Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

После мрака атеизма

7877
Двадцать лет назад в Шексне было проведено первое богослужение.

     21 июля в честь престольного праздника Казанской иконы Божией Матери прихожане совершили крестный ход вокруг храма. Этот день стал примечателен еще и тем, что ровно двадцать лет назад в Шексне было проведено первое богослужение после десятилетий «проповеди» коммунистической идеологии. Сегодня шекснинский храм благолепен и красив. А как все начиналось? Читайте вехи истории шекснинского прихода.
     За каждым богослужением в ряду прошений христиане молятся Богу «О святом храме этом и о тех, кто с верой, благоговением и страхом Божиим входят в него». Христиане призваны делать добрые дела не напоказ, и в юбилей храма мы не будем перечислять всех, кто своими пожертвованиями и трудами помог храму стать таким, каким мы его сейчас видим. Имена их ведает Бог, а мы вспомним лишь некоторые вехи из истории шекснинского прихода.
     В конце девяностых произошло долгожданное чудо: Русская Православная Церковь  после долгих лет богоборческой государственной политики получила свободу открыто проводить богослужения, вести христианскую проповедь.
     25 декабря 1989 года в Шексне было зарегистрировано религиозное  Общество, о чем имеется  выписка из протокола  № 13 заседания  Совета  по  делам  религий  при  Совете  Министров  СССР. Именно эта дата служит точкой отсчета в истории шекснинского прихода храма Казанского Образа Божией Матери. Двадцать лет назад первый приходской совет составляли председатель А.А. Смирнова, помощник председателя К.В. Соколова и казначей В.Г. Стишова.
     Решением исполнительного комитета Шекснинского поселкового Совета народных  депутатов от 21 февраля 1990 года для работы общины безвозмездно был передан дом №15 по улице Нагорной. Первую службу в нем 21 июля 1990 года провел Благочинныей Череповецкого округа, протоиерей Александр Куликов, а 31 июля того же года у Казанской общины появился свой настоятель - иерей Роман (Лыпко), который из Череповца приезжал в Шексну по субботам, воскресеньям и в большие праздники.
     Первым делом настоятель о.Роман и Приходской совет обратились к руководителям  предприятий, организаций,  председателям колхозов и директорам совхозов,  ко всем шекснинцам с просьбой помочь восстановить здание  разрушенной  церкви. Время шло, а пожертвований на восстановление храма не хватало, и поэтому батюшка предложил отложить начало восстановления, и сделать то, что под силу: расширить имеющийся молельный дом и пристроить  к нему алтарное помещение.
     Да, было тесно. Но людей это не смущало. В праздничные дни молитвенный дом не мог вместить всех желающих присутствовать на богослужении. О том, как после долгих лет пустопорожней идеологической обработки люди потянулись к храму, красноречиво говорят отчетные данные тех лет. В 1991 году отец Роман крестил 1172 (!) человека. Для сравнения в 1996 год Таинство Крещения приняли 79 человек, в 2007 и 2008 годах - 306 и 307 человек.
     - Можно с уверенностью сказать, что приход окреп, - отметил о. Роман на собрании по итогам работы 1991 года.
     Всё шло чинно, как и положено в Церкви, но случилась беда: 2 июля 1992 года молельный дом сгорел. Приход остался без крыши над головой. Пока подыскивалось новое здание, отец Роман с клиром Казанской церкви проводил службы в храме села Сизьма. Тем временем решением исполкома райсовета общине выделили две комнаты в освободившихся детских яслях по улице Звездной. 4 октября 1992 года здесь была проведена первая Божественная Литургия. Служба Богу шла в ещё более тесных условиях, чем в сгоревшем доме, и по ходатайству Приходского Совета администрация района в марте 1993 года отдала общине здание бывшей часовни по улице  Советской.
       До передачи здания христианам здесь размещался сначала архив, а потом вытрезвитель. Чтобы привести здание в порядок, члены общины сделали  капитальный ремонт, устроили  алтарь, провели отопление. В Великий  пост 1993 года начались службы. Жизнь закипела с новой силой. В мае приход возглавил отец Николай Лыпко, который жил в Шексне и регулярно проводил службы. Открылась  Воскресная  школа.
       Поскольку помещение для служб было тесное, отец Николай  решил его расширить. Он начертил  проект храма с алтарем, притвором, куполом и звонницей. К началу 1994 года была готова смета строительства, и работа «закипела». Храм строили всем миром. Устраивались субботники, большую помощь оказали шекснинские организации. Даже во время строительства, когда у здания не было крыши и пола, служба Богу не прекращалась.
     И вот храм построен. 16  августа благочинный Череповецкого округа, протоиерей  Александр  Куликов, иереи Роман и Николай  Лыпко провели освящение престола и  всей церкви.  Престол освящен в честь иконы  Пресвятой  Богородицы  Казанской  Божьей   Матери.
     Прихожанин Алексей Вдовин потакому случаю пишет стихи:
 В  Шексне построен
                          новый   Храм,
Прекрасен  с  виду 
                                    и высок.
 И надо радоваться  нам,
Что вырос  за краткий срок.
Поднялся ввысь,
Кресты видны.
Самим Владыкой                          
                                   освящен,
Казанский храм
                     родной Шексны
 Пречистой Деве                   
                                посвящен.
И как всегда,
Церковный звон
Начало службы 
                             возвестит…
Священник выйдет
                                 на амвон,
Людей духовно        
                                просветит.
Трудом, заботами людей
Как витязь
 Храм  теперь стоит.
А  также  учат здесь
                                    детей  -
Им путь духовный   
                                предстоит.
Всем надо церковь 
                                 полюбить
Как мать свою 
                           не забывать.
В  Казанский  Храм
                      должны ходить
И Мир духовный 
                                познавать.
      В 1996 году отец Николай уехал к себе на родину, в Украину. Трудно без священника, но приходской совет старался, чтобы богослужения проходили  регулярно. Ежемесячно в Шексну приезжал кто-либо из священников  Череповецкого Воскресенского храма. Не прекращалась работа по благоустройству храма: около церкви разбиты цветники, заасфальтирована  дорожка для  крестного хода, достроен забор, сделана беседка, приведен в порядок и освящен источник.
     И вот настал долгожданный день. 14 июля 1998 года у прихода новый настоятель - иерей Сергий Григорьев. Отцу Сергию суждено было прослужить в Шексне полтора года, но и за этот короткий срок  им сделано немало.
     - Отец Сергий не жалел ни себя, ни своего времени. До ночи в храме занят делами, а утром на литургии мы  видим  спокойного батюшку. Службы  проходили  благодатные. Старался, чтобы  приход жил  полной жизнью, объединённой христианским  духом. А 8 ноября 1999 года мы получили Указ Владыки, что нашего священника переводят в Кадуй, - вспоминают прихожане то время.
      Затем последовательно в храме служили иерей Роман  Солдунов, протоиерей Роман Лыпко, протоиерей Александр Куликов, иерей Константин Лобанов, а с 15 мая 2009 года и по настоящее время настоятелем шекснинского храма является иерей Олег Лебедев.

Авторы: 

Еще новости

Реклама