Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Умный драться не будет!» - утверждает Александр Лужинский, глава сельского поселения Никольское, стоя на татами

7385
Сегодня такие виды боевых искусств, как дзюдо и самбо, являются подлинно массовыми видами спорта, одним из основных средств физической и специальной подготовки молодежи.
     Исключением не стал и Шекснинский район. Александр Анатольевич Лужинский – руководитель секции по дзюдо и самбо. Три раза в неделю мальчишки и девчонки (с сентября 2011 года и у представительниц слабого пола появилась возможность посещать занятия) приходят в спортзал деревни Прогресс, где и проходят тренировки. Всего 25–30 человек, они разбиты на три возрастных категории.
     Сам Александр Анатольевич овладел этими видами боевых искусств, когда служил в армии (в десантных войсках).  Он не только научился сам, но и захотел научить этому других. Первый кружок по спортивной борьбе А.А. Лужинский организовал в Сизьме. Самые выдающиеся ученики – дзюдоисты Иван Цветков и Александр Шувариков, которые и сейчас не останавливаются на достигнутом и продолжают заниматься борьбой.
     Да и сам Александр Анатольевич, несмотря на всю его занятость (он глава Никольского сельского поселения), не бросил своего дела.
     - Занимаюсь борьбой,  так как мне это очень интересно, - признается Александр Анатольевич.  - А работаю с детьми  потому, что хочу отвлечь их внимание от компьютеров, телевизоров.  Ну, и для того, чтобы развить у них чувство коллективизма. Хочу, чтобы в Шексне жили здоровые люди!
     Кроме того, у боевых искусств есть своя философия, то есть ребята, занимающиеся в секциях самбо и дзюдо, не растут драчунами, а, напротив, становятся более дружелюбными и миролюбивыми. Настоящий борец никогда, без особой на то надобности, не применит свои силы. Как говорит Александр Анатольевич: «Умный драться не будет!». Этому он тоже учит мальчишек и девчонок, которые занимаются в его секции. Все свое мастерство его ученики могут в полной мере продемонстрировать на соревнованиях. Кстати, Александр Анатольевич Лужинский проявляет инициативу в организации поездок на соревнования, чтобы у ребят был стимул к росту.
     Но все же главная заслуга тренера – увлеченность боевыми искусствами ребят, посещающих его секцию.
     Андрей Мочалов: «Занимаюсь в секции 1,5 года. Мне очень нравится, потому что борьба  укрепляет дух и здоровье».
     Миша Штерн, Устье-Угольская школа: «Занимаюсь полгода. Нравится. В понедельник и среду изучаем новые приемы, а в пятницу - борьба. Боремся, применяя всё, чему научились».
     Дима Дубовицкий, Устье-Угольская школа: «Хожу на самбо уже 3 года. Занимаюсь борьбой для того, чтобы суметь защитить себя, друзей и близких».
     Максим Никифоров, Устье-Угольская школа: «Хожу 2 месяца. Тренировки не брошу, мне очень нравится. Хочу, когда время придет, суметь постоять за себя».
     Саша Носовёнков, Устье-Угольская школа: «Занимаюсь один месяц. Очень понравилось, потому что  люблю побороться».
     Лия Шкипарева, 1 класс: «Хожу 2 месяца, мне очень нравится. Я пришла сюда потому, что мой брат тоже занимался этим видом спорта».
     Признайтесь, уважаемые читатели, невыносимо скучно каждый вечер проводить у компьютера…. А в это время в Прогрессе молодёжь интересно и с пользой проводит время. И идти-то туда из посёлка всего 15 минут.
Мария ПОТАПОВА, молодежная редакция.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама