Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ремонтам быть

5124
Лето – самая лучшая пора для капитальных ремонтов домов.
    Тут только одно может помешать – нехватка денег. А уж когда на эти цели деньги из федерального бюджета поступают, то тогда ясно – ремонту быть!    В этом году в рамках реализации Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» Шекснинский район получил 18 миллионов рублей. Из них 9 миллионов рублей получили 10 ТСЖ (товариществ собственников жилья) – 11 домов, управляющей компанией которых является ООО «Водоканалжилсервис».
   -  Изначально подавали заявку на 64 миллиона рублей. На эти деньги планировали провести ремонты в 15 домах, начиная с капитального ремонта крыш и заканчивая косметическим ремонтом подвалов. В итоге выделили 9 миллионов. Из 18 созданных ТСЖ, для которых мы являемся управляющей компанией, в программу вошло только 10, - рассказал директор ООО «Водоканалжилсервис» Дмитрий Махадович Бабаев. – Основной упор сделан на замену кровли, так как ремонты крыш не производились в этих домах уже 15-20 лет, их только время от времени латали. Только в одном доме на Энергетиков, 9 запланирован ремонт внутридомовых инженерных сетей. Уже заключены договора со всеми ТСЖ, денежные средства переведены на их счета.
     Уже не только деньги переведены, но и работы начались. На прошлой неделе началась замена мягкой кровли на Молодежной, 2, Юбилейной, 16 и Первомайской, 14. А на этой неделе ремонтники снуют уже и на крышах других домов. Впереди у них еще много работы: крыши на Труда, 5, Первомайская, 16, Шлюзовая, 24 и 24а, Юбилейная 6 и 10, Энергетиков, 9, Магистральная, 32, а также Спортивная, 11 ждут своей очереди. Срок сдачи работ 1-31 сентября.
     Все работы проводятся согласно технологии замены мягкой кровли. Сначала снимаются все слои кровельного материала до самой стяжки. Потом вся стяжка, которая разрушилась за годы эксплуатации, снимается и делается новая. Убираются все контруклоны (чтобы дождевая вода стекала в нужное место), восстанавливаются приемные воронки внутреннего водостока и вентиляционные шахты. Всю крышу проходят грунтовкой, затем катается нижний слой линокрома, а завершает все верхний слой этого же линокрома но уже покрытого гранулятом (он не так сильно нагревается на солнце, а, значит, менее подвержен разрушению из-за перепадов температур). Все материалы сертифицированы.
     Каждая такая кровля стоит около 1 миллиона рублей, но зато качество гарантировано. Кстати, срок службы такой кровли 8-9 лет, а гарантийный – 5 лет. Правда, при правильной эксплуатации кровли. Любой выход на крышу после ее ремонта строго воспрещен! Подрядчик снимает с себя все гарантийные обязательства, если, например, собственники жилья будут выходить на крышу – погулять или установят здесь антенну, ведь это приведет к повреждениям кровли. Все антенны теперь будут устанавливаться на стенах домов, исключение составят только спутниковые антенны на Юбилейной, 6 – слишком уж они большие! Эти антенны после ремонта кровли будут установлены на крыше дома, но только при участии и согласно рекомендациям подрядной организации. Иначе гарантии не будет. Исключение сделают и для кабельного телевидения, ведь если убрать их с крыш, то весь поселок лишится возможности посмотреть телевизор.
     Управляющая компания ООО «Управдом» тоже приняла участие в этой федеральной программе. И недавно на счет находящихся в их ведомстве четырех домов (Зеленая, 6 и 7, Пришекснинская, 34 и Путейская, 37) поступила кругленькая сумма – 1,5 миллиона рублей. На эти 1,5 миллиона плюс еще 5 % от этой суммы (предписанный законом вклад самих жильцов в ремонт) планируется выполнить замену внутридомовых инженерных сетей и установить общедомовые теплосчетчики в домах по адресу Зеленая, 6 и Пришекснинская, 34.
     На Путейской, 37 и Зеленая, 7 планировалось заменить шиферную кровлю. Но пока даже директор ООО «Управдом» Надежда Николаевна Кабанова не знает, когда эти работы начнутся.
     -  Деньги выделены, но не в том объеме, в каком хотелось бы. Заявку на эти четыре дома мы писали на 5,4 миллиона рублей, а из госбюджета выделили только 1,5 миллиона рублей. Всего 30 % от требуемой суммы, – поделилась Надежда Николаевна.
      Сначала возникли проблемы с поиском подрядчика – никто не хотел делать эту работу за выделенную сумму. А теперь, когда подрядчик найден и даже стройматериалы закуплены, дождливая погода мешает начать ремонт.
     Тем не менее, заявленные ремонты обязательно нужно сделать и использовать деньги, выделенные на их проведение. Иначе из-за отказа одной управляющей компании от участия в программе, может пострадать весь поселок – заявки из Шексны просто не будут принимать участие в федеральной программе следующего 2011 года. Тем более обидно, ведь деньги в рамках 185 ФЗ наш поселок получил впервые, почему-то эта программа по-настоящему заработала в Шексне только в 2009 году. Хотя в Вологодской области эта программа реализуется с 2007 года. Неплохо было бы поучиться использовать возможности государственного финансирования капитальных ремонтов нашего стареющего жилищного фонда у города Череповца, там за счет этих средств отремонтировано уже порядка 300 многоквартирных домов.
Надежда МИШЕНЕВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама