Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ты деревня, я село…

9021
Что сулит жителям Чебсары смена статуса? С 12 июля 2010 года Чебсара –стала сельским населенным пунктом.
     12 июля текущего года Правительство Вологодской области, основываясь на решении Совета городского поселения Чебсарское «О смене статуса рабочего поселка Чебсара» от 17 марта 2009 года, постановило изменить категорию поселка. Теперь – это сельский населенный пункт.
     Понятно, что Совет поселения, принимая решение, учитывал не столько амбиции населения, сколько реалии сегодняшнего дня. Конечно, высказывания: мол, сейчас мы живем в поселке городского типа, а будем жить в селе, имели место (хотя и после изменений населенный пункт носит наименование «поселок Чебсара Шекснинского района»). Но большинство жителей понимали, что времена, когда их родной поселок вполне отвечал условиям, предъявляемым к городским населенным пунктам, и по праву считался рабочим, прошли. Действительно, когда-то в Чебсаре было несколько крупных предприятий, где трудилось все работоспособное население (зеркальный и кирпичный заводы, несколько деревообрабатывающих организаций и т.д.). Сейчас же ситуация в корне изменилась: местные предприятия можно пересчитать по пальцам, да и оплата труда работников тоже изменилась не в сторону увеличения, в результате люди вынуждены искать место работы в других населенных пунктах. А какой же это тогда рабочий поселок? Хотя, что тут рассуждать, смена статуса – вопрос решенный. Вот только ждать официального решения жителям пришлось чуть меньше полутора лет.  
     Теперь попробуем разобраться, действительно ли новый статус сельского населенного пункта изменит условия жизни сельчан к лучшему. Не секрет, что именно на это и надеются жители Чебсары.
     Социально-экономическое положение людей, безусловно, улучшится. В частности, они станут меньше платить за услуги ЖКХ. Ведь тариф на оплату, например, электроснабжения для сельской местности значительно ниже по сравнению с городом (на селе 1 Квт стоит 1 рубль 78 копеек, а в городе – 2 рубля 54 копейки). Мелочь, а приятно. К слову, для предприятий, находящихся на территории сельского населенного пункта, тоже применяется понижающий коэффициент на оплату того же электричества.
      По идее, и налог на землю должен бы стать меньше, но тут неувязочка вышла. Земельный налог рассчитывают и устанавливают один раз в три года, и очередной такой перерасчет как раз произвели накануне смены статуса Чебсары, как для поселка городского типа. Получается, что оплата налога с коэффициентом, применяемым к сельской местности, начнется только спустя 3 года. То есть уменьшения налогового бремени надо ждать не раньше 2014 года.
     Работники бюджетной сферы поселка не напрасно связывают свои надежды с нововведением – им будет возвращено право на получение 25 % надбавки к заработной плате (так называемые «сельские»), которой они были до этого лишены. Правда, к чести администрации городского поселения Чебсарское, нужно отметить, что работники местного Дома культуры эту выплату за работу на селе получали, так как органами местного самоуправления в целях сохранения достигнутого уровня заработной платы было принято решение о сохранении вышеуказанной выплаты. Но учителям и врачам никто не доплачивал.
     Кроме того, помимо возвращения сельской надбавки педагогов Чебсарской средней школы также ждут изменения ставок в сторону увеличения. А вот нормативы по комплектации классов, наоборот, уменьшатся. Если раньше укомплектованным можно было считать только класс с числом учащихся 25 человек, то теперь эта планка снижена до 14 человек. Получается, что Чебсарскую школу можно поздравить: теперь два класса – 1-ый, где учатся 18 первоклашек, и 5-ый – здесь 14 учеников – полностью укомплектованы.
     Некоторые опасаются, что смена статуса приведет к новому сокращению рабочих мест и ликвидации учреждений. Особенно беспокоит всех судьба больницы – вдруг селу положено иметь только фельдшерский пункт. Но оптимизация в сфере здравоохранения в Чебсаре прошла совсем недавно и новых изменений здесь не предвидится.
     Другое дело учреждения дополнительного образования, например, Дом детского творчества «Дружба». Все та же оптимизация в купе с преобразованием поселка в сельский населенный пункт может привести к его закрытию. Конечно, если его не возьмет «под крыло» местная администрация.
     Как бы там не было, все изменения, связанные со сменой статуса, вступят в силу только с 1 января 2011 года. А пока администрации городского поселения Чебсарское и Шекснинского муниципального района проводят необходимые организационно-технические мероприятия по изменению категории населенного пункта.
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама