10 сельских школ. Это общеобразовательные учреждения на селе, кроме Нифантовской, Чуровской, Чебсарской и Никольской школ.


Оптимизация

     -  Переход на подушевое финансирование, когда деньги «следуют» за учеником, неизбежно привел к необходимости оптимизации сети общеобразовательных учреждений,  -  комментирует ситуацию Л.С. Изюмова, начальник Управления образования района. -  Нормативная наполняемость класса на селе должна быть 14 человек, в городе (поселке) – 25 человек. А у нас, для примера, в Юроченской основной (девятилетней) школе обучалось всего 9 человек, средней (11- летней) Пачевской школе – 39 учеников, в Ларионовской основной школе – 10; есть классы, состоящие всего из одного обучающегося. Процесс оптимизации сети образовательных учреждений в районе начался давно, реорганизация учреждений у нас происходила при подготовке всех необходимых условий, обязательно обсуждался вопрос на сходе жителей, и школа закрывалась лишь тогда, когда все предпосылки для этого были созданы. Так, в Камешниковской основной школе всего 6 человек, но закрывать ее сегодня нецелесообразно и просто нельзя по нескольким причинам. Первая - это очень длительный маршрут подвоза детей в Ершово; вторая -  паромная переправа, создающая угрозу безопасности детей. И пока есть, кому учить ребят, школа будет работать.

Неэффективные расходы

     Сегодня отовсюду звучит, что малокомплектные школы «проблематичны по финансированию», стоимость обучения одного ученика в несколько раз превышает установленные государственные нормативы. Любовь Сергеевна говорит:
     -  Неэффективные расходы, о которых много говорится, в том числе в СМИ, рассчитываются по ряду показателей. Об одном я уже сказала – это наполняемость класса. Если она ниже нормативной, то в результате расчета на одного ребенка появляются якобы неэффективно используемые средства. Есть норма – на 1 учителя должно приходиться 15 учеников, на 1 прочего работника – 28 учеников. Процентное соотношение педагогического персонала к прочему учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу должно быть 70:30, у нас – 48:52. Таким образом, наблюдается избыточное количество прочего непедагогического персонала. С этим показателем связаны основные неэффективные расходы, так как в районе все столовые находятся в ведении образовательных учреждений и все работники – в штатном расписании школ и заработную плату получают из субвенции на обеспечение образовательного процесса. На подвозе обучающихся у нас 12 автобусов и водители тоже включены в штаты школ. Таким образом, нормативное процентное соотношение выполнить на сегодня не представляется возможным. На совещании при главе района обсуждался вопрос о том, как избавить образовательные учреждения от несвойственных, т. е. «необразовательных» функций, но решение пока не найдено.

Перспективы

     Подписано соглашение района с Департаментом образования по реализации целевой программы оптимизации сети общеобразовательных учреждений в 2010 году. Стороны приняли на себя взаимные обязательства: департамент обеспечивает поставку одного микроавтобуса для подвоза детей, район проводит реорганизацию вечерней школы и обеспечивает выполнение определенных показателей по наполняемости. На сегодня оптимизация в районе закончена. Что будет дальше – покажет время.
Елена ИЗЮМОВА.

А что думают о перспективе сельских школ их директора?

ИРИНА ПАВЛОВНА ЩЕДРОВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЕЕВСКОЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ:
     -  Несмотря на экономическую нецелесообразность, необходимо сохранить малочисленные школы на селе по двум основным причинам. Во-первых, ребенок учится в более комфортных условиях и, во-вторых, школа – практически единственный институт, способный сохранить и возродить деревню. Практика показывает: как только закрывается малочисленная школа на селе, все работоспособные жители его покидают, потому что у них, как правило, есть дети школьного возраста. Кроме того, ни одна молодая семья не поедет в ту деревню, где нет школы для их детей. Не помню, кому принадлежат эти слова, но они в тему: «Давно известно, истина проста: село без школы – церковь без креста».

ГЕННАДИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ  АЛЕКСАНДРОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ЧАРОМСКОЙ ШКОЛЫ:
     -  Малокомплектная школа является остовом села, обеспечивающим его устойчивое социальное развитие. Проблема исчезновения малых школ архиважна для сохранения целостности России, а это уже политический вопрос, затрагивающий общегосударственный интерес. В сложившейся ситуации недостаточное вложение средств в развитие сельских школ и инфраструктуры села приводит к исчезновению с карт регионов России целых поселений. Селянин теряет свои корни, реальное ощущение малой Родины и самого себя. Складывается такое ощущение, что молодежь из села выживают. Чисто экономический подход к данной проблеме – ущербный. Экономить надо на другом. Финансирование малокомплектных школ должно осуществляться по факту, а не по душам. Считаю, что удержание человека на селе – это стратегическая задача государства и сохранение малых школ – одна из ее составляющих. Радует одно, что губернатор и правительство нашей области понимают ситуацию и малокомплектные школы на селе имеют поддержку, и, надеюсь, будут жить до тех пор, пока будет, кого учить. А насчет качества образования, там, где есть специалисты, оно не уступает городским.

ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА ШОРИНА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ПАЧЕВСКОЙ ШКОЛЫ:
     -  Я твердо уверена: на школах экономить нельзя. Разве сможем мы поднять уровень жизни в России без села? Наоборот, нужно поддерживать такие немногочисленные школы. В них более стабильно во всех аспектах: и нравственность, и постоянный индивидуальный подход учителя к ученику. Это качественное образование. А когда много учеников в классе, ни сил, ни времени у учителя не хватит, чтобы каждому уделить достаточно внимания. Надо не укрупнять школы, а сделать акцент на привлечение в образование молодых кадров. Наши институты учат, а выпускники-педагоги в школы идут неохотно.

ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА ШИРОГОРОВА, ДИРЕКТОР ОСНОВНОЙ ЛАРИОНОВСКОЙ ШКОЛЫ:
     -  Чтобы закрыть какую-нибудь школу нужно решение схода жителей сельского поселения, а разве родители закроют школу от своих детей? Маленькие сельские школы – это большая дружная семья, где каждый ребёнок и каждый педагог в особых, «семейных» отношениях. Забота о каждом ученике, внимание к его проблемам, помощь в трудных ситуациях – это главная задача учителей. За маленькой школой - маленькое село. А малое село – источник, родник, корень нашей самобытности. Закрывать школы в малых селах, это все равно, что рубить корни у будущих поколений. Мы это проходили... Любая школа на селе – это центр культуры, это ключ жизни.

Авторы: 

Капелька - к капельке

Выгодна ли установка водосчетчиков? Ответ на этот вопрос дает директор ОАО «Шексна - Водоканал» Виктор Иванович Костров.

     В Федеральном законе Российской Федерации № 261 «Об энергосбережении» от 23 ноября 2009 года уделяется большое внимание экономии воды, поскольку на ее очистку и доставку потребителям тратится большое количество  реагентов и электричества. Кроме того, не нужно забывать, что запасы пресной воды исчерпаемы. Если говорить по большому счету, то необходимо считать каждую каплю, а для этой цели как нельзя лучше подходят приборы учета. Причем от установки водосчетчиков выиграют, по словам  директора ОАО «Шексна - Водоканал» Виктора Ивановича Кострова, в первую очередь сами потребители.

     Самое веское доказательство в пользу установки приборов учета воды – реальная экономия денег. Например, по инициативе председателя ТСЖ «Согласие» Ноны Алексеевны Стуловской, в доме № 2 по улице Дзержинского в поселке Шексна такие счетчики были установлены во всех 18 квартирах. Затраты на приобретение и установку приборов очень быстро окупились, так как экономия за год составила 40 %! В этом доме есть даже отдельный прибор учета на полив: каждый, поливая гряды, платит именно за то количество воды, которое израсходовал.
     Но, к сожалению, имеют место и отрицательные примеры. Проверяя систему водоснабжения  в ночные часы, работники «Водоканала» обнаружили, что из бывшего общежития  на Труда, 4 вода в канализационный слив бежит, не переставая. В чем причина? Работники ОАО «Водоканал» установили общедомовой прибор учета воды. Еженедельные сверки данных выявили значительный перерасход воды: если нормативное потребление составляет 30 кубических метров в сутки, то тут прибор показывал 55 кубометров! А ведь за эту воду и за ее слив никто не заплатил!
     -  Перерасход воды – не редкость,  -  поделился Виктор Иванович. – Конечно, летом потребление воды в Шексне уменьшается, зато в деревнях и на дачах возрастает.
     На селе вообще много проблем: зимой воды потребляют так мало, что башни замерзают, а летом, с началом дачного сезона, начинается «дикий» перерасход. Естественно, не все с радостью воспринимают необходимость установки счетчиков.
     Между тем, в Федеральном законе № 261 четко обозначены сроки оснащения зданий всеми необходимыми приборами учета (на газ, воду, тепло и электроэнергию) и ввод их в эксплуатацию. Собственники зданий и объектов до 1 января 2011 года обязаны завершить их установку. Во всех жилых домах (будь то индивидуальный, двухквартирный или многоквартирный дом) приборы учета должны появиться до 1 января 2012 года. Времени не так уж и много, учитывая то, что эти счетчики установлены пока лишь в немногих квартирах. Поэтому снабжающая организация, в данном случае  -  «Водоканал»,  намерена оказывать всяческое содействие населению по установке, замене и вводу в эксплуатацию водосчетчиков.
     -  С юридическими лицами мы работаем давно: при заключении договора на использование воды в любом магазине, парикмахерской или учреждении обязательно устанавливается прибор учета. Разрабатываются специальные программы по их установке в муниципальных учреждениях района. До 1 января 2011 года будет выдана вся документация, необходимая для установки приборов учета,  -  поделился планами Виктор Иванович. – Новые жилые дома сейчас обязательно сдаются со всеми приборами учета. Есть противники подключения счетчиков в многоквартирных и частных домах. Почему? Непонятно…
     Многие, наверное, не торопятся переходить на строгий учет воды, так как установка оборудования стоит денег. В среднем один прибор учета (с установкой) обойдется собственнику квартиры в 600-700 рублей (цена зависит от конкретного состояния системы водоснабжения и расположения труб). Плюс еще нужно будет «скинуться» на общий водосчетчик, который устанавливается на входе системы водоснабжения в дом. Вот и получается, что чем больше квартир в доме, тем дешевле обходится прибор учета в расчете на одного человека. Хотя даже в малоквартирных и частных домах эти затраты достаточно быстро окупаются, а потом жильцы начинают экономить на этой статье затрат.
     Наверное, многие сталкивались с проблемой использования горячей воды: порой приходится долго ждать, пока протечет холодная вода. А платить-то приходится как за горячую! Но есть водосчетчики, которые ведут учет воды, достигающей определенной температуры. Правда, стоят они дороже, но и они со временем также начинают экономить ваши деньги.             
     Сделаем вывод: счетчики, действительно, как говорится, «вещь полезная». Квартиросъемщик платит именно за то, что использовал. Снабжающая компания также не в накладе, если учесть, что зачастую в квартирах проживает больше людей, чем прописано, которые моются «на халяву». И ответственность тоже обоюдная: если случился прорыв системы, и вода льет как из ведра, то обе стороны заинтересованы в быстром устранении утечки.
     Конечно, самое главное, что при оплате по счетчику каждый станет задумываться о целесообразности использования воды, и впустую этот ценный ресурс тратиться не будет. Капает вода – капают денежки. Может, это и вызывает нежелание устанавливать приборы учета? Но, так или иначе, это придется сделать, так как все тот же Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» предусматривает штрафные санкции за несоблюдение сроков установки приборов. 
     ОАО «Шексна - Водоканал» обращается ко всем потребителям воды  с просьбой начать установку приборов учета, не дожидаясь наступления установленных сроков.
     -  Мы готовы оказать помощь в подборе приборов и их установке, дать любые рекомендации,  -  подчеркнул Виктор Иванович. – Надеемся на сотрудничество.
Надежда МИШЕНЕВА.

Авторы: 

Страницы