Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Жителя с. Сизьма осудили за незаконное изготовление оружия

12333
Шекснинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя   с. Сизьма, 1962 года рождения, обвиняемого в незаконном приобретении, перевозке, ношении и хранении взрывчатых веществ, незаконном изготовлении огнестрельного оружия и незаконном изготовлении боеприпасов к огнестрельному оружию, незаконном изготовлении огнестрельного оружия, незаконном приобретении, перевозке, ношении и хранении огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (то есть в совершении преступлений, предусмотренных (ч.1 ст.222.1 УК РФ, ч.1 ст.223 УК РФ, ч.1 ст.223 УК РФ, ч.1 ст.222 УК РФ).
     Как следует из приговора суда,  в период с 2016 по 2017 годы гражданин  Ф., находясь на территории Вологодской области, незаконно приобрел, то есть получил в дар от неустановленного следствием лица взрывчатые вещества - бездымные охотничьи пороха, которые перевез, используя неустановленные транспортные средства, а в последующем перенес в карманах своей одежды к месту своего жительства, где хранил указанные взрывчатые вещества в период с 2016 по 2020 годы.
Впоследствии преступная деятельность мужчины, связанная с незаконным приобретением, перевозкой, ношением и хранением взрывчатых веществ, была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Так, в марте 2022 года,  в утреннее время,  при проведении оперативно-розыскного мероприятия в жилом доме, расположенном по адресу: Шекснинский район, с. Сизьма, были  обнаружены и изъяты, хранившиеся угражданина Ф. взрывчатые вещества.
       Согласно заключению эксперта обнаруженные предметы являются: бездымным охотничьим порохом, механической смесью бездымных охотничьих порохов. Они являются взрывчатыми веществами метательного действия, которые используются для снаряжения патронов к гладкоствольным охотничьим ружьям. Изготовлены промышленным способом, пригодны для производства взрыва.
       В период с  января 2016 по  декабрь 2017 гг. мужчина, находясь  в Череповце на территории базы приема металлолома приобрел гладкоствольный пистолет калибра 5,6 мм, изготовленный (переделанный) самодельным способом, путем замены фрагмента ствола у газового пистолета, после чего приобрел в магазине гильзы и капсюли-воспламенители для изготовки боеприпасов для указанного пистолета, и самостоятельно внес изменения в конструкцию предметов по месту своего жительства - сверлом выбит ограничитель из ствола указанного пистолета, в связи с чем он получил свойства и характеристики огнестрельного гладкоствольного оружия.
Кроме того гражданин Ф., находясь по месту своего жительства изготовил 6 охотничьих патронов 20 калибра, для этого он так же купил в специализированном магазине  гильзы и капсюли-воспламенители.
Также мужчина в период с 2014 по 2016 годы, находясь на территории Череповца, приобрел в специализированном магазине  пневматическую винтовку и  внес изменения в ее конструкцию.
В период 2018 года граждан  Ф., находясь по месту своего жительства, с целью изготовления самодельного огнестрельного нарезного оружия рассверлил патронник, удалил манжету с поршня,  удалил предохранитель у пневматической винтовки, установил боек. После этого винтовка  получила свойства и характеристики огнестрельного нарезного оружия и стала пригодна для стрельбы.
Кроме того, в период с 2016 по 2022 годы мужчина незаконно приобрел, перевез, перенес и хранил по месту своего жительства огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы при следующих обстоятельствах. Находясь в Череповце на территории базы приема металлолома приобрел гладкоствольный пистолет калибра 5,6 мм, изготовленный (переделанный) самодельным способом, путем замены фрагмента ствола у газового пистолета, перевез его к месту своего жительства, где и  хранил.  Далее самостоятельно внес изменения в конструкцию данного предмета, а именно удалил поперечный вертикальный штифт возле патронника, после чего вышеуказанный пистолет стал относиться к категории самодельного огнестрельного гладкоствольного оружия калибра 5,6 мм.
       Кроме того,  на территории базы приема металлолома гражданин Ф. приобрел укороченный ствол одноствольного гладкоствольного охотничьего ружья 24 калибра, являющийся основной частью огнестрельного оружия и перевез его к месту своего жительства, где и хранил.
       Помимо этого, с целью создания самодельного огнестрельного нарезного оружия он рассверлил патронник, удалил манжету с поршня, а также удалил предохранитель у пневматической винтовки, установил боек. После этого пневматическая винтовка стала пригодная для стрельбы, стала относиться к категории самодельного (переделанного) огнестрельного нарезного оружия, которую он хранил по месту своего жительства.  
В 2020 году он самостоятельно изготовил боеприпасы к гладкоствольному пистолету калибра 5,6 мм, изготовленному (переделанному) самодельным способом.
В судебном заседании Ф. вину в совершении всех преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся.
       При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.
       Обстоятельствами, смягчающими наказание суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (выразившееся в даче подробных объяснений, добровольной выдаче частей оружия и боеприпасов, дача подробных показаний, в том числе и при проверке показаний на месте), наличие на иждивении супруги пенсионного возраста, имеющей инвалидность, состояние здоровья подсудимого, также имеющего инвалидность и состояние здоровья его супруги. В качестве явок в повинной по инкриминируемым преступлениями суд признал данные мужчиной объяснения по делу и объяснения данные при опросах. Обстоятельств, отягчающих наказание гражданину Ф., судом не установлено.
       Шекснинским районным судом он признан виновным в инкриминируемых преступлениях, ему назначено наказание путем частичного сложения назначенных наказаний, по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года и возложением  дополнительных обязанностей: периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган по месту жительства. Приговор  суда  в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.
                                                                   Информация подготовлена  
                                                      помощником судьи  
Шекснинского районного суда Я.Н. Гавриловой.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама