Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Учите на совесть, и вам помогут материально.

Детсад «Жар-птица» и Дом детского творчества №1 получили по 500 тысяч рублей!

     7 июля 2010 года закончен второй этап регионального конкурса государственных и муниципальных образовательных учреждений Вологодской области, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Дошкольные образовательные учреждения  области получили  11 денежных поощрений по 500 тыс. руб., в их числе детский сад «Жар-птица» п. Шексна. Учреждения дополнительного образования детей – 2 денежных поощрения по 500 тыс. руб., одно из них - ДДТ №1 п. Шексна.

В областном рейтинге – вторые!

   Мы обратились к Н.А. Махиной, директору МОУ ДОД «Дом детского творчества №1» с просьбой рассказать об их программе развития, принятой на 2008-2013 г.г.
   - Наша программа именуется «Формирование готовности детей к социальному и профессиональному самоопределению», - сообщила Нина Анастасиевна, - она предполагает доступность дополнительного образования для дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста. Мы работаем по пяти направлениям: художественно-эстетическое, культурологическое, эколого-биологическое, военно-патриотическое, социально-педагогическое. Реализуем программу для всех возрастов. На каждой группе детей работает и сопровождающая программа - «Навыки здорового образа жизни» («Здоровейка», «Неболейка», «Азбука здоровья»).
    Введены программы для детей, создающие условия для осознанного выбора будущей профессии. Для дошкольников – «Мир профессий и я», для среднего и старшего звена – «Найди свой перекрёсток». И все программы у нас реализуются через призму профессий. Как это? Очень просто: мы удовлетворяем познавательные потребности детей о мире профессий. Например, изучая основы компьютерной грамотности, рассказываем о профессии программиста и даём информацию об учебных заведениях, где можно обучиться данной специальности, закон и правопорядок – то же самое. Средним и старшим школьникам мы помогаем приблизиться к сути профессии, попробовать себя в том или ином направлении. У нас работают курсы допрофессиональной подготовки: юный медик, парикмахерское дело, закон и правопорядок,  основы экономики и предпринимательства, кройка, шитьё и моделирование одежды, хозяюшка, изготовитель художественных изделий. В следующем году планируем расширить этот ассортимент, ввести основы журналистики, основы визажа и художественную обработку дерева.
    Мы сотрудничаем с различными структурами, Центром занятости населения, учебными заведениями. Проводим встречи на тему о востребованных профессиях в нашем районе. В нашей работе по профориентации с детства есть свои принципы: открытость, вариантность, адаптивность, партнёрство, востребованность.
    В области мы вторые в рейтинге, чему очень рады. И материальная база как раз требует вложений, так что денежное вознаграждение очень кстати. Мы планируем использовать средства на беспроводной Интернет, компьютеры, оргтехнику, расходный материал. Ещё наша давняя мечта – оборудовать для детей комнату психологической разгрузки.  Призываю население посёлка использовать возможности для детей, которые предоставляют им учреждения дополнительного образования.

«Жар-птица» - за здоровье и творчество!

    МДОУ «Детский сад комбинированного вида «Жар-птица». Над программой развития здесь трудится молодой  красивый женский дуэт – В.Ю. Омельченко, заведующая детским садом  и Ю.С. Маймистова, старший воспитатель. Эти должности они занимают всего два года, а успех – налицо. Преемственность и непрерывность в воспитательно-образовательном процессе обеспечивается здесь при помощи комплексной программы развития и воспитания детей «Детство», девиз которой: «Чувствовать, познавать, творить». Педагогический коллектив сумел организовать предметно-развивающую среду так, что она создаёт наилучшие условия для здорового физического, психического и нравственного воспитания ребёнка. Сотрудники детского сада стремятся понять ребёнка, не навязывая ему своей воли, помочь ему быть самим собой, помочь родителям понять, как важно сформировать личность их ребёнка. Для развития способностей детей здесь созданы художественно-творческая мастерская, изостудия, физкультурный и музыкальный залы.
   Денежные средства В «Жар-птице» планируют использовать для оздоровления детей – приобрести специальную аппаратуру, лампы, тренажёры. Пополнить арсенал методических материалов, приобрести игрушки и оргтехнику.
    Уважаемые педагоги и коллективы, наши победители! Спасибо вам за труд, поздравляем вас с победой! Пусть о вас, талантливых и добросовестных, знают, и труд ваш ценят ваши воспитанники, ученики, родители и, конечно, руководители. Хорошего вам отдыха летом и новых сил и вдохновения в учебном году!
Ольга ШИРОКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Страна для людей. Финских

С 10 по 14 июня группа педагогов Шекснинского района, ставших победителями конкурса «Учитель года – 2010», находилась в командировке в Финляндии.
     В состав делегации вошли представители администрации района и наши педагоги: Е.В. Фомичёва (Устье-Угольская школа), Е.О. Филиппова (Чаромская школа), Н.В. Андреева (ДДТ «Пионер»), М.Н. Соловьёва (школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина). Своими впечатлениями от поездки с нами поделилась Елена Витальевна Фомичёва.
     -  10 июня наша делегация прибыла в город Лахти. Нас разместили в комфортабельной гостинице «Скандик». Уже  утром 11 июня мы с коллегами отправились в муниципальный округ Кяркеля, где нам была представлена структура и работа муниципалитета. Далее нам предложили экскурсию в Дом престарелых. Пожалуй, это было одним из самых ярких впечатлений. Сразу стало понятно, что Финляндия – страна для людей. 
     Затем мы посетили школу (для детей 13-15 лет, т.е. среднее звено) и гимназию Опинтотие (для 16-18-летних подростков – старшее звено). В школах каникулы начались с 6 июня, а закончатся 11 августа.  Как рассказал нам ректор, в школе ребята изучают свой родной язык, также обязательно шведский, а далее по выбору: русский, немецкий, французский. В классах от 25-30 учащихся. Нагрузка 30 часов в неделю. Суббота и воскресенье – выходные дни. Уроки с 8.10, по 45 минут. Питание для всех учеников бесплатное. Школы снабжены всем необходимым. Есть бассейн, комната отдыха для подростков, где они общаются, смотрят телевизор, играют в карты. Весь учебный материал учителя стараются дать в электронном виде. Очень мало отводится часов по программе на математику и физику. Экзамены только в электронном варианте. Поразила и зарплата учителей (4.000 евро). Учитель – одна из самых престижных профессий в Финляндии.
    Дальше мы отправились в начальную школу Вуоккихарью и детский сад. Что удивило в дошкольном учреждении, так это то, что на 5 ребятишек – два воспитателя. Очень свободные комнаты, так как мебель вся складывается и освобождается пространство для игры. Много деревянных игрушек, раздаточного материала. Всё ярко и красиво.
     Ректор начальной школы сделал презентацию своего учебного заведения. Новое для нас это то, что во время перемен ученики начальных классов обязательно в любую погоду выходят гулять на свежий воздух. Для детей, которые не успевают вместе со всеми усваивать материал, разрабатываются специальные программы.
     Вечером мы приехали в местечко Оллила, где нам была представлена баня по-чёрному, прелести которой мы испытали на себе. Затем нас привезли на базу отдыха Веса. Принимающая сторона продумала всё до мелочей.
     На другой день нам показали, бизнес местных жителей. Мы побывали на клубничных плантациях, в кружевной мастерской, магазинчике для состоятельных людей.
     13 июня  – день Кяркеля. Всё очень скромно, без помпезности. На первый взгляд и не определишь, что это праздник, а не собрание общины. Для нас провели экскурсию по парку Хуовила и этнографическому музею. В субботу, после обеда, для нас была организована поездка в Хельсинки. А уже вечером ещё одна замечательная прогулка по городу Лахти. Чистота и порядок во всём. В городе очень много памятников и скульптур. 14 июня, в 8.30, мы, переполненные впечатлениями, с хорошим настроением выехали домой.
Авторы: 

После мрака атеизма

Двадцать лет назад в Шексне было проведено первое богослужение.

     21 июля в честь престольного праздника Казанской иконы Божией Матери прихожане совершили крестный ход вокруг храма. Этот день стал примечателен еще и тем, что ровно двадцать лет назад в Шексне было проведено первое богослужение после десятилетий «проповеди» коммунистической идеологии. Сегодня шекснинский храм благолепен и красив. А как все начиналось? Читайте вехи истории шекснинского прихода.
     За каждым богослужением в ряду прошений христиане молятся Богу «О святом храме этом и о тех, кто с верой, благоговением и страхом Божиим входят в него». Христиане призваны делать добрые дела не напоказ, и в юбилей храма мы не будем перечислять всех, кто своими пожертвованиями и трудами помог храму стать таким, каким мы его сейчас видим. Имена их ведает Бог, а мы вспомним лишь некоторые вехи из истории шекснинского прихода.
     В конце девяностых произошло долгожданное чудо: Русская Православная Церковь  после долгих лет богоборческой государственной политики получила свободу открыто проводить богослужения, вести христианскую проповедь.
     25 декабря 1989 года в Шексне было зарегистрировано религиозное  Общество, о чем имеется  выписка из протокола  № 13 заседания  Совета  по  делам  религий  при  Совете  Министров  СССР. Именно эта дата служит точкой отсчета в истории шекснинского прихода храма Казанского Образа Божией Матери. Двадцать лет назад первый приходской совет составляли председатель А.А. Смирнова, помощник председателя К.В. Соколова и казначей В.Г. Стишова.
     Решением исполнительного комитета Шекснинского поселкового Совета народных  депутатов от 21 февраля 1990 года для работы общины безвозмездно был передан дом №15 по улице Нагорной. Первую службу в нем 21 июля 1990 года провел Благочинныей Череповецкого округа, протоиерей Александр Куликов, а 31 июля того же года у Казанской общины появился свой настоятель - иерей Роман (Лыпко), который из Череповца приезжал в Шексну по субботам, воскресеньям и в большие праздники.
     Первым делом настоятель о.Роман и Приходской совет обратились к руководителям  предприятий, организаций,  председателям колхозов и директорам совхозов,  ко всем шекснинцам с просьбой помочь восстановить здание  разрушенной  церкви. Время шло, а пожертвований на восстановление храма не хватало, и поэтому батюшка предложил отложить начало восстановления, и сделать то, что под силу: расширить имеющийся молельный дом и пристроить  к нему алтарное помещение.
     Да, было тесно. Но людей это не смущало. В праздничные дни молитвенный дом не мог вместить всех желающих присутствовать на богослужении. О том, как после долгих лет пустопорожней идеологической обработки люди потянулись к храму, красноречиво говорят отчетные данные тех лет. В 1991 году отец Роман крестил 1172 (!) человека. Для сравнения в 1996 год Таинство Крещения приняли 79 человек, в 2007 и 2008 годах - 306 и 307 человек.
     - Можно с уверенностью сказать, что приход окреп, - отметил о. Роман на собрании по итогам работы 1991 года.
     Всё шло чинно, как и положено в Церкви, но случилась беда: 2 июля 1992 года молельный дом сгорел. Приход остался без крыши над головой. Пока подыскивалось новое здание, отец Роман с клиром Казанской церкви проводил службы в храме села Сизьма. Тем временем решением исполкома райсовета общине выделили две комнаты в освободившихся детских яслях по улице Звездной. 4 октября 1992 года здесь была проведена первая Божественная Литургия. Служба Богу шла в ещё более тесных условиях, чем в сгоревшем доме, и по ходатайству Приходского Совета администрация района в марте 1993 года отдала общине здание бывшей часовни по улице  Советской.
       До передачи здания христианам здесь размещался сначала архив, а потом вытрезвитель. Чтобы привести здание в порядок, члены общины сделали  капитальный ремонт, устроили  алтарь, провели отопление. В Великий  пост 1993 года начались службы. Жизнь закипела с новой силой. В мае приход возглавил отец Николай Лыпко, который жил в Шексне и регулярно проводил службы. Открылась  Воскресная  школа.
       Поскольку помещение для служб было тесное, отец Николай  решил его расширить. Он начертил  проект храма с алтарем, притвором, куполом и звонницей. К началу 1994 года была готова смета строительства, и работа «закипела». Храм строили всем миром. Устраивались субботники, большую помощь оказали шекснинские организации. Даже во время строительства, когда у здания не было крыши и пола, служба Богу не прекращалась.
     И вот храм построен. 16  августа благочинный Череповецкого округа, протоиерей  Александр  Куликов, иереи Роман и Николай  Лыпко провели освящение престола и  всей церкви.  Престол освящен в честь иконы  Пресвятой  Богородицы  Казанской  Божьей   Матери.
     Прихожанин Алексей Вдовин потакому случаю пишет стихи:
 В  Шексне построен
                          новый   Храм,
Прекрасен  с  виду 
                                    и высок.
 И надо радоваться  нам,
Что вырос  за краткий срок.
Поднялся ввысь,
Кресты видны.
Самим Владыкой                          
                                   освящен,
Казанский храм
                     родной Шексны
 Пречистой Деве                   
                                посвящен.
И как всегда,
Церковный звон
Начало службы 
                             возвестит…
Священник выйдет
                                 на амвон,
Людей духовно        
                                просветит.
Трудом, заботами людей
Как витязь
 Храм  теперь стоит.
А  также  учат здесь
                                    детей  -
Им путь духовный   
                                предстоит.
Всем надо церковь 
                                 полюбить
Как мать свою 
                           не забывать.
В  Казанский  Храм
                      должны ходить
И Мир духовный 
                                познавать.
      В 1996 году отец Николай уехал к себе на родину, в Украину. Трудно без священника, но приходской совет старался, чтобы богослужения проходили  регулярно. Ежемесячно в Шексну приезжал кто-либо из священников  Череповецкого Воскресенского храма. Не прекращалась работа по благоустройству храма: около церкви разбиты цветники, заасфальтирована  дорожка для  крестного хода, достроен забор, сделана беседка, приведен в порядок и освящен источник.
     И вот настал долгожданный день. 14 июля 1998 года у прихода новый настоятель - иерей Сергий Григорьев. Отцу Сергию суждено было прослужить в Шексне полтора года, но и за этот короткий срок  им сделано немало.
     - Отец Сергий не жалел ни себя, ни своего времени. До ночи в храме занят делами, а утром на литургии мы  видим  спокойного батюшку. Службы  проходили  благодатные. Старался, чтобы  приход жил  полной жизнью, объединённой христианским  духом. А 8 ноября 1999 года мы получили Указ Владыки, что нашего священника переводят в Кадуй, - вспоминают прихожане то время.
      Затем последовательно в храме служили иерей Роман  Солдунов, протоиерей Роман Лыпко, протоиерей Александр Куликов, иерей Константин Лобанов, а с 15 мая 2009 года и по настоящее время настоятелем шекснинского храма является иерей Олег Лебедев.

Авторы: 

Страницы