Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ПОЧЕМУ КОМПЕНСАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ФАКТИЧЕСКИМ РАСХОДАМ?

1367
Мы продолжаем отвечать на вопросы шекснинцев, связанные с назначением компенсаций расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
На этот раз в центре внимания оказалось возмещение расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Как известно, достигшие возраста 70 лет граждане имеют право на компенсацию в размере 50 %, а пожилые люди старше 80 лет – на 100-процентный возврат. Вот только размер компенсации не всегда соответствует фактически понесенным расходам на уплату взноса на капитальный ремонт. «Почему так происходит?», - недоумевают шекснинцы.
     Попробуем разобраться. А поможет нам в этом М.А. Зелянина, начальник филиала по Шекснинскому району КУ ВО «Центр соцвыплат».

      Обращаем внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством граждане, достигшие возраста 70-80 лет, не освобождаются от уплаты взноса на капитальный ремонт, а имеют право на получение компенсации при соблюдении условий, указанных в порядке предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан! Данная льгота носит компенсационный характер. То есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги.
     - Мария Александровна, каков принцип предоставления данной компенсации? 
     - Льгота не предоставляется автоматически, она носит заявительный характер. Для назначения компенсации при достижении возраста 70 лет необходимо обратиться с заявлением в филиал КУ ВО «Центр соцвыплат». В 80 лет заявление о назначении компенсации подается, если она не была назначена ранее.
     Если гражданин уже получает компенсацию взноса на капитальный ремонт в соответствии с имеющейся у него льготной категорией в составе ЕДК (например, ветеран труда, инвалид, работники сельской местности в соответствии с областным или муниципальным законодательством), то при достижении возраста 70 лет никакой дополнительной компенсации ему не назначается. При достижении человеком возраста 80 лет компенсация назначается в размере 50 %, если ранее он уже получал возврат 50 % расходов на оплату взносов по капремонту (например, ветеран труда, инвалид). И не назначается, если ранее получал 100-процентную компенсацию  (работник сельской местности).
     При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется только для одного из них по выбору.
      - Кто имеет право на компенсацию?
     - Право на компенсацию предоставляется следующим категориям граждан: одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 или 80 лет;  проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 или 80 лет.
     - Как определяется размер компенсации?
     - Компенсация предоставляется гражданам ежемесячно исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 м² общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Вологодской области, и размера общей площади жилого помещения в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.
     Кстати! Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 1 м² общей площади жилого помещения в месяц на 2021 год для многоквартирных домов, не имеющих в составе общего имущества лифтового оборудования, составляет 8,40 рубля (Постановление Правительства Вологодской области от 31.10.2013 года).
     Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения (Постановление Правительства Вологодской области от 13.07.2020 г. № 779):
- для одиноко проживающих граждан - 33 м² общей площади жилого помещения;
- для семьи из двух человек - 42 м² общей площади жилого помещения;
- для семьи из трех и более человек - 18 м² общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
     С учетом сказанного приведем пример расчета компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для гражданина, одиноко проживающего в 1-комнатной квартире площадью 36 м² в МКД в черте поселка Шексна. Предположим, что в данном доме повышенные взносы за капремонт – 15 рублей за 1 м². Расчет платы за коммунальную услугу (фактические расходы): 36 м²  х 15 рублей = 540 рублей. Расчет компенсации для лица, не являющегося льготником, при достижении возраста 70 лет будет следующим: 33 м² х 8,40 рублей х 50 % = 138,60 рублей. Расчет компенсации для лица, не являющегося льготником, при достижении возраста 80 лет: 33 м² х 8,40 рублей = 277,20 рублей.
     Обратите внимание, что размер компенсации не всегда будет составлять 50 % или 100 % от фактически понесенных расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
     - Спасибо за разъяснения. Куда могут обратиться шекснинцы, если остались вопросы?
     - При возникновении вопросов по начислению компенсации шекснинцы могут обратиться к специалистам филиала по Шекснинскому району КУ ВО «Центр соцвыплат». В настоящее время прием специалистами ведется по предварительной записи. Номер телефона для консультаций и предварительной записи на прием 2-31-41. Предварительная запись на сайте: https://www.csv35.ru/priem/. Адрес электронной почты филиала: 24@csv35.ru.
Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 34 от 08 мая 2021 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама