Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Капитальный ремонт: платить не желаем, а ремонта требуем

15706
Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на выполнение капитального ремонта общего имущества была определена Жилищным кодексом с момента его принятия (2005 год). Но до декабря 2012 года вводить или нет плату на капитальный ремонт, в каком размере ее вводить, решало общее собрание собственников помещений в доме. Вернее, ничего не решало и ничего не платило. Дома старели, здравый смысл подсказывал: капитальный ремонт необходим немедленно или в скором будущем, но собственники не готовились к нему, не имели «резервных» средств.  
     С 2014 года каждый собственник многоквартирного дома обязан ежемесячно осуществлять платеж в установленном размере. Эти деньги поступают на специально открытый банковский счет или в Фонд регионального оператора. Образовавшиеся в результате регулярных платежей накопления в будущем пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ.
     Повторюсь, взносы на проведение капитального ремонта являются обязательными. Однако многие жильцы многоквартирных домов до сих пор пытаются уйти об этого бремени. Другие платят, но у них возникает масса попутных вопросов. Так, в редакцию поступил запрос от жителей д. Пача. «Вот почему так получается, в Паче в доме №1 был капремонт в 2009 году, ремонт сетей электроснабжения был также проведен в этом же году. А планируемый период капитального ремонта - 2019-2021 гг. А в доме №2 ремонта электросетей не было с основания, т.е. с 1971 г., а планируемый период ремонта обозначен 2025-2027 гг. То же самое непонятно, капремонт крыши дома №1 был в 2009 г., планируемый период ремонта 2019-2021 гг., а в доме №2 его не было с основания, зато планируемый период ремонта также 2019-2021 гг. Крыша на доме №2 совсем худая, когда у кого-то в квартире начинает течь, очень трудно добиться ремонта. С крыши на фасад льет так, что делать ремонт в подъезде невозможно. С фасада выпадают куски кирпичей, по счастливой случайности еще ни кого не прибило. В квитках такие суммы задолженности на дом, что, наверное, капремонтов не будет вовсе (не всем жильцам это надо). С капремонтом через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства дома №2 и №4 по программе до 2015 г. обманули. Все документы были оформлены, одобрение было, ждали денег и сам ремонт. Но…»
     Редакция направила запрос в управляющую компанию. Руководитель ООО «Жилкомсервис» Т.Н. Александрова на словах пообещала, что вопрос этот будет рассмотрен, изменить сроки ремонта – не проблема. А вот то, что 50 % жильцов этого дома не платит ни за капитальный ремонт, ни за коммунальные услуги – это проблема. В доме №2 самый большой долг – свыше 100 тысяч рублей.
     Автор другого вопроса проживает в Нифантове на ул. Фабричная, дом №2. Он утверждает, что дом нуждается в капитальном ремонте фундамента, который якобы проседает, поэтому он не платит за капитальный ремонт дома и не собирается. Что тут можно сказать? Только удивиться! По его утверждению, в доме проблема, а люди платить не хотят. Что ждать-то?
     В управляющей компании обозначенную проблему дома не подтвердили, так как такой дефект устанавливается экспертизой. А вот дом является самым злостным неплательщиком – почти полтора миллиона рублей задолженность. А между тем капитальный ремонт запланирован на 2019 год. На какие деньги собственники планируют его отремонтировать – непонятно.
     Следующий вопрос относится к компетенции Фонда регионального оператора. Жительница улицы Железнодорожной из дома № 4 спрашивает, почему квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт приходят с нарастающим итогом, хотя она ежемесячно платит. Женщина понимает, что учет ведется, так как льготу на коммунальные услуги ей не приостановили, как сделали это в отношении других, но возрастающая сумма в квитанции смущает. Правку при оплате она делает сама, минусуя ежемесячно произведенный ранее платеж.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 29 от 18 апреля 2015 года.
квартира квартира
Я понимаю, что я обязан нести расходы на выполнение капитального ремонта только где он этот ремонт я его не вижу и не чувствую. сделайте и я заплачу а так неизвестно кому отдать кровно заработанное ИЗВИНИТЕ это уже вымогательство

Страницы

Еще новости

Реклама