Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Их не догонишь

5346
14 августа в д. Прогресс состоялся 4-й Шекснинский марафон памяти адмирала А.М. Калинина. Самой юной участнице марафона два года, старейшей – 68 лет.

     На старт соревнований вышло около сотни участников. Представители Архангельской, Московской, Тульской, Вологодской областей соревновались на различных дистанциях – от одного кабельтова (185 метров) до классического марафона (42 км 195 м). Первые победители определились среди детей дошкольного возраста. Уже второй год подряд организаторы устраивают для них забег. Лучшей среди девочек стала Даниэла Ажибаева, среди мальчиков – Рома Анисимов. Самой юной участницей была двухлетняя Анечка Вересова. Девчушка добежала до финиша, причем даже не последняя. Все дети получили сладкие призы и воздушные шарики.
     Самое большое количество участников вышло на старт дистанции 10 км. Среди мужчин победителем стал один из сильнейших бегунов Вологодской области – Александр Воробьев с результатом 33 мин 08 сек. Всего 8 секунд не хватило Александру, чтобы повторить рекорд марафона на этой дистанции, установленный им же в прошлом году. Более минуты проиграли лидеру Евгений Столяров и Александр Кузнецов, занявшие соответственно второе и третье места. Среди женщин первенствовала Анна Лукина из Вологды – результат 46 мин 09 сек. Среди девушек все три призовых места заняли представительницы Шексны – Виктория Анисимова, Ирина Иванова и Алена Кустова. Среди юношей лучший результат показал Александр Кошелев из Вологды. На втором и третьем местах представители п. Шексна – Илья Калинин и Илья Костоусов.
     На старт марафонской дистанции вышли 16 человек. До финиша добежали только 14 человек, в том числе единственная женщина, одна из старейших участниц марафона – Галина Савушкина из Череповца. Более пяти часов она затратила на преодоление дистанции в 42 километра 195 метров. Абсолютным же победителем марафона стал Александр Худашов из Архангельской области (3 часа 08 минут 02 секунды). Следом за ним финишировал его земляк Дмитрий Княжев. Третьим закончил бег Леонид Бурыкин из Солнечногорска Московской области. Четвертым финишировал Александр Кузьминский, шекснинский марафонец. Он показал лучшее время среди мужчин в возрастной группе 50-59 лет. Еще один представитель Шексны, который преодолел марафонскую дистанцию, - Александр Онисов, он показал седьмой результат. Все победители и призеры марафона были отмечены призами. 

     Я попросила прокомментировать итоги забега главного судью соревнований В.Д. Киселева:
     -  Василий Дмитриевич, участники марафона прибывают к нам из разных уголков России. Как они узнают о предстоящих соревнованиях?
     -  В Интернете есть специальный сайт
www.probeg.org , на котором размещается информация о различных соревнованиях среди любителей бега, поэтому мы принимаем только заявки от участников. Марафонцы – это увлеченные люди, можно сказать, фанаты бега на длинные дистанции. Например, Вячеслав Зверев из Подмосковья пробежал в Шексне свой 286-й марафон и уже на следующий день планировал преодолеть марафонскую дистанцию в Гатчине. 
     -  Какую оценку дают гости Шекснинскому марафону памяти адмирала А.М. Калинина?
     -  По отзывам участников, Шекснинский марафон отличается хорошей организацией соревнований. Нравится марафонцам то, что в Прогрессе к их услугам баня. Пробежали, отдохнули, помылись и в обратный путь. Месторасположение Шексны очень удобно в транспортном плане, поэтому проблем у спортсменов как приехать и уехать нет. Но замечу, что в этом году участников прибыло в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. Коррективы внесла погода. Спортсмены испытывают большие трудности даже с тренировками, а соревнования в таких климатических условиях не позволяют показать достойных результатов. Например, победитель Александр Худашов год назад также выступал на нашем марафоне, но тогда он даже не попал в число призеров, хотя и пробежал значительно быстрее – 2 часа 54 минуты. Поэтому на старт вышли только истинные любители марафона. Главной задачей участников стало просто добежать дистанцию под палящим солнцем. 
     -  В этом году спортивное мероприятие было приурочено к Дню физкультурника. Это стало плюсом или минусом?
     -  Конечно, плюсом. Одновременно шли соревнования по мини-футболу – 8 команд. Первое место заняли футболисты Нифантовского поселения, второе – команда «Автодор», третье – команда ВДПО. На соседних площадках прошли товарищеские встречи по волейболу. Хочется отметить большую работу, которую провела администрация Никольского поселения: пустырь за ДК был превращен в спортивную площадку. Торжественную атмосферу придали соревнованиям работники культуры. Получился настоящий спортивный праздник.
Елена ИЗЮМОВА.   

Авторы: 

Еще новости

Реклама