Реклама
Реклама
Истина проста
Современная деревня существенно отличается от той, которая была 20-30 лет назад. Сокращение сельского населения, вызванное оттоком молодежи из села, привело к появлению термина «неперспективная деревня»: средний возраст жителей в отдельных деревнях практически сравнялся с пенсионным. В связи с этим количество детей школьного возраста резко сократилось. Некогда полноценные сельские средние школы превратились в малокомплектные и малочисленные: без параллельных классов, со средней наполняемостью класса менее 14 человек, отдаленно расположенные, с подвозом обучающихся. Содержание их экономически невыгодно: обучение одного ученика в несколько раз превышает установленные государственные нормативы, и считается, что не обеспечивает качества. По этой причине во многих регионах нашей страны такие школы закрываются. А что у нас?
10 школ признаны малокомплектными
С 1 января 2009 года при переходе на нормативно-подушевое финансирование большое количество школ в области оказались в сложной ситуации, так как низкая наполняемость классов практически означала отсутствие финансовых средств на обеспечение образовательного процесса. Понимая важность сохранения школ на селе, и, чтобы предотвратить их массовое закрытие, а также обеспечить гарантии доступности образования в отдаленной сельской местности постановлением Правительства Вологодской области ежегодно утверждается перечень малокомплектных общеобразовательных школ, в которых фонд оплаты труда формируется вне зависимости от количества учащихся, то есть по факту. У нас в районе признаны малокомплектными и включены в постановление 10 сельских школ. Это общеобразовательные учреждения на селе, кроме Нифантовской, Чуровской, Чебсарской и Никольской школ.
Оптимизация
- Переход на подушевое финансирование, когда деньги «следуют» за учеником, неизбежно привел к необходимости оптимизации сети общеобразовательных учреждений, - комментирует ситуацию Л.С. Изюмова, начальник Управления образования района. - Нормативная наполняемость класса на селе должна быть 14 человек, в городе (поселке) – 25 человек. А у нас, для примера, в Юроченской основной (девятилетней) школе обучалось всего 9 человек, средней (11- летней) Пачевской школе – 39 учеников, в Ларионовской основной школе – 10; есть классы, состоящие всего из одного обучающегося. Процесс оптимизации сети образовательных учреждений в районе начался давно, реорганизация учреждений у нас происходила при подготовке всех необходимых условий, обязательно обсуждался вопрос на сходе жителей, и школа закрывалась лишь тогда, когда все предпосылки для этого были созданы. Так, в Камешниковской основной школе всего 6 человек, но закрывать ее сегодня нецелесообразно и просто нельзя по нескольким причинам. Первая - это очень длительный маршрут подвоза детей в Ершово; вторая - паромная переправа, создающая угрозу безопасности детей. И пока есть, кому учить ребят, школа будет работать.
Неэффективные расходы
Сегодня отовсюду звучит, что малокомплектные школы «проблематичны по финансированию», стоимость обучения одного ученика в несколько раз превышает установленные государственные нормативы. Любовь Сергеевна говорит:
- Неэффективные расходы, о которых много говорится, в том числе в СМИ, рассчитываются по ряду показателей. Об одном я уже сказала – это наполняемость класса. Если она ниже нормативной, то в результате расчета на одного ребенка появляются якобы неэффективно используемые средства. Есть норма – на 1 учителя должно приходиться 15 учеников, на 1 прочего работника – 28 учеников. Процентное соотношение педагогического персонала к прочему учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу должно быть 70:30, у нас – 48:52. Таким образом, наблюдается избыточное количество прочего непедагогического персонала. С этим показателем связаны основные неэффективные расходы, так как в районе все столовые находятся в ведении образовательных учреждений и все работники – в штатном расписании школ и заработную плату получают из субвенции на обеспечение образовательного процесса. На подвозе обучающихся у нас 12 автобусов и водители тоже включены в штаты школ. Таким образом, нормативное процентное соотношение выполнить на сегодня не представляется возможным. На совещании при главе района обсуждался вопрос о том, как избавить образовательные учреждения от несвойственных, т. е. «необразовательных» функций, но решение пока не найдено.
Перспективы
Подписано соглашение района с Департаментом образования по реализации целевой программы оптимизации сети общеобразовательных учреждений в 2010 году. Стороны приняли на себя взаимные обязательства: департамент обеспечивает поставку одного микроавтобуса для подвоза детей, район проводит реорганизацию вечерней школы и обеспечивает выполнение определенных показателей по наполняемости. На сегодня оптимизация в районе закончена. Что будет дальше – покажет время.
Елена ИЗЮМОВА.
А что думают о перспективе сельских школ их директора?
ИРИНА ПАВЛОВНА ЩЕДРОВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЕЕВСКОЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ:
- Несмотря на экономическую нецелесообразность, необходимо сохранить малочисленные школы на селе по двум основным причинам. Во-первых, ребенок учится в более комфортных условиях и, во-вторых, школа – практически единственный институт, способный сохранить и возродить деревню. Практика показывает: как только закрывается малочисленная школа на селе, все работоспособные жители его покидают, потому что у них, как правило, есть дети школьного возраста. Кроме того, ни одна молодая семья не поедет в ту деревню, где нет школы для их детей. Не помню, кому принадлежат эти слова, но они в тему: «Давно известно, истина проста: село без школы – церковь без креста».
ГЕННАДИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ЧАРОМСКОЙ ШКОЛЫ:
- Малокомплектная школа является остовом села, обеспечивающим его устойчивое социальное развитие. Проблема исчезновения малых школ архиважна для сохранения целостности России, а это уже политический вопрос, затрагивающий общегосударственный интерес. В сложившейся ситуации недостаточное вложение средств в развитие сельских школ и инфраструктуры села приводит к исчезновению с карт регионов России целых поселений. Селянин теряет свои корни, реальное ощущение малой Родины и самого себя. Складывается такое ощущение, что молодежь из села выживают. Чисто экономический подход к данной проблеме – ущербный. Экономить надо на другом. Финансирование малокомплектных школ должно осуществляться по факту, а не по душам. Считаю, что удержание человека на селе – это стратегическая задача государства и сохранение малых школ – одна из ее составляющих. Радует одно, что губернатор и правительство нашей области понимают ситуацию и малокомплектные школы на селе имеют поддержку, и, надеюсь, будут жить до тех пор, пока будет, кого учить. А насчет качества образования, там, где есть специалисты, оно не уступает городским.
ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА ШОРИНА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ПАЧЕВСКОЙ ШКОЛЫ:
- Я твердо уверена: на школах экономить нельзя. Разве сможем мы поднять уровень жизни в России без села? Наоборот, нужно поддерживать такие немногочисленные школы. В них более стабильно во всех аспектах: и нравственность, и постоянный индивидуальный подход учителя к ученику. Это качественное образование. А когда много учеников в классе, ни сил, ни времени у учителя не хватит, чтобы каждому уделить достаточно внимания. Надо не укрупнять школы, а сделать акцент на привлечение в образование молодых кадров. Наши институты учат, а выпускники-педагоги в школы идут неохотно.
ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА ШИРОГОРОВА, ДИРЕКТОР ОСНОВНОЙ ЛАРИОНОВСКОЙ ШКОЛЫ:
- Чтобы закрыть какую-нибудь школу нужно решение схода жителей сельского поселения, а разве родители закроют школу от своих детей? Маленькие сельские школы – это большая дружная семья, где каждый ребёнок и каждый педагог в особых, «семейных» отношениях. Забота о каждом ученике, внимание к его проблемам, помощь в трудных ситуациях – это главная задача учителей. За маленькой школой - маленькое село. А малое село – источник, родник, корень нашей самобытности. Закрывать школы в малых селах, это все равно, что рубить корни у будущих поколений. Мы это проходили... Любая школа на селе – это центр культуры, это ключ жизни.