Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Душа требует творчества

7086
Писать картины, создавать декоративные панно, делать художественную роспись стен... Анне Филипповой все интересно, и она всегда творчески подходит к любому делу.
     По-другому просто не может. Как она сама говорит: «Занимаюсь этим, потому что душа требует!».
     Хотя, по словам Анны, в детстве особых способностей сама у себя она не замечала. Просто ей нравилось рисовать. Но однажды ее классный руководитель Н.Н. Шалаева обратила внимание на ее рисунки и посоветовала записаться в Дом детского творчества. С той поры, то есть с 6 класса, и вплоть до окончания Устье-Угольской школы Анна училась в студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства в ДДТ «Пионер» под руководством Н.Ф. Шаповал.
     - Уже в это время я решила связать свою жизнь с изобразительным искусством, - рассказывает Анна. - Поэтому после окончания школы поступила в ЧГУ на кафедру изобразительного искусства и методики преподавания  на художественно-графический факультет.
     В университете они изучали такие направления как живопись, рисунок, композиция, декоративно-прикладное искусство, дизайн и даже занимались реставрацией. И Анна преуспела в обучении всем этим творческим направлениям.
     - На 4 курсе мы проходили оформительскую практику в детском саду. Нужно было сделать флористические панно для их оформления. Из всевозможных материалов: ленточек, оберточной бумаги, бусин, камушек, искусственных цветов и сухоцветов, веточек – было создано 4 работы. Причем все они получились совершенно разные. Сама от себя не ожидала! Потом сделала панно домой, начала создавать их в подарок друзьям, а затем уже друзья и знакомые стали просить сделать панно для украшения дома или также в подарок. Со временем совершенствовала технику – стала делать рельефный фон с помощью шпатлевки или штукатурки. Как потом оказалось, эта техника носит название «терра».
       Вообще во времена студенчества творческих увлечений у Анны было немало. Все хотелось попробовать сделать самой, своими руками:
     - Я делала украшения из натуральной кожи, а также шкатулочки, панно в технике «жмурка». Делала декоративные панно из соленого теста, текстильные коллажи …
     Но все же, больше всего ей нравилось писать красками (и сейчас она с удовольствием пишет картины маслом: в подарок, для оформления интерьера). Поэтому неудивительно, что дипломный проект Анны был посвящен методике освоения техники масляной живописи на примере создания архитектурного пейзажа («Дворянские усадьбы Вологодской области»). Ее триптих – 3 усадьбы: Эндоуровых (д. Братково), Гальских (Череповец) и матери К.Н. Батюшкова (д. Харитоново, Мякса) - своеобразное отражение того, что происходит в наше время с родовыми дворянскими гнездами. Что-то находится в полуразрушенном состоянии, что-то активно восстанавливается, а от чего-то осталась только «память места».
     На 5 курсе Анна заинтересовалась художественной росписью стен и лепниной, которая в то время вошла в моду. Тогда же по просьбе знакомого она задекорировала стены кафе под морские волны и сделала роспись в морском стиле по предложенному сюжету с элементами лепнины. Один раз в квартире делала рельефную роспись в японском стиле – писала цветущую сакуру. А в другой комнате в этой же квартире делала силуэтную роспись на кирпичной стене.
      - Получала огромное удовольствие от этой работы, - делится Анна. - Думала, что впоследствии свяжу с этим свою деятельность, но пока это мне не удалось.
     Сейчас Анна Николаевна (так зовут ее ученики) сама руководит изостудией в ДДТ «Пионер». Здесь живописью, рисунком, композицией и декоративно-прикладным искусством занимаются ребята с 7 до 18 лет. А 2 раза в неделю она проводит занятия с дошкольниками детского сада «Аленушка».
     Анна постоянно в поиске: всегда готова попробовать сделать что-то необычное и, конечно, научить этому детей. Так, в этом учебном году она впервые вместе со своими учениками сделала венецианские маски. Кстати, эти работы, как и многие другие творения  детей, все желающие смогут увидеть на отчетной творческой выставке в ДДТ «Пионер» в конце апреля.
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама