Вологодская Кадастровая палата разъяснила, как будет работать закон о выявлении правообладателей ранее учтенной недвижимости
На первом этапе главной задачей уполномоченных органов является поиск и анализ документов, подтверждающих возникновение права на объект недвижимости, путем направления запросов в архивы, органы технической инвентаризации, нотариусам и в другие.
Такими документами могут быть свидетельство о праве на наследство, о приватизации жилых помещений, о праве пожизненно наследуемого владения, о праве собственности на землю, договор купли-продажи, дарения, государственный акт на право собственности на землю, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданная органом местного самоуправления.
Также органы местного самоуправления запрашивают информацию о выявленных правообладателях недвижимости в пенсионном фонде, налоговой, в органах внутренних дел. На основании полученных ответов готовится проект решения о выявлении правообладателя и направляется собственнику.
Если в течение 45 дней не поступят возражения от правообладателя, то сведения о правах будут направлены в орган регистрации прав для внесения их в ЕГРН.
«Наполнение актуальными сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в ЕГРН будет способствовать повышению эффективности налогообложения таких объектов, позволит гражданам доказать свое право владеть, распоряжаться своей недвижимостью, а также минимизирует риски мошеннических действий в отношении такой недвижимости», – комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.
Чтобы проверить зарегистрированы ли права на объект недвижимости, необходимо запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты, на сайте Росреестра или обратиться в ближайший офис МФЦ.
Если права не зарегистрированы, собственник ранее учтенного объекта недвижимости может представить документы в орган местного самоуправления либо самостоятельно обратиться за регистрацией своих прав в офис МФЦ. Для этого потребуется паспорт, СНИЛС и правоустанавливающие документы на объект недвижимости.
Обращаем внимание, что с 01.01.2021 г. госпошлина за государственную регистрацию прав, возникших до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31.01.1998 г.), не взимается.
Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.