Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Владеем двумя языками

3323
Как проходила перепись на селе? Об этом наш корреспондент Ольга Широкова побеседовала с переписчиком С.А. Бусыгиной.

     Вот и закончилась перепись населения. Переписчикам можно спокойно вздохнуть и забыть о своих участках, по которым порой приходилось пробегать несколько раз в день, чтобы застать дома наших земляков, не особо желающих переписываться.
    Светлана Александровна Бусыгина работала переписчиком на селе, в её участок входило 8 деревень Никольского сельского поселения и 5 улиц в деревне Прогресс. За отведённое время она успела пообщаться в рамках переписи с четырьмя сотнями человек.
     -  В сельской местности переписать население не так просто, - поделилась С.А. Бусыгина своими впечатлениями с нашей газетой, - незнакомого человека люди могут просто не пустить в дом. И в этот раз был такой случай в нашем поселении: неместной переписчице не открыли дверь. Сказали: «Идите себе, нас свои перепишут!». А участки-то распределены.
     Участок Светлане Александровне достался не из лёгких: деревни Кренево, Селино, Пронино, Мальгино, Барово, Лукинки, Малое и Большое Митенино. Как известно, они располагаются по разным берегам Углы. Хорошо, что администрация поселения выделяла транспорт, выезжать в деревни приходилось по нескольку раз. В списках стояли номера домов, жителей которых надлежало переписать, но большая часть домов используется под дачи, люди проживают в городе, а прописаны в деревне. Приходилось оставлять в двери карточки с номерами телефонов, некоторые потом перезванивали на участок, сообщали, что уже переписались в Череповце. В одной из деревень – Барово, - не нашлось ни одного человека.
     -  Люди реагировали на мой приход по-разному, - сообщила Светлана Александровна, - кто-то сразу же бдительно проверял наличие синего шарфа и портфеля и ещё спрашивал: «А где фонарик?». Кто-то затевал более хитрую проверку – пытался предъявить документы. Когда я отказывалась их брать, объясняя, что перепись проводится со слов населения, «проверка» облегчённо вздыхала: «Ну, значит вы настоящая переписчица! Мы слышали по телевизору, что документов требовать не должны. Вот если бы вы посмотрели паспорта, мы бы вас выставили!».
     Особенную изобретательность и чувство юмора люди проявили, отвечая на вопросы переписчика. Например, вопрос, какого пола опрашиваемый, у некоторых вызывал смех. Отвечали: «А что, так не видать?». Вопрос о годе рождения первого ребёнка, напротив, возмущал: «А почему второго и третьего не записывают?!». А попытка получения сведений о национальности и владении языками и вовсе пробуждала фантазию наших земляков. Кто-то называл национальность и языки «от фонаря», а кто-то шутил: «Двумя языками владею: русским и матерным». Сразу как-то проявлялось отношение переписываемых к людям вообще: многие радушно приглашали Светлану Александровну в дом, усаживали в горнице, предлагали чайку. А кто-то даже в сени не предложил зайти: хозяева вышли на улицу сами и около дверей ответили на вопросы переписи. То, что женщина вынуждена заполнять бланки на коленях, присев, никого особо не волновало. А некоторые жители поселения и рады бы были предложить стул переписчице, да не имели такой возможности – вся мебель пропита, нет ни стола, ни стульев.
     Такие вот приключения ждали с утра до позднего вечера наших переписчиков. И на участках, оказывается, тоже несладко работалось. Некоторые индивидуумы приходили специально переписываться по несколько раз, чтобы посмотреть на реакцию работников и проверить их память на лица и фамилии. Даже опытные счётчики, за плечами которых не одна перепись, сошлись во мнении, что в нынешнем году это был нелёгкий труд. Но что делать: России важен каждый.
Ольга ШИРОКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама