Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Состояние региональных автодорог расценивается как удовлетворительное. Проведение работ по ремонту не предусмотрено

2605
Плохое состояние автомобильных дорог – тема актуальная для всех жителей Шекснинского района. Дороги после зимы и так были не в лучшем состоянии, а тут еще и капризы весенней погоды внесли свою лепту. Только ленивый не ругается. Про намеченные на 2017 год ремонты муниципальных дорог и дорог поселка Шексна мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. А какова судьба дорог регионального и межмуниципального значения, коих немало в шекснинском краю? Ждут ли их изменения к лучшему? Какие средства выделены на содержание и ремонт этих дорог в 2017 году?
     Чтобы получить ответы на эти вопросы редакция направила официальный запрос директору КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области» Михаилу Леонидовичу Воронину. Недавно мы получили ответ, который и публикуем.
     «Ежегодно в период прохождения паводка и стабилизации земляного полотна на отдельных элементах автомобильных дорог с различными типами покрытий (асфальтобетонное, цементобетонное, гравийное, грунтовое и прочее) возникают дефекты в виде просадок, пучинообразований, разрушений и так далее. В настоящее время состояние автодорог расценивается как удовлетворительное, проезд автотранспорта обеспечен на протяжении всей сети дорог Шекснинского района (далее - дороги), находящихся в оперативном управлении КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области».
     В рамках действующего государственного контракта от 04.07.2015 г. № 1-56 на «Выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и искусственных сооружений на них» (далее - контракт) в 1 квартале 2017 года на содержание дорог израсходовано 22 380 779 рублей. На 2 квартал выделено 18 674 426, в том числе на проведение объемных работ по ликвидации колейности в асфальтобетонном покрытии на автодороге Шексна – Сизьма и восстановлению гравийного покрытия с добавлением песчано-гравийной смеси, ориентировочно на автодорогах Шексна – Большое Ивановское, Лукинки – Мальгино, Потеряево – Ванеево, А-114 – Ирма – Камешник.
     В связи с окончанием действующего контракта 30.06.2017 г., объем финансирования работ по содержанию дорог на 3-4 кварталы текущего года будет определен после проведения электронного аукциона и заключения нового контракта на 2017-2019 гг.
     Государственной программой Вологодской области «Развитие транспортной системы» на 2014-2020 гг., утвержденной постановлением Правительства области от 28.10.2013 г. № 1100 (с изменениями и дополнениями) проведение в 2017 году работ по ремонту дорог не предусмотрено.
     На данный момент для поддержания технико-эксплуатационных характеристик участков дорог с наиболее выраженными дефектами выполняются мероприятия по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия струйно-инъекционным методом, планировке гравийного, грунтового покрытия и обочин автогрейдером, восстановлению покрытия с добавлением нового материала. В дальнейшем проведение указанных работ будет продолжено в соответствии с составом работ и в пределах лимита денежных средств контракта».
Надежда СМИРНОВА.
 
В ТЕМУ

Полумерами дороги не спасти

     18 мая в районной администрации при временно исполняющем обязанности главы администрации района В.В. Кузнецове состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
     Одним из вопросов было подведение итогов временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам на территории района. В ходе его была озвучена информация о том, что временное ограничение движения на самом деле носит формальный характер, так как для проведения весового контроля и вынесения наказания должна быть построена специальная площадка под весовое устройство. Водители легко опровергают вынесенные в отношении их административные материалы. Таким образом, урон дорогам весной наносится очень серьезный.   
      На ремонт автодороги Шексна – Сизьма, которая считается второй по аварийности после федеральной трассы, выделено 5,5 миллионов рублей. Эти средства пойдут на ликвидацию колейности на участке в 780 метров. В прошлом году на этой дороге тоже был выполнен небольшой ремонт - сделано 800 метров асфальтобетонного полотна.  Этого, конечно, не достаточно для решения имеющихся проблем. Когда строилась эта автодорога, расчетов не делали на такую интенсивность движения, какая существует в данное время, поэтому полумерами вопрос организации на ней безопасного движения транспорта не решить.
      Два миллиона рублей выделено на гравийные дороги. Под ремонт попадает дорога Ирма – Камешник – небольшой участок на 25 километре, Лукинки – Мальгино – ликвидация глинистого участка, Шексна – Больше-Ивановское – пучинообразный участок в районе д. Пронино, где будет проведен ремонт «подушки» дорожного полотна (водоотвод и подсыпка).
     Дополнительно был поднят вопрос по ремонту дороги через Лютчик. Автомашины раскатывают ее с каждым годом, как блин – все шире и шире.  Проектная документация по ней почти готова. Но средств на этот год не запланировано.
Елена ИЗЮМОВА.    

Еще новости

Реклама