Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

О цветниках и должниках, а также других коммунальных делах

5465
Поводом для очередной встречи с генеральным директором ООО «Управдом» Н.Н. Кабановой стал вопрос наших читателей, которые интересуются судьбой жильцов­должников, которым ровно год назад поставили заглушку на  систему канализации, тем самым лишив возможности пользоваться унитазом. Журналист Екатерина Марова побывала в офисе управляющей компании и расспросила ее руководителя и об эффективности канализационных заглушек, и о том, какова ситуация с долгами за коммунальные услуги.  
­     - Надежда Николаевна, давайте сначала поговорим о том, удалось ли вашей управляющей компании пройти лицензирование?
­     - Да. Лицензию получили 7 мая. Трое сотрудников УК сдавали экзамен в Вологде, в Департаменте ЖКХ. Нам было предложено сто вопросов, касающихся жилищного законодательства и сферы ответственности управляющей компании.  Мы ответили на них примерно за 30 минут с результатом: на сто вопросов дали 99 правильных ответов.
­     - Сколько стоит лицензия?
­     - 30 тысяч  рублей. Выдается сроком на пять лет. Копию лицензии мы вывесили в офисе УК, чтобы с ней могли ознакомиться все посетители.
­     - А теперь традиционный вопрос: Надежда Николаевна, как живут­-поживают должники?
­     - Это все те же лица. Хотя надо сказать, что кое­-какие позитивные изменения происходят, но пока чуть заметные. На 1 мая задолженность населения без учета начислений за май около 5,5 миллиона рублей. К аналогичному периоду прошлого года удалось ее снизить на 1 %. Это я и называю положительным моментом.
­     - А как это удалось?
­     - Пятеро должников переехали в квартиры меньшей площади. Есть еще около десяти должников, для которых подбираем варианты обмена.
­     - Именно в вашем жилом фонде, в доме Федорова, 13,  живет семья Г., в отношении которой было принято решение районного суда о выселении из муниципальной квартиры. Было предложено другое жилье, менее благоустроенное. Но жильцы обратились с кассационной жалобой в областной суд, который принял решение дать им отсрочку на полгода при условии, что они начнут гасить долг и оплачивать коммунальные услуги. И как сегодня ситуация с долгами по этой квартире?
­     - В этой муниципальной трехкомнатной квартире на системе канализации установлена заглушка, один из стояков водоснабжения отключен, несколько лет назад прекращена подача газа. Бесчисленное число раз отключали свет, но жильцы самовольно подключались снова. По просьбе соседей, которые боятся ЧП, электроснабжение оставлено. В настоящее время здесь проживает только гр. Г.  Ее сын  уехал в Череповец. Дочь с гражданским мужем снимают квартиру в Барбаче. И уже новая история, по которой сейчас разбираемся: на 8­-ми квартирном доме расходы за электроэнергию по статье ОДН за четыре месяца составили 30 тысяч рублей. Сходили с электриками на этот дом, и выяснилось, что счетчик в квартире, которую снимает дочь гр. Г., отключен, все пломбы на нем нарушены. Готовим исковое заявление в суд на владельцев квартиры.
­     -  В сентябре прошлого года долг по этой квартире был 164,5 тыс. рублей. А сегодня?
­     - На днях по данной квартире закончилось исполнительное производство, поэтому мы снова обратимся в суд, поскольку долг на 1 июня ­ 89,5 тыс. рублей, «накоплен» за 18 месяцев. У нас есть и другие «рекордсмены». В этом же доме проживает семья О. – 146 тыс. рублей. В 2­х комнатной квартире живет только мать семейства: у нее из пенсии по исполнительному листу удерживается в счет погашения долга меньше, чем 50 % от ежемесячных начислений. В муниципальных квартирах на Федорова, 13 проживают граждане, долг одних – 27 тыс. рублей, другой семьи ­  64 тыс. руб. В муниципальной квартире на Труда, 32 проживают должники, которые 17 месяцев не платили,  долг ­  более 100 тыс. рублей. Итого долг по дому Федорова,13 ­ более 280 тыс. рублей.
­     - Надежда Николаевна, как Вы сказали, в квартире гр. Г. на Федорова, 13 заблокирована канализация. Если я не ошибаюсь, год назад блокировку установили в 5 квартирах, жильцы которых накопили долг более 620 тысяч рублей. Долг погашен?
­     - Можно сказать, что по двум квартирам долг погашен и блокировка снята. В одной из этих квартир, которая находится в доме № 13 на улице Труда, проживала гр. О. Долг за коммунальные услуги и содержание жилья был около 250 тысяч рублей. Гр. О. недавно родила пятого ребенка. В квартиру никого не пускала – ни участкового, ни работников органов опеки. Газ был отключен, канализация  заблокирована. Гр. О. получила материнский капитал. Долг погасила. Более того, квартиру продала. Есть информация, что все деньги уже пропиты-­прогуляны. Должники из второй квартиры выплатили долг – около 100 тысяч рублей – из денег, которые получили при переезде в комнату в общежитии. Итог блокировки системы канализации такой: общая сумма долга по управляющей компании сократилась на 350 тысяч рублей. Но жильцы еще трех заблокированных квартир, которые должны примерно столько же, ни копейки так и не заплатили. Одна из таких квартир находится по адресу: улица Сенная, 6.  Собственники  ­ брат с сестрой, долг более 117,5 тыс. рублей, накоплен в течение 41 месяца. Поставлена канализационная заглушка. В прошлом году  выливали нечистоты с балкона, что, конечно же, доставляло немало неприятностей соседям.  В настоящее время в квартире должники не проживают, где квартируют – неизвестно. Судебные приставы их пытаются разыскать.
­     - Надежда Николаевна, будете ли вы продолжать блокировать систему канализации в квартирах должников?
­     - Не исключено. Но более действенным методом считаю оказание содействия должникам в переселении на меньшую жилую площадь. Кстати сказать, большинство из них проживают в 3­-комнатных квартирах. Кроме того, хочется изучить практику деятельности третейских судов, чтобы попробовать и такую меру воздействия на должников. 
­     - Должники «сидят» на шее законопослушных жильцов, которые, кроме обязательных платежей, собирают дополнительные средства на различные ремонтные работы. И за последнее время, насколько мне известно, было сделано немало!
­     - Да. Жильцы дома на Юбилейной,1 собрали по дополнительному тарифу около 900 тыс. рублей и капитально отремонтировали крышу. Кроме того, собрали средства, на которые был приобретен и установлен новый бойлер. На Труда,17 в прошлом году выполнен значительный объем ремонтных работ за счет дополнительного тарифа. В этом году жильцы дома на Труда, 13 собирают средства на замену бойлера, на что необходимо примерно 200 тысяч рублей. Оборудование дорогое, поскольку оснащено автоматикой для регулировки температуры воды. Могу сказать, что за прошлый год мы собрали по дополнительному тарифу 2,5 миллиона рублей. Хотела бы отметить, что в тех пятиэтажках, где есть ТСЖ, Советы домов, активно решаются все коммунальные проблемы.
­     - А можно их назвать?
­     - Юбилейная, 1 – председатель Совета дома Гуляев Вячеслав Васильевич. ТСЖ на Юбилейной, 3 – его возглавляет Макушева Любовь Ивановна. Труда, 9 – председатель ТСЖ Морозов Иван Александрович. Труда, 15 –  председатель Совета дома Запевалов Александр Сергеевич. Труда, 17 – очень хорошо работают председатель Совета дома Павлов Александр Феодосьевич и его помощник – Кудрявцева Татьяна Альбертовна. Труда, 13 – Митрофанова Ангелина Александровна. Труда, 29  ­  немало сделала для этого дома Нина Михайловна Суслова, которая недавно передала полномочия Елене Чистяковой. На Молодежной,6 работает Совет дома – Носков Сергей Васильевич, Панков Владимир Алексеевич, Рыжиков Владимир Валентинович и Подсекин Игорь Анатольевич. На Труда,19 Совет дома возглавляет Смирнов Владимир Михайлович.  В доме Молодежная, 4 создано ТСЖ «Тополек», председатель – Морошкин Виктор Мефодьевич. В Барбаче на улице Зеленой есть ТСЖ «Надежда», объединившее три дома. Сначала его возглавляла Валентина Ивановна Соловьева, а теперь ее сменил Набока Сергей Николаевич. Елисеева Татьяна Михайловна – председатель ТСЖ ­ помогает решать проблемы жильцам еще двух домов по улице Зеленой. На Сенной, 8  старшая по дому Наталья Хапулина. 
­     - Радует, что у нас в поселке теперь много активных людей, которые не жалеют своего времени для решения коммунальных проблем. А есть в ведении вашей управляющей компании дома, жильцы которых пока остаются в стороне от наведения порядка за порогом своих квартир? 
­     - Если говорить о пятиэтажках, то не создан Совет дома на Труда, 21, хотя здесь есть инициативная группа. Возможно, что все еще впереди. На Молодежной, 8 нет Совета дома. Создан Совет дома в пятиэтажке Труда, 7, но он, прямо говоря, не работает. То же самое можно сказать и про дом на Юбилейной, 1­а, который мы называем «музыканский дом».
­     - В этом году стало возможным открывать спецсчета через управляющие компании тем домам, где не создано ТСЖ. У вас такие есть?
­     - Да. Мы открыли семь специальных счетов на семь домов – это Труда, 15; Шоссейная, 40­а; Зеленая, 2, 4, 6; Молодежная, 6; Зеленая,13. И снова хочу подчеркнуть, что инициаторы всей этой работы – Советы домов.
­      -  Надежда Николаевна,  у вас есть информация о том, какой долг по взносам на капремонт по ООО «Управдом»?
­     - Нет, такую информацию нам не дают, но мы постоянно убеждаем жильцов, что надо открывать спецсчета, либо перечислять взносы в общий котел, если значительный ремонт по плану намечен на ближайшие годы. Тут есть и свои узкие моменты. Так, к примеру, в доме на Труда, 13 весь первый этаж занимают магазины. Та же история по Труда, 7. Большинство собственников этих нежилых помещений являются должниками. Так, на 1 июня задолженность по статьям «Содержание жилья» и ОДН составляет 652 тыс. рублей. Из всех многочисленных торговых точек счета регулярно оплачивают магазин «Мебель» (Труда,7) и ООО «Пищеторг» (Труда, 13). Остальные собственники игнорируют все наши обращения, напоминания, увещевания. Периодически подаем на них иски в арбитражный суд. Кстати сказать, руководители череповецкой фирмы ООО «Пищеторг» единственные из всех предложили внести свой вклад в благоустройство территории перед магазином. И это было озвучено на встрече представителей «Пищеторга» с руководством поселка и жильцами дома.
­     - Мы плавно подошли к еще одному очень важному вопросу – благоустройству дворовых площадок.
­     - Радует, что по инициативе самих жильцов вокруг домов становится больше цветов, зелени. Замечательный пример: оборудование детской площадки во дворе домов Труда, 7 и Юбилейная,1. За это надо сказать спасибо двум молодым мамам – Регине Дуничевой  и Татьяне Быстровой. В этом дворе много лет высаживает цветы и ухаживает за клумбой Пучинская Вера Алексеевна. В этом году и другие жильцы последовали ее примеру и разбили клумбы под своими окнами. Все это дается непросто, поскольку надо поливать цветы, пропалывать, да еще охранять от несознательных ребятишек, которые стремятся все оборвать и изломать. Но силами этих жильцов двор преобразился.  Но и тут с худшей стороны показали себя собственники магазинов – они игнорируют работу по благоустройству. У дома на Молодежной,4 за клумбой ухаживают работники архива и управляющей компании. А жильцы прямо на цветы вытряхивают содержимое пылесосов или просто с корнями выкапывают лилии, пионы. Конечно, обидно! Но, к счастью, почти в каждом доме есть несколько человек, которые буквально за красоту двора сражаются – вкапывают шины, чтобы оградить тротуары от автомобилистов, разбивают клумбы.
     И еще один важный вопрос, касающийся благоустройства и чистоты наших дворов и улиц, – надо решать проблему с выгулом собак. Я обратилась к главе поселка Шексна Татьяне Юрьевне Токаревой с предложением выделить земельные участки для выгула собак. Для этой цели вполне подходит место у дома Молодежная, 4 за контейнерной площадкой, где следует вырубить кусты. Другой участок в районе домов Юбилейная, 1 и 3 возле гаражей. На это письмо был получен ответ, что предложение будет рассмотрено при формировании бюджета на 2016 год. Понятно, что в настоящее время у поселка денег нет, но можно убрать кусты, пригласив жителей на субботник. Думаю, что надо с чего­то начать, поскольку одним из любимых мест выгула собак стал стадион ФОК «Юность», несмотря на грозную табличку «Выгул собак запрещен!».
­     - Спасибо, Надежда Николаевна, за беседу.

Опубликовано в газете "Звезда". № 47 от 20 июня 2015 года.

Еще новости

Реклама