Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Не просто муж и жена, а настоящие мастера!

5723
Многие владельцы частных домов занялись благоустройством своих приусадебных участков. Кто-то создает сказку около дома, тратя личные деньги на приобретение садовых фигур, бассейнов, оригинальных цветников – сегодня это не проблема, в магазинах такого добра навалом. Кто-то использует всякий домашний хлам, строительные отходы, создавая рукодельные шедевры. Эти люди удивляют своей буйной фантазией и заслуживают особого внимания. 
      Именно к таким мастерам относится жительница Шексны – Ольга Соколова. Идею создания садовых фигурок она придумала сама, даже в Интернете таких аналогов нет. А началось все лет семь назад с коряги, которую она привезла из леса, решив создать с помощью ее композицию. Просилась шляпка гриба – сморчка. А как сделать ее такой формы? Идея родилась сама собой - сплести крючком. Только вместо обычных ниток она взяла за основу пластиковые бутылки, нарезая из них по кругу тонкие полоски. И работа закипела. Ольга признается, что с непривычки, вначале, натирала пальцы при вязке крючком такой пластиковой нити. Но сморчок получился оригинальный! Далее к зиме она сплела снеговика для уличной композиции к новогодней елке. Собственная идея понравилась и увлекла. Тем более, фигуры оказались супер крепкими – на солнце не выцветают, от дождя не размокают, не бьются и не трескаются. К тому же бесплатного подручного материала кругом – пруд пруди, причем разных цветов. Постепенно на ее участке поселились – Баба Яга, кот и кошка, гусь, ангел, мартышка, лягушка-царевна.
    - Я плету крючком по аналогии с вязаными игрушками, но далеко не каждый образец можно подогнать под садовую фигуру, - делится она своими секретами. - Сложность в том, что подсказок нигде нет. До всего надо додумываться самой. Для яркости цвета внутрь вставляю продуктовые пакеты, для объема и придания нужной формы добавляю синтепон, для устойчивости засыпаю мелкие камни или закрепляю проволокой. Связанные части фигуры соединяю друг с другом хомутной иглой. На зиму свои поделки убираю, помыв вначале щеткой от пыли и грязи. Может, ничего бы и не сделалось с ними, но я предпочитаю не рисковать. 
    По словам Ольги, на одно новое изделие у нее уходит по времени около месяца. Но работа увлекает и радует, когда удается добиться отличного результата. Каждую весну участок около дома дополняется новыми сказочными персонажами.
     Пока Ольга корпит с крючком в руках, супруг ее Олег тоже без дела не сидит. Мужчина, как говорится, с руками, деревянный дом превратил в благоустроенное удобное жилье. А благодаря жене увлекся мастерством… сундуков.
     - В Череповце в магазине я насмотрела плетеный сундук, - делится его талантливая благоверная. Захотелось купить такой, чтобы хранить в нем пледы, одеяла и подушки. Удобно очень. Не зря наши предки использовали их. Но Олег отговорил – дорого очень, к тому же, раз плетеный, то будет пыль попадать. Но я продолжала грезить желанием заиметь сундук! И в конце концов он пообещал мне сделать его сам. И сделал! Первое изделие было в морском стиле: верх из вагонки, фурнитуру купил в магазине, внутри обил тканью. Все очень скрупулезно подобрал, подогнал. Я даже не ожидала, что получится так здорово! Да, и муж загорелся, заинтересовался и взялся почти сразу за новую работу. В этот раз сундук был с резными деревянными вставками, ножками, внутри обил бархатом. Получился как большая шкатулка. Я и ему нашла применение. А у Олега уже новые идеи. 

     Вот такая семья Соколовых, не просто муж и жена, а настоящие мастера!
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама