Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Больничный по-новому. Что изменится?

3042
Вологодская область с 1 июля вступает в пилотный проект «Прямые выплаты». С этого момента изменится порядок выплат пособий – их будет выплачивать напрямую Фонд социального страхования.  Рассказать более подробно об этом нововведении редакция предложила главному специалисту-уполномоченному по Шекснинскому району ГУ Вологодское региональное отделение ФСС РФ Елене Викторовне Шкляр.  
     -   Елена Викторовна, давайте начнем с вопроса: что это за проект и для чего он нужен?
     -   Конечно, все мы привыкли к стандартной схеме: получил больничный, принес его на работу и получил пособие. Это так называемый «зачетный принцип», когда работодатель начисляет страховые взносы в Фонд соцтального страхования, из этих средств выплачивает своим сотрудникам пособия, и лишь оставшуюся разницу перечисляет в бюджет Фонда. В случае, если сумма выплаченных пособий превышает начисленные взносы, то работодатель обращается в Фонд за возмещением своих расходов. Но, к сожалению, в последнее время стали появляться случаи, когда работники не могут получить свои пособия, поскольку работодатели или задерживают выплаты, или вовсе отказываются их платить. Как правило, такая проблема возникает в коммерческих организациях. Поэтому все эти вопросы и послужили причиной отказа от «зачетного механизма» уплаты страховых взносов, чтобы работающие граждане могли гарантированно получать причитающиеся им средства напрямую от Фонда независимо от финансового состояния организации.
     - Проект «пилотный». Он уже реализуется где-то, или Вологодская область станет одной из первых? И обязательно ли вступление в этот проект?
     - Данный проект реализуется в Российской Федерации с 2012 года, участвуют в нем уже 20 регионов. График перехода регионов на «прямые выплаты» утвержден 294 постановлением Правительства Российской Федерации, поэтому наша область с 1 июля текущего года должна приступить к реализации проекта. Вместе с нами в 2017 году на пилотный проект перейдут ещё 12 регионов.
     - Давайте перейдем непосредственно к изменениям, которые произойдут с 1 июля. Как изменится схема выплат?
     - Во-первых, изменится схема взаимодействия работодателя и Фонда. Фонд будет начислять и выплачивать пособия напрямую работникам, а за работодателем сохранится функция приема документов и передачи сведений в региональное отделение Фонда. От того, насколько верны и точны будут эти сведения, зависит срок выплаты пособий. Ответственность за достоверность представляемых сведений полностью несет работодатель. Для застрахованных граждан практически ничего не изменится. Как и раньше, «больничный» или документы на пособие нужно будет принести работодателю, и дополнительно написать заявление установленного образца, в котором надо указать способ получения средств на выбор: либо путем перечисления на свой лицевой счет в банке, либо почтовым переводом по месту жительства.




     - Вы уже отмечали, что для граждан, по большому счету, ничего не изменится. А у работодателей будет несколько иной порядок  действий с 1 июля. Давайте подробнее остановимся на нем: что конкретно изменится для работодателей?
     - Работодатель, получивший документы от работника, должен будет оформить свою часть в заявлении работника и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления направить эти документы с описью либо реестр сведений в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации. Организации, где среднесписочная численность работающих за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, вместо передачи документов на бумажном носителе, обязаны представлять реестр сведений в виде электронного документа. Реестр заполняется с использованием бесплатной программы, разработанной Фондом социального страхования или программ сторонних разработчиков (1С, Контур и др.), и подписывается электронной подписью.
     Работодатели с численностью работников 25 человек и менее вправе представлять в региональное отделение документы либо с описью на бумажном носителе, либо в электронном виде. Представление электронных реестров ускоряет процесс их обработки, а значит, и сокращает срок выплаты пособий. Региональное отделение в течение 10 календарных дней с момента получения реестра или документов производит расчет пособия и перечисляет его работнику. Все это означает, что с 1 июля страхователи должны уплачивать страховые взносы в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий.
     - Все виды пособий будут выплачиваться напрямую Фондом социального страхования, или какие-то останутся за работодателем?
     - Фонд социального страхования будет назначать и выплачивать пособия: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; оплата отпуска  застрахованному лицу, пострадавшему на производстве, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
      Оплата трех первых дней временной нетрудоспособности при заболевании работника, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств. Оплату 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, социального пособия на погребение и оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма по-прежнему осуществляет работодатель с последующим возмещением расходов региональным отделением.
     -  Смогут ли получать пособия работники на свою банковскую карту, на которую получают зарплату?
     - В новой форме заявления нужно будет указать — и это очень важно — не номер карты, который, как правило, состоит из 16 цифр, а 20-значный номер лицевого счета. Если к этому счету выпущена карта, на которую перечисляется заработная плата, то соответственно и пособия будут перечисляться на эту карту.
     -  Если человек проживает в Вологодской области, а его работодатель зарегистрирован в другом субъекте РФ, или, наоборот, работник проживает в другом регионе, а работодатель зарегистрирован в Вологодской области - как в таких случаях будут выплачиваться пособия?
     - В ситуации, когда человек проживает в Вологодской области, а трудится на предприятии, которое зарегистрировано за пределами нашего региона, под условия пилотного проекта он не подпадает. Например, отделение банка находится на территории Вологодской области, а сам банк зарегистрирован в другом регионе. А если работник фактически проживает не в нашем регионе, но работодатель состоит на учете в Вологодском региональном отделении пособия будут им выплачиваться напрямую Вологодским региональным отделением.
    - Где можно получить информацию о проекте?
     - Задать вопросы и получить консультацию по реализации проекта «Прямые выплаты» можно по будням - с 8.30 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.15) по телефонам «горячей линии» Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: 76-41-87; 76-41-75; 72-94-16.
     Информация о проекте размещена также на официальном сайте регионального отделения — www.vologda-fss.ru в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты».
    - Елена Викторовна, спасибо за разъяснения. Но мы с Вами не прощается. У наших читателей есть и другие вопросы по выплате пособий по листу временной нетрудоспособности.
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 34 от 2 мая 2017 года.

Еще новости

Реклама