Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шексна северная: хоть плати, хоть не плати – насидишься без воды

7318
Жильцы остаются в заложниках финансовых разборок поставщика тепла, обслуживающей и управляющей организаций.

     Понедельник, 9 августа, не принес жителям Шексны северной радостного известия – горячая вода в квартирах не появилась. Ю.В. Иванова, главный бухгалтер ОАО «Шексна-Теплосеть» прокомментировала ситуацию так:
     -  На 11 августа задолженность перед ШКДП составляла 7 миллионов 476 тысяч рублей. «Шексна-Теплосеть» не имеет возможность заплатить эту сумму, так как общий долг перед нами управляющих компаний составляет 19 миллионов 685 рублей. Нужно отдать должное ООО «ШКДП» и лично управляющему предприятия А.И. Наквасину, что в течение отопительного сезона, несмотря на задолженность, поставляют тепловую энергию для населения. 
     -  Как вы планируете получить долги с бывших муниципальных предприятий?
     -  Их учредителем являлся район. Принято решение по УД-2 и УД-3 о продаже с аукциона муниципального имущества, вырученная сумма пойдет на погашение долга. За УД-1 имущества не значилось, поэтому будет назначен конкурсный управляющий, который начнет работать по сбору долгов с населения. Между тем, имеющаяся задолженность МУП «УД-№1» обостряет подачу горячего водоснабжения для микрорайона Балтика и домов, отапливающихся от котельной ГОУ «Шекснинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа». 
     -  Какая ситуация на сегодня по текущим платежам действующих управляющих компаний?
     -  Претензий к ООО «Возрождение» по Шексне южной у нас нет. Во время отключения газа на Центральной котельной, вопрос с погашением имеющейся задолженности был оперативно решен и горячая вода в дома подана. Хочу заметить, что за это время была устранена утечка на перекрестке улиц Детская-Октябрьская с заменой трубы. По ООО «Управдом» условия договора не выполняются, но руководителем Н.Н. Кабановой составлен график погашения задолженности и он своевременно выполняется. Аналогичная ситуация с ООО «Жилсервис № 1». Поэтому мы ходатайствовали перед ООО «ШКДП» о подключении домов «Управдома» и отдельных объектов, не имеющих задолженности за тепловую энергию перед ОАО «Шексна-Теплосеть». К вечеру, 11 августа, вода была подана. Ситуация же с управляющими компаниями ООО «Водоканалжилсервис 1» и «Жилсервис 2» остается напряженной. Они не рассчитались с нами полностью даже за май, поэтому поставка тепловой энергии в дома, находящиеся на обслуживании этих компаний, ограничена. Общая задолженность по трем компаниям «жилсервисов» составляет 7 миллионов 613 тысяч рублей, в том числе за тепловую энергию – 5 миллионов 785 тысяч рублей. На сегодня задолженность ОАО «Шексна-Теплосеть» перед ООО «ШКДП» меньше, чем задолженность управляющих компаний, обслуживающих Шексну северную.  
     -  Юлия Витальевна, прокуратура однозначно говорит, что незаконно отключать от услуг горячего водоснабжения тех жильцов, кто исправно платит. Но при этом отключения идут. Как разорвать замкнутый круг? Почему ваше предприятие устраняется от поиска путей взысканий долгов с населения?
     -  Ограничение либо прекращение поставки тепловой энергии производится в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных) топливно-энергетических ресурсов». Причем, согласно изменениям, внесенным в федеральный закон, долгом считается сумма уже по истечении одного периода платежа. ОАО «Шексна-Теплосеть» не оказывает коммунальных услуг гражданам. Наше предприятие поставляет тепловую энергию управляющим компаниям. В свою очередь, управляющие компании используют тепловую энергию для предоставления услуг отопления и горячего водоснабжения. Наша организация поставляет, согласно договору и акту разграничения эксплуатационной ответственности, тепловую энергию до стены многоквартирного дома. Поэтому, именно управляющая компания владеет информацией о том, в какой квартире живут добропорядочные потребители услуг, а где должники. Соответственно именно управляющая компания должна использовать весь спектр мер воздействия на неплательщиков: от судебных до инженерно-технических. В этой связи, управляющие компании несут полную ответственность за наличие горячей воды в кранах добросовестных плательщиков. Работа по взысканию долгов с неплательщиков в интересах добросовестных потребителей услуг – прямая обязанность руководства управляющих компаний. Собственники жилья и квартиросъемщики должны требовать и спрашивать информацию о должниках в своих домах именно в управляющих компаниях. На сегодня все денежные средства, полученные от управляющих компаний, мы направляем на погашение задолженности перед ООО «ШКДП».  
     -  Юлия Витальевна, но ваше предприятие тоже заинтересовано в погашении долгов. Знаю, что лично Вы, главный экономист ОАО «Шексна-Теплосеть» Н.Н. Кириллова, главный инженер предприятия М.В. Бороухин являетесь депутатами совета городского поселения Шексна, поэтому можете вынести вопрос на сессию о долгах, например, за муниципальное жилье.
     -  Согласна. Но, чтобы вносить поправки в бюджет, нужно иметь точные расчеты и суммы обоснованной задолженности. На сегодня же от генерального директора Д.М. Бабаева звучат только слова, конкретными цифрами он не апеллирует. Со своей стороны мы согласны рассмотреть данный вопрос на ближайшей сессии.
Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама