Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С 1 января резко увеличится плата за тепло в двухэтажных домах, где нет приборов учета

14762
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", на основании приказа Региональной энергетической комиссии от 5 ноября 2014 года № 487 "Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению при отсутствии приборов учета на территории Шекснинского муниципального района Вологодской области" с 1 декабря вводятся единые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, дифференцированные по степени этажности многоквартирных жилых домов.  
     Указанные нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению при отсутствии приборов учета будут применяться только в отопительный период, который включает 9 месяцев: январь, февраль, март, апрель, май, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Это означает, что в январе за тепло тем, у кого в домах нет приборов учета тепла, будет начислена намного большая сумма. Установленный норматив на отопление в декабре 2014 года применен из расчета норматива на 9 месяцев.
 
№№ Количество
этажей
Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению при отсутствии приборов учета на территории Шекснинского муниципального района Вологодской области
в месяц потребления из расчета
12 месяцев 9 месяцев
с 01.12.2014 года
по 31.12.2014 года
с 01.01.2015 года
Многоквартирные жилые дома
1. 1 - 2 0,02422 0,0323
2. 3 - 4 0,02123 0,0283
3. 5 0,01823 0,0243
 
    Перевести на более доступный язык новый норматив редакция предложила и.о. заведующего отделом  ЖКХ управления ЖКХ строительства и транспорта Шекснинского района Н.А. Соколовой.

     - Раньше у нас, как и в других муниципальных образованиях области, действовал средний норматив оплаты за отопление на 1 квадратный метр общей площади, одинаковый для всех домов, независимо - дом пятиэтажный или одноэтажный. Сейчас упор сделан именно на этажность. Чем выше дом, тем ниже норматив. Почему?

    - Теплопотери выше всего в одно- и двухэтажных домах. Ну, если объяснить по-простому: больше всего тепла в доме уходит через первый и последний этажи (подвал, крыша). Скажем, в пятиэтажном доме - это первый и пятый этаж. Со второго по четвертый этажи в таком доме потери ниже. А в двухэтажном доме, получается, - одни сплошные потери. Отсюда и плата за отопление у жильцов одно- и двухэтажных домов должна быть выше, чем у жильцов домов с большей этажностью.

    - Ну, однозначно здесь утверждать сложно. Теплопотери по каждому дому могут быть разные.

   - Согласна. Но этот расчет придуман не нами, и норматив установлен тоже не нами. Здесь проще всего решить проблему - установить на доме прибор учета потребления тепла и тогда спорить будет не о чем.

     - Да, это так. Только стоимость прибора составляет значительную сумму, поэтому для жителей малоэтажек приобретение и установка его обойдется дороже, так как сумма будет делиться на меньшее количество жильцов и распределяться пропорционально доле занимаемой общей площади квартиры. Тем более они могут этого и не делать, так как установка общедомового прибора учета обязательна, согласно 261 ФЗ, только на тех домах, где потребление дома больше 0,2 Гкал/час.

   -  Совершенно верно. Но только так можно разрешить спор. Установка теплосчетчика позволит получить реальную картину потребления домом тепловой энергии. По вопросам установки общедомового прибора учета расхода тепловой энергии жильцам нужно обращаться в свою управляющую компанию.

     - Сколько домов малой этажности, не оборудованных приборами учета, у нас в районе?

    - Точно не скажу, но много. Без счетчиков дома в Паче, Прогрессе, много таких домов в Шексне. Хотя, например, жители микрорайона Барбач в это лето активно устанавливали на двухэтажных домах счетчики. Хочу заметить, платежи по новому нормативу будут различаться по сельским поселениям  в зависимости от установленного тарифа на их территории.

    - Приведите сумму, чтобы можно было сравнить, на сколько произойдет увеличение платежей за тепло у жителей двухэтажных домов, где нет прибора учета тепла, например, по Шексне, чтобы люди смогли понять, посчитать и сделать соответствующий выбор?

     -  За декабрь жители поселка Шексны заплатят по новому нормативу, но из расчета на 12 месяцев - 37 рублей 41 копейка с квадратного метра. А вот в начислениях за январь произойдет резкое увеличение - 49 рублей 89 копеек, так как норматив будет взят уже из расчета девяти месяцев отопительного сезона. В июне, июле и августе жильцы таких домов не будут вообще платить.

    - А куда еще один месяц пропал? Раньше половины сентября отопительный сезон не начинается и дальше 15 мая не продолжается.

   - Если норматив разделить на восемь месяцев, суммы будут еще выше. И ответ на такие претензии один - сомневаетесь, поставьте общедомовой прибор учета. В любом случае, населению, проживающему в многоквартирных жилых домах, не оборудованных приборами учета, будет более выгодно установить приборы учета тепловой энергии и оплачивать за фактически потребленные энергетические ресурсы.

     - Спасибо за разъяснения.

Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 
Гость ... Гость ...
ОТОПЛЕНИЕ УЖЕ С ДЕКАБРЯ ПОДОРОЖАЛО И В ДОМАХ СО СЧЕТЧИКАМИ ТОЖЕ (ООО "Жилсервис №1").
Гость ... Гость ...
У нас на Школьной 2 уже за декабрь комунальные повысились почти на 1 тысячу и в среднем за однокомнатную с одним человеком нужно отдать 3300 рублей. А с какого перепугу такое повышение ???

Страницы

Еще новости

Реклама