Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ПОЙМАЛИ, ОБЫСКАЛИ, АРЕСТОВАЛИ... Полицейские из Вологодской области нашли мошенников, обманувших местную жительницу на 7 миллионов рублей

1900
В 2019 году в полицию Череповца обратилась местная жительница 1960 г.р., которая сообщила, что в течение нескольких месяцев она осуществила переводы денежных средств неизвестным лицам в общей сумме 7 миллионов 175 тысяч 800 рублей. 
В разговоре со следователем пострадавшая пояснила, что в начале июля ей на телефон поступил звонок от женщины, которая представилась сотрудником отдела компенсационных выплат. Во время телефонного разговора собеседница сообщила, что череповчанке полагается возврат денежных средств в размере более 400 тысяч рублей за ранее приобретенные биологически-активные добавки, так как деятельность фирмы, осуществляющей продажу данных препаратов была незаконной. В дальнейшем пенсионерку убедили в том, что для получения компенсации необходимо осуществить несколько переводов денежных средств в счет оплаты страховой премии. Первый перевод женщина осуществила в размере 29500 рублей.
Мошенники поняли, что доверчивая череповчанка попалась на крючок. Они стали выманивать у нее денежные средства различными способами. Неизвестные звонили с различных абонентских номеров. Женщина на протяжении двух месяцев переводила крупные суммы за инкассацию, охрану, страховку, курьерские доставки и другие услуги. По данному факту Следственной частью следственного управления УМВД России по Вологодской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Сотрудниками отделения по раскрытию мошенничеств и преступлений, совершенных дистанционным способом УМВД России по г. Череповцу в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что точки, так называемые, колл-центры были расположены на территории культурной столицы России. Также сотрудники череповецкой полиции установили, что мошенники постоянно меняли место дислокации, переезжая на новые адреса. В качестве офиса мошенники использовали помещения, которые находили в укромных, закрытых местах, на первых и цокольных этажах жилых зданий, чтобы меньше привлекать внимания. На работу в колл-центр принимали жителей различных городов, как России так и стран Ближнего Зарубежья.
В дальнейшем сотрудники уголовного розыска вышли на след подозреваемых. Оперативники осуществили несколько командировок в различные города России, в ходе которых пять фигурантов были задержаны в Санкт-Петербурге и Уфе. Роли были распределены следующим образом: один из них отвечал за техническую составляющую колл-центра и настраивал оборудование, женщина выступала в роли управляющей данного заведения, другие выполняли роли операторов.
В ходе допроса один из подозреваемых пояснил, что женщина настолько легко расставалась со своими деньгами и доверяла звонящим, что на определенное время у злоумышленников закончились идеи для обмана и они оставили «клиентку» в покое. Но переехав на новый адрес, «работа» не шла и, подняв имевшуюся клиентскую базу, один из злоумышленников вспомнил про доверчивую череповчанку.
В ходе обысков из офиса мошенников была изъята техника, телефоны, сим-карты, клиентские базы данных лиц, которые ранее приобретали различные БАДы и другие улики.
Сотрудниками правоохранительных органов проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор доказательной базы по фактам противоправной деятельности подозреваемых. В настоящее время полицейскими уже установлена причастность данных лиц к совершению аналогичных преступлений как на территории Вологодской области, так и других субъектов Российской Федерации.
Расследование уголовного дела продолжается.
Пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Еще новости

Реклама