Начиная с этого номера, мы предлагаем вам цикл материалов по родному краю, созданный на основе бесед с краеведом Э.В. Барановой. Мы познакомим читателей газеты с интересным (а порой и не общепринятым) взглядом на историю нашего края. Мы поговорим о шекснинской топонимике. Эмма Валентиновна представит свое понимание смысла названий наших деревень, рек, озер. Вы узнаете, где располагались сакральные места наших предков в дохристианские времена, как по территории нашего района проходили дорожные тракты и речные волоки... Отдельные беседы будут посвящены истории Сизьмы, Ирмы, Браткова, а также природе шекснинской земли и ремеслам, получившим распространение на территории края. Все это – в ближайших номерах газеты, а сегодня мы познакомимся с автором цикла, краеведом Э.В. Барановой.
Реклама
Реклама
Тайны земли Шекснинской
14.08.2016
11303
- Эмма Валентиновна, расскажите, откуда Вы родом и когда у Вас появился интерес к изучению Шекснинского района?
- Моя мама родом из Сизьмы, а отец из Берегов – это Северная Ферма Вологодского района, от Сизьмы по прямой 20 километров. С раннего детства мне нравилось быть на природе: в лесу, на речке, на лугу. И так до сих пор. Очень нравится любоваться красивыми природными ландшафтами. Когда училась в восьмом классе, по лотерейному билету я выиграла фотоаппарат «Смена». С той поры и до сегодняшнего дня я фотографирую природу. После окончания школы поступила на естественногеографический факультет Вологодского педагогического университета. За время студенчества объехала всю центральную Россию, Прибалтику, Крым, восточный Кавказ, в Сибири удалось побывать. И теперь я не мыслю себя без путешествий.
Свою педагогическую деятельность я начинала в Кирилловском районе. Затем продолжила ее в Нифантовской школе учителем географии. И оказалось, что я не могла ответить на вопросы детей о местных речках, озерах, деревнях. Мы с ребятами образовали краеведческий кружок и вместе стали изучать Шекснинский район. Начали с топонимики. А однажды библиотекарь Вера Александровна Бойцева принесла в школу прялку. Она была испещрена загадочными геометрическими узорами. Мне стало интересно, что они означают. Так постепенно зародился интерес к этнографии, а в школе образовался небольшой музей, в который мы стали собирать этнографический материал.
- Чему была посвящена Ваша первая с детьми краеведческая экспедиция?
- История детских краеведческих экспедиций началась в 1994 году с изучения родников сиземской земли. В той экспедиции я не была, а в следующем, 1995 году, Татьяна Владимировна Судакова пригласила учителей географии для участия в широкомасштабной экспедиции по изучению озер Шекснинского района. Каждая школа выбрала себе озеро. Нашей Нифантовской школе досталось изучение Пашнецкого озера, расположенного возле деревни Пашнец Железнодорожного сельского поселения.
- А что значит изучить озеро?
- Мы измеряли глубину, ширину озера. Смотрели состав грунта. Брали воду на химический анализ и делали выводы о загрязнении воды. Описывали приводные растения, птиц и рыб, проводили опросы местных жителей, рыбаков, изучали карты озера прошлых лет. После такого комплексного подхода можно сделать некие выводы.
Например, Пашнецкое озеро оказалось очень мелким. Дно покрыто толстым слоем ила. А местные жители рассказывали, что ныряли в воду с берега. Почему озеро за такой короткий период заилилось и заросло, ведь обычно это происходит не так быстро? Мы поняли, что с поднятием уровня водохранилища при строительстве Волго-Балта, скорость течения речек, вытекающих из наших озер, уменьшилась, они заболотились. Именно это стало причиной быстрого зарастания озер и изменения качества воды.
- Насколько детям интересно участвовать в таких серьезных исследованиях?
- Дети - благодарный материал для работы. Они осознают ответственность за порученное дело. А потом, разве это не праздник – после школы, тяжелого кабинетного труда, вырваться на просторы. Дети счастливы, они учатся жить в коллективе, и если что-то одному не интересно, то вместе они эту работу выполняют легко. Сейчас все, кто участвовал в первых экспедициях, сами стали взрослыми. И они благодарны тому времени, которое посвятили изучению родного края. Они научились анализировать информацию, отстаивать свое мнение, и просто хорошо провели время. (На снимке: 2008 год. Во время комплексной экспедиции отряд из Шаймы вместе со своим педагогом Ириной Вячеславовной Иванишиной направляются в деревню Красное)
- А что лично Вам дало изучение родного края?
- Изучение родного края и, в частности, этнографии заставляет серьезно задуматься о мировом устройстве. Наука говорит о векторном развитии истории: жизнь произошла из коллоидного раствора, потом человек был дикий и теперь беспрерывно идет вверх по ступенькам цивилизации. Но в народе есть простая пословица «Все возвращается на круги своя». Традиционные народные обрядовые действия направлены на воспоминание, воссоздание того, что было изначально. И даже в природе мы постоянно наблюдаем циклы: сутки делятся на день и ночь, четыре времени года последовательно сменяют друг друга, атом вращается вокруг ядра…
Когда я была учителем, то преподавала детям научный взгляд на мир, а сейчас я все чаще встаю на сторону народной мудрости.
Еще, занимаясь краеведением, можно сделать свои выводы о времени тех или иных исторических событий. И в этом случае тоже можно поспорить с учеными.
Простой пример. Почти неделю мы с ребятами изучали речку Судьбицу. Она небольшая, почти ручеек. Птичек послушали, деревья, поеденные бобрами, посмотрели. Вроде бы ничего интересного. Но когда мы стали обобщать материал и вычертили склоны коренных берегов на миллиметровке, то отчетливо увидели выемки на склонах долины, похожие на волно-прибойные ниши. А на дне русла, по которому текла речка в районе деревни Юрочкино, вскрываются синие глины. О чем это говорит? О том, что когда-то здесь был водоем, который плескался у холма и образовывал эти ниши.
Наука говорит, что большая вода здесь была сотни тысяч лет назад, но в этом случае ниши не должны были сохраниться. Они выполаживаются очень быстро. На многочисленных примерах мы видим, что даже на протяжении одной человеческой жизни в природе идут очень большие изменения.
В Сизьме через село течет Вороний ручей. Моя мама помнит из детства, что по этой речушке на лодках катались. Как такое возможно?! Ведь в ней почти нет воды. Природа меняется очень быстро. Было озеро – а лет через пятьдесят на этом месте уже болото… Если посмотреть старые карты, то таких исчезнувших озер можно немало определить.
- Кто в нашем районе организует для детей краеведческие экспедиции?
- Каждая экспедиция это всегда результат работы единомышленников. В нашем районе такая группа энтузиастов есть. Это все достойные, интересные, всесторонне развитые люди с активной жизненной позицией: Елена Ивановна Иванова, Ирина Вячеславовна Иванишина, Ирина Владимировна Баскова, Наталья Кронидовна Рюмина, Наталья Валентиновна и Андрей Владимирович Андреевы и многие другие. (На снимке: 2007 год. Организаторы районной детской экологической экспедиции по изучению соснового бора урочища Харламово)
Результаты наблюдений мы всегда оформляем в виде исследовательских работ, стараемся делать музейные экспозиции, выпустили три альманаха «Берегиня» и небольшую книжечку детских исследовательских работ «Мир через культуру». Отдельный журнал называется «Природа Шекснинского края». В этом красивом цветном издании обобщен краеведческий труд детей и взрослых.
- А что изучение родного края может дать для взрослых?
- Это и новые знания, и хорошее времяпровождение. Как правило, все экспедиции мы начинаем с того, что убираем оставленный туристами мусор, а потом отдыхаем, любуемся природой и узнаем историю этого места.
Как-то раз Т.Б. Мульганова организовала для учителей ОБЖ выездной туристический семинар. Несколько дней педагоги жили на берегу Углы и, кроме прочего, изучали лесные растения с точки зрения выживания. Разве не интересно узнать, у каких растений съедобны вершки, корешки, плоды, а какие растения, наоборот, опасны? Краеведение может быть интересно как для детей, так и для взрослых.
- Какие места в Шекснинском районе исхожены досконально, и где не ступала нога исследователя-краеведа?
- Нами были обследованы все озера: два Щучьих, два Окуневых, Соколье, Пашнецкое, Игнатовское, два Прядинских (Саунинские), Черное (Пустынское), Копское (Задниковское), Островское и Пустое, Косковские озерки, Гнилое. За эти годы школьниками были исследованы реки: Угла, Судебка, Божай, Улома, Чурова, Чуровка, Пишковка, Имая, Чебсара. Частично нами были изучены: река Ковжа, Сизьма, Сизьменский разлив, часть Шекснинского водохранилища. (На снимке: 2012 год. Группа ребят сплавляется по реке Ковжа. Исследовали реку и ее обитателей, прибрежные леса и озеро Щучье)
Река Шексна – главный приток Волги. Изучая озера и речки, мы исследовали причины загрязнения бассейна реки Волги. Поэтому все, что ближе к реке, изучено хорошо. Несколько экспедиций были посвящены изучению Сизьмы, природных парков, родников. Менее изученным является Едомский край, долина реки Кономы. Лично мне особенно интересно изучать святые места Шекснинского района, христианские и дохристианские сакральные сооружения. В общем, работы для краеведов еще много, на всех хватит.
Алексей ДОЛГОВ.
Фотографии предоставила Э.М. Баранова.
Опубликовано в газете "Звезда". № 62 от 9 августа 2016 года.
- Моя мама родом из Сизьмы, а отец из Берегов – это Северная Ферма Вологодского района, от Сизьмы по прямой 20 километров. С раннего детства мне нравилось быть на природе: в лесу, на речке, на лугу. И так до сих пор. Очень нравится любоваться красивыми природными ландшафтами. Когда училась в восьмом классе, по лотерейному билету я выиграла фотоаппарат «Смена». С той поры и до сегодняшнего дня я фотографирую природу. После окончания школы поступила на естественногеографический факультет Вологодского педагогического университета. За время студенчества объехала всю центральную Россию, Прибалтику, Крым, восточный Кавказ, в Сибири удалось побывать. И теперь я не мыслю себя без путешествий.
Свою педагогическую деятельность я начинала в Кирилловском районе. Затем продолжила ее в Нифантовской школе учителем географии. И оказалось, что я не могла ответить на вопросы детей о местных речках, озерах, деревнях. Мы с ребятами образовали краеведческий кружок и вместе стали изучать Шекснинский район. Начали с топонимики. А однажды библиотекарь Вера Александровна Бойцева принесла в школу прялку. Она была испещрена загадочными геометрическими узорами. Мне стало интересно, что они означают. Так постепенно зародился интерес к этнографии, а в школе образовался небольшой музей, в который мы стали собирать этнографический материал.
- Чему была посвящена Ваша первая с детьми краеведческая экспедиция?
- История детских краеведческих экспедиций началась в 1994 году с изучения родников сиземской земли. В той экспедиции я не была, а в следующем, 1995 году, Татьяна Владимировна Судакова пригласила учителей географии для участия в широкомасштабной экспедиции по изучению озер Шекснинского района. Каждая школа выбрала себе озеро. Нашей Нифантовской школе досталось изучение Пашнецкого озера, расположенного возле деревни Пашнец Железнодорожного сельского поселения.
- А что значит изучить озеро?
- Мы измеряли глубину, ширину озера. Смотрели состав грунта. Брали воду на химический анализ и делали выводы о загрязнении воды. Описывали приводные растения, птиц и рыб, проводили опросы местных жителей, рыбаков, изучали карты озера прошлых лет. После такого комплексного подхода можно сделать некие выводы.
Например, Пашнецкое озеро оказалось очень мелким. Дно покрыто толстым слоем ила. А местные жители рассказывали, что ныряли в воду с берега. Почему озеро за такой короткий период заилилось и заросло, ведь обычно это происходит не так быстро? Мы поняли, что с поднятием уровня водохранилища при строительстве Волго-Балта, скорость течения речек, вытекающих из наших озер, уменьшилась, они заболотились. Именно это стало причиной быстрого зарастания озер и изменения качества воды.
- Насколько детям интересно участвовать в таких серьезных исследованиях?
- Дети - благодарный материал для работы. Они осознают ответственность за порученное дело. А потом, разве это не праздник – после школы, тяжелого кабинетного труда, вырваться на просторы. Дети счастливы, они учатся жить в коллективе, и если что-то одному не интересно, то вместе они эту работу выполняют легко. Сейчас все, кто участвовал в первых экспедициях, сами стали взрослыми. И они благодарны тому времени, которое посвятили изучению родного края. Они научились анализировать информацию, отстаивать свое мнение, и просто хорошо провели время. (На снимке: 2008 год. Во время комплексной экспедиции отряд из Шаймы вместе со своим педагогом Ириной Вячеславовной Иванишиной направляются в деревню Красное)
- А что лично Вам дало изучение родного края?
- Изучение родного края и, в частности, этнографии заставляет серьезно задуматься о мировом устройстве. Наука говорит о векторном развитии истории: жизнь произошла из коллоидного раствора, потом человек был дикий и теперь беспрерывно идет вверх по ступенькам цивилизации. Но в народе есть простая пословица «Все возвращается на круги своя». Традиционные народные обрядовые действия направлены на воспоминание, воссоздание того, что было изначально. И даже в природе мы постоянно наблюдаем циклы: сутки делятся на день и ночь, четыре времени года последовательно сменяют друг друга, атом вращается вокруг ядра…
Когда я была учителем, то преподавала детям научный взгляд на мир, а сейчас я все чаще встаю на сторону народной мудрости.
Еще, занимаясь краеведением, можно сделать свои выводы о времени тех или иных исторических событий. И в этом случае тоже можно поспорить с учеными.
Простой пример. Почти неделю мы с ребятами изучали речку Судьбицу. Она небольшая, почти ручеек. Птичек послушали, деревья, поеденные бобрами, посмотрели. Вроде бы ничего интересного. Но когда мы стали обобщать материал и вычертили склоны коренных берегов на миллиметровке, то отчетливо увидели выемки на склонах долины, похожие на волно-прибойные ниши. А на дне русла, по которому текла речка в районе деревни Юрочкино, вскрываются синие глины. О чем это говорит? О том, что когда-то здесь был водоем, который плескался у холма и образовывал эти ниши.
Наука говорит, что большая вода здесь была сотни тысяч лет назад, но в этом случае ниши не должны были сохраниться. Они выполаживаются очень быстро. На многочисленных примерах мы видим, что даже на протяжении одной человеческой жизни в природе идут очень большие изменения.
В Сизьме через село течет Вороний ручей. Моя мама помнит из детства, что по этой речушке на лодках катались. Как такое возможно?! Ведь в ней почти нет воды. Природа меняется очень быстро. Было озеро – а лет через пятьдесят на этом месте уже болото… Если посмотреть старые карты, то таких исчезнувших озер можно немало определить.
- Кто в нашем районе организует для детей краеведческие экспедиции?
- Каждая экспедиция это всегда результат работы единомышленников. В нашем районе такая группа энтузиастов есть. Это все достойные, интересные, всесторонне развитые люди с активной жизненной позицией: Елена Ивановна Иванова, Ирина Вячеславовна Иванишина, Ирина Владимировна Баскова, Наталья Кронидовна Рюмина, Наталья Валентиновна и Андрей Владимирович Андреевы и многие другие. (На снимке: 2007 год. Организаторы районной детской экологической экспедиции по изучению соснового бора урочища Харламово)
Результаты наблюдений мы всегда оформляем в виде исследовательских работ, стараемся делать музейные экспозиции, выпустили три альманаха «Берегиня» и небольшую книжечку детских исследовательских работ «Мир через культуру». Отдельный журнал называется «Природа Шекснинского края». В этом красивом цветном издании обобщен краеведческий труд детей и взрослых.
- А что изучение родного края может дать для взрослых?
- Это и новые знания, и хорошее времяпровождение. Как правило, все экспедиции мы начинаем с того, что убираем оставленный туристами мусор, а потом отдыхаем, любуемся природой и узнаем историю этого места.
Как-то раз Т.Б. Мульганова организовала для учителей ОБЖ выездной туристический семинар. Несколько дней педагоги жили на берегу Углы и, кроме прочего, изучали лесные растения с точки зрения выживания. Разве не интересно узнать, у каких растений съедобны вершки, корешки, плоды, а какие растения, наоборот, опасны? Краеведение может быть интересно как для детей, так и для взрослых.
- Какие места в Шекснинском районе исхожены досконально, и где не ступала нога исследователя-краеведа?
- Нами были обследованы все озера: два Щучьих, два Окуневых, Соколье, Пашнецкое, Игнатовское, два Прядинских (Саунинские), Черное (Пустынское), Копское (Задниковское), Островское и Пустое, Косковские озерки, Гнилое. За эти годы школьниками были исследованы реки: Угла, Судебка, Божай, Улома, Чурова, Чуровка, Пишковка, Имая, Чебсара. Частично нами были изучены: река Ковжа, Сизьма, Сизьменский разлив, часть Шекснинского водохранилища. (На снимке: 2012 год. Группа ребят сплавляется по реке Ковжа. Исследовали реку и ее обитателей, прибрежные леса и озеро Щучье)
Река Шексна – главный приток Волги. Изучая озера и речки, мы исследовали причины загрязнения бассейна реки Волги. Поэтому все, что ближе к реке, изучено хорошо. Несколько экспедиций были посвящены изучению Сизьмы, природных парков, родников. Менее изученным является Едомский край, долина реки Кономы. Лично мне особенно интересно изучать святые места Шекснинского района, христианские и дохристианские сакральные сооружения. В общем, работы для краеведов еще много, на всех хватит.
Алексей ДОЛГОВ.
Фотографии предоставила Э.М. Баранова.
Опубликовано в газете "Звезда". № 62 от 9 августа 2016 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий