Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вологодская Кадастровая палата разъяснила, как будет работать закон о выявлении правообладателей ранее учтенной недвижимости

2932
29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости: объектов капитального строительства, которые прошли технический учет на территории Вологодской области до 1 апреля 2012 года, а также земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 года, но права на которые не зарегистрированы.
     Согласно новому закону полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделяются органы местного самоуправления.
     На первом этапе главной задачей уполномоченных органов является поиск и анализ документов, подтверждающих возникновение права на объект недвижимости, путем направления запросов в архивы, органы технической инвентаризации, нотариусам и в другие.
     Такими документами могут быть свидетельство о праве на наследство, о приватизации жилых помещений, о праве пожизненно наследуемого владения, о праве собственности на землю, договор купли-продажи, дарения, государственный акт на право собственности на землю, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления.
    Также органы местного самоуправления запрашивают информацию о выявленных правообладателях недвижимости в пенсионном фонде, налоговой, в органах внутренних дел. На основании полученных ответов готовится проект решения о выявлении правообладателя и направляется собственнику.
     Если в течение 45 дней не поступят возражения от правообладателя, то сведения о правах будут направлены в орган регистрации прав для внесения их в ЕГРН.
     «Наполнение актуальными сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в ЕГРН будет способствовать повышению эффективности налогообложения таких объектов, позволит гражданам доказать свое право владеть, распоряжаться своей недвижимостью, а также минимизирует риски мошеннических действий в отношении такой недвижимости», – комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.
     Чтобы проверить зарегистрированы ли права на объект недвижимости, необходимо запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты, на сайте Росреестра или обратиться в ближайший офис МФЦ.
     Если права не зарегистрированы, собственник ранее учтенного объекта недвижимости может представить документы в орган местного самоуправления либо самостоятельно обратиться за регистрацией своих прав в офис МФЦ. Для этого потребуется паспорт, СНИЛС и правоустанавливающие документы на объект недвижимости.
     Обращаем внимание, что с 01.01.2021 г. госпошлина за государственную регистрацию прав, возникших до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998 г.), не взимается.
Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области.

Еще новости

Реклама