Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На многоквартирных домах Чаромского капитальный ремонт завершен

5011
В селе Чаромском завершились работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». 
     Напомним, что Сиземское поселение в этом году стало единственным муниципальным образованием в районе, которое было включено в программу. ТСЖ «Чаромское», объединившее четыре многоквартирных дома, получило на проведение капитального ремонта 3 миллиона 662 тысячи рублей. В перечень работ вошли: ремонт мягкой кровли на двух многоквартирных домах, замена труб горячего и холодного водоснабжения во всех домах с установкой приборов учета расхода воды и тепла. Также в подвалах установлены  бойлеры и автоматика на отопление, с помощью которой будет регулироваться температура теплоносителя в зависимости от уличной температуры.
    31 октября работы были приняты технадзором Управления транспорта, строительства и ЖКХ. На следующей неделе приемку проведет комиссия департамента муниципального развития Вологодской области.
    Можно только по-доброму позавидовать жителям многоквартирных домов в Чаромском. Сегодня, в соответствии со ст.154 ЖК РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится за счет собственников помещений. Единственная «лазейка», где можно получить реальную финансовую поддержку, – это, объединившись в ТСЖ, войти в программу по реализации Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия и реформированию жилищно-коммунального хозяйства», что и было успешно сделано в Чаромском. Однако глава поселения посетовал, что некоторые собственники квартир  до сих пор не могут понять, какая удача им улыбнулась, и отказываются принимать участие в софинансировании ремонта в сумме 5 %, как требует закон. Странная людская логика – то, что делается на многоквартирном доме, а не лично в моей квартире, ко мне отношения не имеет. Но если течет крыша, разрушается фундамент, стены, вышли из строя коммуникации – как можно жить в таком доме? Частный, индивидуальный дом содержит собственник, по многоквартирным домам та же картина, только собственник не один, а много. И они вместе должны направлять усилия на поддержание своего жилья в пригодном для проживания состоянии. Надо добавить, что капитальные ремонты за счет средств программы уже проводились в Железнодорожном, Нифантовском, Никольском, Любомировском сельских поселениях, в п. Шексна, и все собственники без разговоров вносили требуемые суммы денег, тем более, они не такие большие. Люди понимают, что если стены рухнут, то и их отдельно взятая квартира не устоит. А, наверное, каждый планирует дожить в ней собственную жизнь и передать свою недвижимость по наследству детям. В общем, хочется верить, что чаромцы одумаются и сдадут необходимую часть средств. Иначе, если до 1 декабря ТСЖ не отчитается о выполнении условий участия в программе, рассчитывать на дополнительную финансовую помощь уже не придется.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама