Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Такой как преже…»

5761
Именно так говорят сизьмичи про возрождающийся храм Николая Чудотворца, а помогают им восстанавливать разграбленный большевиками храм братья Юрий и Арутюн Атомян.
    Церковь Николая Чудотворца в селе Сизьма.  Она была построена в 1873 году на месте разобранной Никольской деревянной церкви.  Немалые средства на ее возведение дали сиземские купцы, не пожалевшие на это святое дело денег.
   У храма  непростая судьба. Когда-то он был центром жизни сизьмичей. На широкой крытой паперти-притворе совершались приходские суды, заключались контракты на поставку товаров между купцами-торговцами, собирались мирские сходки, в плохую погоду здесь находили приют нищие. В трапезной части церкви в престольные и двунадесятые праздники прихожане справляли трапезы – застолья-братчины. Здесь же устраивались свадебные и поминальные пиры.
     В 1937 году церковь разграбили большевики и закрыли поруганный храм на замок. Потом воспользовались им в качестве избы-читальни. Чуть погодя устроили здесь зерносклад. Потом превратили церковь в клуб и под ее сводами пели и плясали.  Глумление над храмом привело к тому, что его внутреннее убранство не сохранилось. Судить о нем можно только по церковным книгам и рассказам старожилов.
     Возрождение святыни началось в 1990 году с субботников, на которых жители Сизьмы и шекснинцы-добровольцы убрали тонны хлама и птичьего помета. С тех пор под руководством  Владимира Егорова церкви Николая Чудотворца с каждым годом  возвращался ее прежний облик.
    В этом году начинается новые этап в жизни церкви Николая Чудотворца.  Братья Юрий и Арутюн Атомян  вложили большие средства в его восстановление. Если перечислять все, что уже сделано, то следует начать со строительства модульной котельной, которая гармонично вписалась во внешний облик церкви, став с ней одним целым. Здесь установлено итальянское оборудование,  которое пока работает на дровах, но вполне может «переключиться» на природный газ.  Стали ненужными три огромные печи, что были в храме. Благодаря своей котельной теперь в церкви сделан теплый пол. Это было не так просто, поскольку потребовалось поднять уровень пола  от уровня земли примерно на полтора метра. На отсыпку ушло около 70 «КамАЗов» песка, который заносили  в здание и выравнивали вручную. После трамбовки песка была установлена бетонная стяжка, затем смонтированы трубы отопления, потом снова стяжка, а сверху пол был облицован керамической плиткой, изготовленной по заказу в Китае специально для сиземского храма. Надо подчеркнуть, что восстановительные работы ведутся в полном соответствии с церковными канонами. За ходом восстановления постоянно наблюдает Юрий Агасиевич Атомян, который специально приезжает в Сизьму несколько раз в неделю.
    Что еще сделано?  В окнах установлены стеклопакеты. Уже приготовлены новые решетки точь-в-точь такие, как и были на храме прежде. Благоустроена территория вокруг церкви: выложены брусчаткой тротуары, поставлены кованые скамейки, установлены фонари на манер тех, что есть в Москве на Арбате. Буквально на днях установлены  великолепные кованые ворота, которые ведут внутрь церковной ограды. Надо добавить, что  здание оборудовано видеокамерами наружного и внутреннего наблюдения и пожарной сигнализацией.
     Восстановительные  работы в храме продолжаются. Предстоит облицевать плиткой 12 (по числу апостолов) каменных колонн, которые пришли на смену деревянным. Еще побелить потолок, выполнить из специальных фресок роспись стен, установить светильники. И это еще  далеко не всё. Но пока не будем забегать вперед и торопить события. Огромный объем работ уже сделан. Храм преобразился, что с удовлетворением отметил и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, который побывал в Сизьме с неофициальным визитом и осмотрел храм.  Многочисленные сиземские туристы не скрывают своего удивления и восхищения, когда  видят каким замечательным образом возрождается старинный храм, и желают непременно сфотографироваться на церковном крылечке. 
      И сизьмичи тоже не могут насмотреться на обновленный храм, которому возвращается прежний  гордый и величественный облик. «Такой, как преже…», - говорят они на своем особенном сиземском наречии и, конечно, выражают искреннюю благодарность  братьям Юрию и Арутюну Атомян, которые  сделали это возможным.
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама