Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ У МОЛОДЕЖИ: НЕ ВСЕ ХОТЯТ УЕХАТЬ ИЗ ШЕКСНЫ

916
В Шекснинском  районе живёт и работает много талантливых, инициативных, энергичных молодых людей, которые умеют принимать смелые решения. 
Они вносят большой вклад в процветание нашей территории. Мы решили расспросить их о плюсах жизни, учебы и работы. Что лучше – большой город или уютный поселок?
     Александр Поликов:
     - Мне Шексна нравится расположением. Близость городов даёт нам много возможностей. Мы, живя в Шексне - в относительной тишине и спокойствии, в любое время можем съездить в города для отдыха и развлечений.
     Да Шексне могут позавидовать не только поселки, но и  другие города -  у нас хорошо развита инфраструктура: бассейн, ледовый, спортивный комплекс, Дом культуры... И с работой тоже никаких проблем нет: ЛПУМГ, ШКДП, железная дорога, ШРГС.
     А не хватает в Шексне благоустроенного пляжа, хотя бы одного – у нас реки повсюду, а вот с комфортом отдохнуть у реки, можно только что у «Паруса».
     А еще хотелось бы изменить отношение людей к своему поселку и району. У нас много, что делается, но жители это не ценят. Мусорят, ломают то, что делали другие. Некоторые пишут гневные комментарии, но ведь в первую очередь все начинается с самого человека – начни действовать, подай хороший пример другим!
 
     Елена Хахина:
     - Шексна – моя маленькая Родина, в которой есть огромный потенциал для развития. Нашему поселку повезло – он расположен достаточно близко от Вологды и Череповца, что позволяет без труда добраться до них. Но, несмотря на возможность развиваться и расширяться, в Шексне не хватает учебных заведений, которые бы позволили молодому поколению - будущим студентам, не метаться между училищами или вузами, расположенными в соседних или более дальних городах, а учиться рядом с домом. Это позволит во много раз облегчить затраты на проезд, проживание и питание, ведь большинство попросту не могут себе позволить учиться вдали от дома. Еще одна проблема - небольшой выбор рабочих мест для молодых, которые находятся в поиске работы с лучшей перспективой.
     Так как я живу в Шексне южной, то невольно сравниваю ее с развивающейся Шексной северной, в которой намного больше выбора магазинов, мест проведения досуга. Даже  пляж в разгар летней жары там самый переполненный. Шексна южная остается тихой гаванью, «спальным районом». С одной стороны это хорошо, но есть и минусы - приходится добираться в другую часть поселка, чтобы сходить в магазин, искупаться или посидеть в кафе.
 
     Анна Смирнова:
     - Я родилась и выросла в Шексне. Были периоды в жизни, когда училась в Вологде и жила в Санкт-Петербурге, но меня всегда тянуло на малую родину. Летом Шексна особенно прекрасна, в каком направлении не пойдёшь, почти всегда найдёшь выход к реке, есть база отдыха и пляжи, хотелось бы ещё иметь больше разрешённых мест для купания и набережную для прогулок. Думаю, что в любое время года у нас в  поселке можно найти занятие, было бы желание.
     И еще хочу поделиться своим опытом устройства ребенка в детский сад. Для многих крупных городов – это серьезная проблема. Так, мой сын с рождения стоял в очереди в сад в Санкт-Петербурге. А вернувшись домой, оперативно удалось решить вопрос. Теперь у меня ребёнок ходит в «Светлячок» с прекрасными воспитателями.

 
     Татьяна Кузьминская:
     - Шексна красивый и гостеприимный посёлок! Здесь живут хорошие, добрые люди. Для развития и образования детей есть музыкальная школа, множество спортивных секций и различные творческие «развивашки». Конечно, много бы чего и хотелось, например, современный детский сад с бассейном. А вообще, считаю, мы, взрослые, должны любить свой родной город, чтобы эту любовь транслировать детям. Тогда и они будут его любить и оставаться здесь жить. Бесценный многолетний опыт, конечно, важен, но с молодостью приходят и идеи, и огромный потенциал, и неудержимое рвение к новым свершениям. Молодым нужно только помочь, позволить правильно осуществить старт, поддержать, ведь поддержка очень многое значит для любого человека. А в таком небольшом поселке, как наша Шексна, её легче найти.
 
     Юлия Виноградова:
     -  Вначале я переехала из села в Череповец, а став мамой, вернулась обратно. Там была квартира, здесь свой дом. Скажу так, молодежь всегда ищет лучшей доли в городах, считая, что там больше перспектив и возможностей. Но не все понимают, что мы сами создаём свою жизнь, и наше благополучие зависит только от нас самих. И не важно – в родном маленьком районе или в большом городе. Главный плюс того, что я живу и работаю в родных краях, – рядом моя семья и близкие мне люди. Здесь отношение людей друг к другу лучше, замечательные педагоги. Даже с работой для женского пола, мне кажется, проще, так как в Череповце найти рядом с домом – очень проблематично. И с детскими садами здесь нет проблем, что для семейных людей очень важно. Хотя, проблема одна есть… С 1 июля закрывают детский сад на полтора месяца. Бабушки теперь все вынуждены работать, няню в Шексне не найти, а уж про частный сад и тем более нечего говорить. С чего такие не мыслимые сроки? Почему наша власть не хочет изменить введенный кем-то нелепый порядок? Это же в их силах.  
 
     Татьяна Башарова:
     -  Я приехала в Шексну в 2007 году, тяжело приживалась, но когда появились дети, то отношение к поселку изменилось, так как здесь в шаговой доступности детский сад, школа, спортивные секции. Мне не приходится названивать детям, спрашивать: добрались ли они до места. В городе, конечно, выбор кружков больше, но не думаю, чтобы я отправила их в другой район заниматься. Для тех, кто не семейный, Шексна… Даже не знаю. Вот был у нас кинотеатр. Существовал недолго, но мы успели туда сходить. Благоустройство. Большие деревья почему-то все вырубили, вместо того, чтобы хотя бы частично провести омолаживание, прореживание. Новые-то саженцы когда еще вырастут. Да и проблемы с ними. Так, у нас в микрорайоне посадили в позапрошлом году парк, так бедные деревца прошлое лето пережили, эту зиму пережили, а в этом июне засохли. На дорогах песок вековой лежит, никто не убирает. Про магазины... Хорошо, что есть Валдберис, так как в наши шекснинские магазины не ходим. Зато у нас красивая река и хороший пляж, еще бы набережную построили красивую. Пожелаю всем молодым людям добиваться поставленных перед собой целей, чтобы получить желаемый результат, а также участвовать в жизни и развитии района.
 
     Нина Смирнова:
     -   После получения высшего медицинского образования я вернулась домой. Почему? Потому что рядом родные и близкие, поддержка которых необходима. Потому что коллеги здесь отзывчивее, к ним всегда можно обратиться за советом. И потому что решить жилищные вопросы проще.  
На мой взгляд, молодые специалисты будут оставаться именно тогда, когда будут видеть перспективу: когда будут рабочие места, достойная заработная плата, возможность обзавестись собственным жильем.
     Шексна для молодежи хороша тем, что небольшая численность населения, в связи с этим незначительное количество пробок на дорогах; выгодное географическое месторасположение, позволяющее добраться до крупных городов; отсутствие многочисленных вредных производств; возможность построить частный дом. У нас есть бассейн, ледовый дворец, спортивный комплекс. Соглашусь, что есть и проблемы. Хотелось бы привести в порядок дороги в посёлке, отладить работу общественного транспорта, сделать прогулочные зоны, благоустроить и очистить посёлок от грязи. Но это реально. Главное увидеть, заметить и захотеть!
 
     Кристина Дердяй:
     -  Хочется начать с положительных сторон. Шексна постепенно преображается, появляются торговые центры, площадки для детей, чистятся парки. Очень понравился прием в детский сад. После переезда из другого города, нас в середине учебного года взяли в группу без проблем, ребенок ходит с удовольствием. С трудоустройством в Шексне у меня тоже не было вопросов, а вот вся мужская часть нашей семьи работает в Череповце, потому что достойный заработок в поселке, к сожалению, для мужчины трудно найти. Плюс - развитая спортивная жизнь. Места для отдыха в Шексне есть, но не хватает семейного заведения, где было бы интересно и детям, и взрослым. И, конечно, в связи с пандемией очень мало мероприятий. Я, как работник культуры, опасаюсь, что скоро люди отвыкнут от посещения домов и центров культуры.
 
     Максим Самохвалов:
     -  Для молодых людей Шексна хороша только спортом, есть выбор, чем заниматься. В основном все стремятся в города уезжать. А вот для семейных людей – весьма неплохо, все вроде есть для жизни. Много значит шаговая доступность. Считаю, для того, чтобы молодёжь оставалась в родных краях нужно создавать благоприятные условия – развивать социальные программы, поощрять начинания. Тогда молодые люди будут заинтересованы в том, чтобы жить и трудиться на благо своей малой родины.
 
     Дмитрий Кунин:
     - Для меня престижно и интересно работать в нашем районе, в частности в полиции. И от того, что я родился и вырос здесь, одни только плюсы. Во-первых, это хорошее знание местности и населения. А значит, и к какой-нибудь внештатной ситуации адаптируешься быстрее. Во-вторых, рядом семья, друзья. А это поддержка и опора. Как мотивировать молодежь оставаться жить и работать на малой родине? Ответ на поверхности -  повышать уровень развития комфортной инфраструктуры, который позволит достойно жить и зарабатывать молодым специалистам. 
 
     Кристина Неглупова:
     - Никогда не стремилась покинуть малую родину. Здесь моя семья, мои близкие, друзья, всегда можно заручиться их поддержкой. У меня трое детей, свой дом и чистый воздух. Шексна, по-моему, идеально подходит для воспитания детей. В наших школах можно получить качественное образование, прочные знания, которые позволят идти учиться дальше.  Искренне считаю, что найти, реализовать себя молодым людям есть где. И для жизни у нас преимуществ масса! Ну а так хотелось бы больше парков, где можно прогуляться с детьми, хороших тротуаров и дорог, чтобы без опаски кататься на велосипедах. А еще хочется, чтобы Устье-Угольскую школу отремонтировали. Надеюсь, что постепенно все будет.
 
     Валерия Козлова:
     -  Нисколько не пожалела, что работаю в нашем районе, это моя малая родина. Считаю, что где бы ты ни был, куда бы ты не уезжал, всегда тянет домой, к родным местам. Безусловно, легче и жить, и трудиться, когда рядышком близкие тебе люди, которые в трудной ситуации всегда придут на помощь или помогут добрым советом. Думаю, если будут перспективы роста и личностного развития, жильё, работа и социальные гарантии, тогда молодые люди не станут покидать насиженных мест и уезжать в поисках лучшей доли.
     У нас достаточно много спортивных объектов и много людей, увлеченных здоровым образом жизни. Но, к сожалению, не для всех есть хорошие условия для регулярных тренировок. Это хотелось бы изменить. В Шексне нет проблем с детскими садами. На счёт благоустройства, моё мнение, что нам не хватает мест для прогулок, нет велосипедных дорожек, хотя многие пересели именно на эти транспортные средства. Было бы здорово иметь отдельное место для катания на роликах, чтобы все было безопасно.
 
     Алена Стоножко:
     - Люблю свой край, где я родилась и выросла, но хочется посмотреть, сравнить, где лучше, поэтому хочу получить профессиональное образование в городе. Не загадываю, может, и вернусь домой. Чтобы молодежь оставалась, я бы предложила для школьников проект, типа «Измени свой населенный пункт к лучшему». С его помощью дети могли бы сами разрабатывать проекты по строительству игровых площадок, оборудованию парков, ремонту улиц. Опыт реальных перемен помогает увидеть перспективы и возможность успеха на своей малой родине.
 
     Олеся Башкирова:
     -  Шексна хороша своей природой, тишиной, воздухом! Здесь комфортно жить и растить детей. Нравится, что сделан упор на спорт, есть возможность развиваться самим и детям. Изменить хотелось бы людей. Шексна или другое место, это не имеет значения, все начинается с человека. Хотелось бы больше доброты и человечности…
 
     Александра Бачинова:
     -  На самом деле, Шексна - прекрасный посёлок, здесь есть почти все для удобной жизни, как подростку, так и старшему поколению: парки, школы, магазины, площадки, тренажерные залы, библиотеки, кружки по интересам. Это хорошее место для прогулок с семьёй, друзьями и любимыми. Рядом находится речка, где можно искупаться в жаркую погоду. Есть лес и возможность насобирать грибов и ягод. Здорово, что рядом Череповец и Вологда, можно съездить отдохнуть с друзьями или купить что-то нужное.
     Но все меняется, время идёт дальше и нам, подросткам, постоянно нужно что-то новое, мы живём моментом и хотим развиваться, следить за тенденциями в мире, но здесь это не всегда получается. На всей территории всего одно учебное заведение и то, после 9 класса, это основная причина, почему мы уезжаем в другие города. В начале - учиться, а потом остаемся там жить и работать. Также у нас мало торговых центров, совсем нет аквапарков/зоопарков, куда можно было бы сходить. Ещё, смею предложить идею по созданию арт-инсталяций или выставок, интересных для возрастной категории 12-18 лет, это бы привлекло и подростков из других городов. Хотелось бы чаще видеть мероприятия, где ребята могут показать себя. Не только концерты, показывающие чему научились вокалисты и танцоры за год, но и какие-то шоу, например, как «Мисс-Шексна» в 2019 году. Я сама была участницей, и мне очень понравилось, думаю, как и другим девочкам. Или, например, конкурс на лучшую видео-рекламу посёлка: придумать для него маршрут, снять блог и выложить в соцсеть. Это было бы очень интересно! Идей космически много, поэтому хочу сказать вкратце: все мы любим наш поселок и хотим, чтобы он развивался в лучшую сторону.

 
     Кристина Авдеева:
     -  Мне нравится, что постепенно посёлок развивается. Но! Не хватает мест для пляжного отдыха. Вовремя не чистят дороги от песка, мне как аллергику это важно. Я бы хотела побольше видеонаблюдения на улицах Шексны, а то бывают такие ситуации, не знаешь, где искать виновных. А также нужен ремонт в здании Устье-Угольской школы, где занимаются начальные классы. И еще, центр посёлка пустой! Все - на втором. Вся движуха, так сказать.
     По мнению юного поколения, самое значимое, что за последнее время появилось на территории поселка именно для них– это скейт-парк. Здесь никогда не бывает пусто. Ребята самостоятельно осваивают выполнение трюков на спортивных велосипедах и самокатах. Мальчишки Шексны северной и Прогресса, занимающиеся экстремальными видами спорта, мечтают, чтобы аналогичная площадка появилась у них на территории, так как одного парка, по их мнению, стало мало.
     Как молодежь, так и старшее поколение, считают, что Шексне не хватает уютных парков и скверов. Так, по их мнению, сквер у Шекснинской ЦРБ – единственное место, где можно в зной посидеть в тенечке. Отметили и то, что стараниями администрации поселка здесь появились скамеечки. Действительно, этот парк был посажен лет 30 назад, еще максимум 30 и деревья начнут валиться от ветра. Значит, пора закладывать новые! Дерзай молодежь!
      Молодежи нравится то, что в поселке созданы замечательные условия для занятий спортом. Даже уличные площадки, где установлены тренажеры, пользуются спросом.
      По мнению молодежи, самое лучшее место для активного отдыха у воды – это на пристани. Здесь созданы все условия.
      Спрос на рабочие места с достойными условиями и оплатой труда среди молодежи на первом месте. «ТПЗ-Шексна» - одно из предприятий, где молодые люди хотели бы работать. В кадровой службе, к слову, сказали, что у них трудовой коллектив почти полностью молодежный. На сегодня им нужны электромонтеры и слесари-ремонтники.
     Высоким спросом на трудоустройство среди молодых людей пользуется также  Шекснинское ЛПУМГ, Шекснинский маслозавод. Активно трудоустраиваются теперь на ШКДП. Удобно и то, что Череповец под боком. Еще расширят трассу до четырех полос, и вопросы вообще будут сняты.
     Чтобы наш район не остался без молодёжи, без инициативных людей, оставайтесь дома! Работайте! Растите детей! Продолжайте однажды кем-то начатое дело! Ведь вы - будущее района!
Подготовили Елена ИЗЮМОВА и Юлия ЧУКАНОВА.
Фото из открытых источников.

Опубликовано в газете «Звезда» № 50 от 29 июня 2021 года.

Еще новости

Реклама