Впервые на страницах нашей газеты мы публикуем интервью с осужденным, находящимся в шекснинской колонии строгого режима.
Реклама
Реклама
ЗАБИТЬ, ИЗБИТЬ, ПЕРЕБОЛЕТЬ: ИСПОВЕДЬ ФУТБОЛЬНОГО БОЛЕЛЬЩИКА, ОСУЖДЕННОГО ЗА УБИЙСТВО
08.02.2022
4034
Наш собеседник - Алексей Угольников, отбывающий наказание в исправительной колонии № 17 за преступление, которое на языке уголовного кодекса называется «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».
Наша беседа состоялась в библиотеке учреждения. Согласие Алексея на видеозапись разговора подчеркивает его желание показать на своем примере, как важно с юных лет жить своим умом, иметь хорошего взрослого советчика, и к чему приводит подчинение законам толпы и бездумное выполнение чьих-то указаний.
Рассказать о своей бурной молодости и к чему привела разудалая жизнь - его добровольное желание. Ну что ж, говоря словами епископа Шарля Мариэля из романа Виктора Гюго «Отверженные» давайте «проследим путь, по которому прошел грех», а также узнаем, что послужило причиной раскаяния в содеянном.
Из личного дела
В исправительной колонии № 17 Алексей Угольников находится с января 2009 года. У администрации учреждения он на хорошем счету. Отучился в местном профтехучилище и сейчас работает на швейном производстве. Освоил пошив палаток, чехлов, спецодежды. В общем, человек рукастый, физически крепкий, с острым умом и хорошим чувством юмора.
А началось все... с футбола
Алексей родился в подмосковном городе Мытищи в 1986 году. Его школьные годы пришлись на девяностые. Безумное было время. На смену советским тимуровцам и комсомольцам пришли реперы, панки, металлисты, байкеры, футбольные фанаты, скинхеды...
Алексей, как и многие его сверстники, увлекался футболом и стал фанатом московского «Спартака». Шесть лет подряд, с 1996 года по 2001 год «Спартак» непременно становился чемпионом России. Болеть за «Спартак» было престижно.
Алексей Угольников:
- Сначала я смотрел матчи любимой команды по телевизору, но однажды старшие ребята предложили мне поехать с ними на стадион. В тот день играли «Спартак» и «ЦСКА». Мне тогда лет тринадцать было. Сначала мы скандировали, поддерживали команду, а потом на стадионе начались массовые беспорядки. Фанаты зажигали фаеры, шум, дым, над головой летали пластмассовые сиденья. Конечно, я был шокирован, но в то же время ощутил адреналин.
Молодость, горячая кровь... Просто болеть за любимую команду было не интересно, и совсем в юном возрасте он стал футбольным фанатом, ездил с товарищами на матчи,
и, как следствие, участвовал в массовых драках. У футбольных фанатов был даже свой кодекс чести, по которому драки между хулиганами должны были проходить «на чистых руках», т.е. без использования бит и прочих орудий, в обычной обуви, а не в тяжелых камелотах. Фанат не должен был искать защиты у милиции от других фанатов, нельзя было издеваться над поверженным противником и т.д.
Алексей Угольников:
- Честная драка между двумя фанклубами проходила по предварительной договоренности. С каждой стороны - одинаковое количество участников одной возрастной категории. Например, решили что деремся 20 на 20, или 50 на 50, юниоры против юниоров (до 18 лет). Если кто-то упал и лежит - трогать его нельзя, если поднялся - бой продолжается. Были даже специальные люди, которые следили, чтобы не было подстав. Например, в 2004 году в Лосиноостровском районе Москвы у нас была драка с болельщиками «Динамо». Мы тогда считались юниорами, т.е. малолетками, и драться должны были с такими же, а встретили нас «гладиаторы» - шкафы больше двух метров. Сначала мы объяснили, что это не по правилам, но они нас раззадорили, слово за слово... В нашей группе были достаточно хорошие бойцы, в основном, спортсмены, и нам было все равно с кем драться. Естественно, мы огребли, и когда лежали в больнице, к нам приехали четверо парней. Они узнали обстоятельства битвы и сказали: когда выпишитесь, позвоните. Оказалось, это были именно те, кто смотрел за подставами. Нам предложили опять забиться с теми же фанатами, 20 на 20, что мы и сделали. А когда встретились для драки, подъехали два микроавтобуса, из которых вышли дяденьки в масках, и хорошо их «воспитали».
В своем рассказе о фанатском прошлом Алексей частенько употребляет слово «фирма» с ударением на «а». Это то же самое, что и «фанклуб» - группа лиц, болеющих за определенную команду. У каждой фирмы было свое название и ступени иерархии: фанаты, хулиганы, ультрасы, гладиаторы.
Алексей Угольников:
- Есть обычные фанаты. Они приехали на стадион, поболели и уехали. Следующая ступень - хулиганы. Это те, кто стараются быть на всех домашних играх и выезжают в другие города. Они любят подраться, поучаствовать в массовых беспорядках на стадионе и вне футбольной арены. Есть ультрасы - люди серьезные, которые многое прошли, и гладиаторы - верхушка нашего «айсберга», старшаки, можно сказать - отцы наши. К ним было самое большое уважение. Я тогда был хулиганом.
Если кто-то думает, что массовые беспорядки на стадионе возникали спонтанно, то вы - наивный человек. Для этого были, что называется, специально подготовленные люди - заводилы. Они себя не афишировали, но дело свое знали хорошо и заводили хулиганов на беспорядки и драки как на стадионе, так и за его пределами. В чем был их интерес? Можно с уверенностью сказать, что основной интерес был у тех, кто проплачивал их деятельность. Но в то время Алексей об этих нюансах фанатского движения не размышлял и послушно следовал зову толпы.
С кем поведешься...
Что может быть общего у скинхедов и хулиганов фанклуба? Сразу на этот вопрос и не ответишь, но получилось так, что хулиганская жизнь и увлечение футбольным фанатством переросло в неприязнь к людям других национальностей.
Алексей Угольников:
- Идеология скинхедов - Россия для русских. Им не нравится, когда представители других народов приезжают к нам, ведут себя нагло, похабно и т.д. Скинхеды тоже приходили на футбол, некоторые состояли в нашей фирме, также участвовали в массовых беспорядках. В общем, в то время взгляды скинхедов и футбольных фанатов были схожими: они не любили людей других национальностей, при случае избивали их, грабили. И опять же, большую роль играли заводилы.
Мама Алексея много работала, чтобы обеспечить своих детей. Видела, конечно, что сын попал в нехорошую компанию, пыталась воздействовать, но влияние улицы оказалось сильней. Алексею нравился такой образ жизни. Слушал русский и зарубежный рок, фанатскую музыку. Признается, что под пьяную лавочку и скинхедовская музыка хорошо заводила. А там в текстах насаждалась одна мысль: русские превыше всех...
Возьмем, к примеру футбольный матч Россия-Япония в 2002 году. С чего все началось? С того, что в экран на Манежной площади полетела бутылка. Если бы не провокация, то разошлись бы все спокойно: ну проиграли и проиграли. А так группа лиц начинает, остальные поддерживают, тем более что фанаты - парни агрессивные. И если кто-то крикнет: «Пойдем избивать кавказцев», то заведенная толпа, да если еще все поддаты, начинает все громить и бить. И главное, никто в этой толпе не понимает, не думает даже, зачем они это делают, почему нужно избивать нерусских.
Проблемы с законом начались с малого. Был пьяный, до дома идти было лень, вот и воспользовался чужой машиной, а это статья 166 УК РФ - угон транспортного средства. Потом был судим за воровство. Суд приговорил к 3 годам 1 месяцу, но реально отбыл полтора года. Освободился условно-досрочно и снова влился в фанатское движение. В тот роковой день в 2008 году, изменивший жизнь на долгие годы, Алексей вместе со своими приятелями стояли и пили пиво. Мимо шел кавказец. Голова была затуманена, привязались к человеку и так случилось, что убили. Суд признал Алексея Угольникова виновным по статье 105 УК РФ и приговорил к 16 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.
Алексей Угольников:
- На самом-то деле умысла на убийство не было. Хотелось поразвлекаться, поизбивать... Теперь я раскаиваюсь в содеянном, но видать, пока человек по хребту не получит - не поймет. Так и произошло...
К прошлому возврата нет
- Что явилось причиной переосмысления ваших взглядов на жизнь?
- Думаю, общение с нормальными людьми, которые объяснили, что такое хорошо, и что такое плохо. Это и сотрудники колонии, психологи, да и просто общение на отряде с осужденными. В детстве мама пыталась воспитывать, а вот мужчины, который бы направил на правильный путь, рядом не оказалось. Подростки своим умом живут редко, и я тогда жил просто. Подумаешь, подрались, кому-то нос сломали; в милицию забрали - да и ладно! А потом, когда человек попадает в тюрьму, есть время подумать, только уже поздно - дел наворотил целую гору.
- Что Вы можете сказать юным футбольным фанатам, которые сейчас повторяют ваш путь.
- Я прекрасно понимаю футбольных хулиганов - это адреналин, особенно когда драки остаются безнаказанными. Но к чему это потом приведет, знает только уголовный кодекс РФ. Кто-то отделается штрафом, кто-то - получит условный срок, а кто-то - реальный. В фанатских драках, когда идет стенка на стенку, ничего хорошего нет, особенно сейчас, когда толпа может налететь на одного человека и избить. Это закончится либо увечьем, либо реанимацией.
Я бы юным фанатам сказал: пацаны, читайте больше книжек. Это намного интересней и намного лучше, чем участвовать во всех этих массовых беспорядках. Потом сами себя вините, что слушали тех, кого не надо было. Все это фанатство, и тем более скинхедство - полный бред. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, не стал бы ничем этим заниматься, и еще постарался бы ребят оттуда вытаскивать. Ни к чему хорошему это не приводит. Вот итог - 16 лет строгого режима и жизнь в ИК-17.
- Каким Вы видите свое будущее?
- Не знаю. По крайней мере, я точно не вернусь к тем делам, что вытворял. И если кто-либо из старой или новой компании предложит мне съездить на матч и подраться - пошлю далеко, скажу, что для меня лучше поработать, да дома с семьей побыть.
Наша беседа состоялась в библиотеке учреждения. Согласие Алексея на видеозапись разговора подчеркивает его желание показать на своем примере, как важно с юных лет жить своим умом, иметь хорошего взрослого советчика, и к чему приводит подчинение законам толпы и бездумное выполнение чьих-то указаний.
Рассказать о своей бурной молодости и к чему привела разудалая жизнь - его добровольное желание. Ну что ж, говоря словами епископа Шарля Мариэля из романа Виктора Гюго «Отверженные» давайте «проследим путь, по которому прошел грех», а также узнаем, что послужило причиной раскаяния в содеянном.
Из личного дела
В исправительной колонии № 17 Алексей Угольников находится с января 2009 года. У администрации учреждения он на хорошем счету. Отучился в местном профтехучилище и сейчас работает на швейном производстве. Освоил пошив палаток, чехлов, спецодежды. В общем, человек рукастый, физически крепкий, с острым умом и хорошим чувством юмора.
А началось все... с футбола
Алексей родился в подмосковном городе Мытищи в 1986 году. Его школьные годы пришлись на девяностые. Безумное было время. На смену советским тимуровцам и комсомольцам пришли реперы, панки, металлисты, байкеры, футбольные фанаты, скинхеды...
Алексей, как и многие его сверстники, увлекался футболом и стал фанатом московского «Спартака». Шесть лет подряд, с 1996 года по 2001 год «Спартак» непременно становился чемпионом России. Болеть за «Спартак» было престижно.
Алексей Угольников:
- Сначала я смотрел матчи любимой команды по телевизору, но однажды старшие ребята предложили мне поехать с ними на стадион. В тот день играли «Спартак» и «ЦСКА». Мне тогда лет тринадцать было. Сначала мы скандировали, поддерживали команду, а потом на стадионе начались массовые беспорядки. Фанаты зажигали фаеры, шум, дым, над головой летали пластмассовые сиденья. Конечно, я был шокирован, но в то же время ощутил адреналин.
Молодость, горячая кровь... Просто болеть за любимую команду было не интересно, и совсем в юном возрасте он стал футбольным фанатом, ездил с товарищами на матчи,

Алексей Угольников:
- Честная драка между двумя фанклубами проходила по предварительной договоренности. С каждой стороны - одинаковое количество участников одной возрастной категории. Например, решили что деремся 20 на 20, или 50 на 50, юниоры против юниоров (до 18 лет). Если кто-то упал и лежит - трогать его нельзя, если поднялся - бой продолжается. Были даже специальные люди, которые следили, чтобы не было подстав. Например, в 2004 году в Лосиноостровском районе Москвы у нас была драка с болельщиками «Динамо». Мы тогда считались юниорами, т.е. малолетками, и драться должны были с такими же, а встретили нас «гладиаторы» - шкафы больше двух метров. Сначала мы объяснили, что это не по правилам, но они нас раззадорили, слово за слово... В нашей группе были достаточно хорошие бойцы, в основном, спортсмены, и нам было все равно с кем драться. Естественно, мы огребли, и когда лежали в больнице, к нам приехали четверо парней. Они узнали обстоятельства битвы и сказали: когда выпишитесь, позвоните. Оказалось, это были именно те, кто смотрел за подставами. Нам предложили опять забиться с теми же фанатами, 20 на 20, что мы и сделали. А когда встретились для драки, подъехали два микроавтобуса, из которых вышли дяденьки в масках, и хорошо их «воспитали».
В своем рассказе о фанатском прошлом Алексей частенько употребляет слово «фирма» с ударением на «а». Это то же самое, что и «фанклуб» - группа лиц, болеющих за определенную команду. У каждой фирмы было свое название и ступени иерархии: фанаты, хулиганы, ультрасы, гладиаторы.
Алексей Угольников:
- Есть обычные фанаты. Они приехали на стадион, поболели и уехали. Следующая ступень - хулиганы. Это те, кто стараются быть на всех домашних играх и выезжают в другие города. Они любят подраться, поучаствовать в массовых беспорядках на стадионе и вне футбольной арены. Есть ультрасы - люди серьезные, которые многое прошли, и гладиаторы - верхушка нашего «айсберга», старшаки, можно сказать - отцы наши. К ним было самое большое уважение. Я тогда был хулиганом.
Если кто-то думает, что массовые беспорядки на стадионе возникали спонтанно, то вы - наивный человек. Для этого были, что называется, специально подготовленные люди - заводилы. Они себя не афишировали, но дело свое знали хорошо и заводили хулиганов на беспорядки и драки как на стадионе, так и за его пределами. В чем был их интерес? Можно с уверенностью сказать, что основной интерес был у тех, кто проплачивал их деятельность. Но в то время Алексей об этих нюансах фанатского движения не размышлял и послушно следовал зову толпы.
С кем поведешься...
Что может быть общего у скинхедов и хулиганов фанклуба? Сразу на этот вопрос и не ответишь, но получилось так, что хулиганская жизнь и увлечение футбольным фанатством переросло в неприязнь к людям других национальностей.
Алексей Угольников:
- Идеология скинхедов - Россия для русских. Им не нравится, когда представители других народов приезжают к нам, ведут себя нагло, похабно и т.д. Скинхеды тоже приходили на футбол, некоторые состояли в нашей фирме, также участвовали в массовых беспорядках. В общем, в то время взгляды скинхедов и футбольных фанатов были схожими: они не любили людей других национальностей, при случае избивали их, грабили. И опять же, большую роль играли заводилы.
Мама Алексея много работала, чтобы обеспечить своих детей. Видела, конечно, что сын попал в нехорошую компанию, пыталась воздействовать, но влияние улицы оказалось сильней. Алексею нравился такой образ жизни. Слушал русский и зарубежный рок, фанатскую музыку. Признается, что под пьяную лавочку и скинхедовская музыка хорошо заводила. А там в текстах насаждалась одна мысль: русские превыше всех...

Проблемы с законом начались с малого. Был пьяный, до дома идти было лень, вот и воспользовался чужой машиной, а это статья 166 УК РФ - угон транспортного средства. Потом был судим за воровство. Суд приговорил к 3 годам 1 месяцу, но реально отбыл полтора года. Освободился условно-досрочно и снова влился в фанатское движение. В тот роковой день в 2008 году, изменивший жизнь на долгие годы, Алексей вместе со своими приятелями стояли и пили пиво. Мимо шел кавказец. Голова была затуманена, привязались к человеку и так случилось, что убили. Суд признал Алексея Угольникова виновным по статье 105 УК РФ и приговорил к 16 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.
Алексей Угольников:
- На самом-то деле умысла на убийство не было. Хотелось поразвлекаться, поизбивать... Теперь я раскаиваюсь в содеянном, но видать, пока человек по хребту не получит - не поймет. Так и произошло...
К прошлому возврата нет
- Что явилось причиной переосмысления ваших взглядов на жизнь?
- Думаю, общение с нормальными людьми, которые объяснили, что такое хорошо, и что такое плохо. Это и сотрудники колонии, психологи, да и просто общение на отряде с осужденными. В детстве мама пыталась воспитывать, а вот мужчины, который бы направил на правильный путь, рядом не оказалось. Подростки своим умом живут редко, и я тогда жил просто. Подумаешь, подрались, кому-то нос сломали; в милицию забрали - да и ладно! А потом, когда человек попадает в тюрьму, есть время подумать, только уже поздно - дел наворотил целую гору.
- Что Вы можете сказать юным футбольным фанатам, которые сейчас повторяют ваш путь.
- Я прекрасно понимаю футбольных хулиганов - это адреналин, особенно когда драки остаются безнаказанными. Но к чему это потом приведет, знает только уголовный кодекс РФ. Кто-то отделается штрафом, кто-то - получит условный срок, а кто-то - реальный. В фанатских драках, когда идет стенка на стенку, ничего хорошего нет, особенно сейчас, когда толпа может налететь на одного человека и избить. Это закончится либо увечьем, либо реанимацией.
Я бы юным фанатам сказал: пацаны, читайте больше книжек. Это намного интересней и намного лучше, чем участвовать во всех этих массовых беспорядках. Потом сами себя вините, что слушали тех, кого не надо было. Все это фанатство, и тем более скинхедство - полный бред. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, не стал бы ничем этим заниматься, и еще постарался бы ребят оттуда вытаскивать. Ни к чему хорошему это не приводит. Вот итог - 16 лет строгого режима и жизнь в ИК-17.
- Каким Вы видите свое будущее?
- Не знаю. По крайней мере, я точно не вернусь к тем делам, что вытворял. И если кто-либо из старой или новой компании предложит мне съездить на матч и подраться - пошлю далеко, скажу, что для меня лучше поработать, да дома с семьей побыть.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора и из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 79 от 09 октября 2021 года.
Фото автора и из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 79 от 09 октября 2021 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
Реклама
Популярное за 7 дней
06.12.2023
В четвертый раз ООО «АН-ТРАНС» привлекло поддержку Центра гарантийного обеспечения малого и среднего предпринимательства (МСП). Центр помогает предприятиям, которые ведут бизнес в Вологодской области, получить обеспечение по кредитам, займам, договорам лизинга и банковской гарантии.
06.12.2023
Услугу по созданию брендбука и маркетинговой стратегии компании предоставляет региональный Центр «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Услуга бесплатна для предпринимателей Вологодской области, которые осуществляют экономическую деятельность более года на момент подачи заявки.
05.12.2023
Накануне состоялся очередной информационный день для представителей сферы сельского хозяйства муниципалитетов области. В рамках выезда проведены информационно-консультационные мероприятия для жителей Нюксенского округа.