Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА САДОВО-ОГОРОДНОМ УЧАСТКЕ: БОЛЬШОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И НЕМНОГО ЭКЗОТИКИ

2489
Мы продолжаем рассказывать об участниках районного этапа конкурса «Вологодское подворье». 
На этот раз речь пойдет о супругах Ивановых Александре Алексеевиче и Галине Александровне из Сизьмы, занявших 3 место в номинации «Ветеранское подворье». Их семья - достойный пример для подражания.
     Глава семьи – Александр Алексеевич - увлекается пчеловодством. Пасеку держит больше 20 лет. Сейчас у него 17 домиков. В них живут пчелы породы Карника – миролюбивые, продуктивные насекомые. Они не отличаются выраженной агрессивностью, редко жалят хозяина при осмотре, чистке ульев, не беспокоятся во время транспортировки.
     - Эти пчелы мирные, хорошие, к ульям спокойно подпускают.  А раньше была среднерусская порода пчел – они злые, - делится Галина Александровна. - В нашем районе много пчеловодов. Причем, это такая дружная братия. Всегда подскажут, поделятся опытом – эта поддержка очень помогает. Саша и сам постоянно что-то изучает, пробует новое. Один улей  у него по новой технологии сделан - японский. В нем нет привычных для пчеловодов рамок. Для других ульев специальные рамки куплены, чтобы сотовый мед выглядел очень красиво. Хотя меда нынче мало, из-за засухи. Но у нас все продукты пчеловодства идут в дело. Например, из воска мы свечки делаем. Саше нравится этим заниматься. Пасека – это его любимое дело. И вкладывает он в него всю душу. А я с дочерью и сыном ему помогаю по мере сил. Пчеловодство объединяет семью. Кстати, только про людей и пчел говорят семья. И мне кажется, что это не случайно. Многие к нам на пасеку, как на экскурсию приходят. За пчелами же наблюдать очень интересно. У них все разумно.
     Пасека Ивановых располагается на краю деревни, и окружает ее шикарный сад. Весной тут красота!
     - Несколько лет назад заложили здесь сад: высадили яблони, вишни, сливы, черноплодную рябину. Около 100 саженцев было, практически все прижились. Вымахали под 1,5 метра, а были всего по 20 сантиметров. Потом к ним добавились кусты смородины, малины, ежевики и облепиха. В огороде лишний кустик вырастет – сюда пересаживаем, - рассказывает моя собеседница. - По периметру участка - живая изгородь: Саша елочки посадил. Под ними рыжики растут. Муж специально изучал, как выращивать грибы, а потом на практике опробовал метод. Так что теперь и в лес за рыжиками ходить не нужно.
     Супруги Ивановы построили свой дом в 90-е годы. И с тех пор продолжают благоустраивать территорию около него. Рядом с домом гараж, мастерская мужа – он делает вещи из дерева. Начали детскую площадку у дома обустраивать, чтобы было не скучно внуку Мише: дед качели соорудил, сделал песочницу, которая закрывается. И везде множество разных цветов - для души!
     А в саду и огороде чего только нет! Даже для экзотических и необычных растений место нашлось.
     - Около дома – 15 соток. Да в огороде у меня все, как у всех, - скромничает хозяйка. - Вот только перцы я не люблю, поэтому не выращиваю. Зато помидоров у меня больше 10 сортов в теплице, там же и скороспелая капуста дозревает – они друг другу не мешают. Картошки тоже сортов 10: постоянно обновляем, выбирая самые урожайные и вкусные. Люблю я все разное!
     В саду растут яблони колоновидные и обычные, три груши, несколько кустов черешни, вишня, алыча, слива, крыжовник разных видов, смородина черная, красная…
     - Есть и белая, но она у ульев растет, так как мне не очень нравится. В этом году посадили новый сорт «Изюмная» – это смородина черная бессемянная. Крупная, вкусная ягода. Ежевика у нас больше 20 лет растет - мы очень любим ежевичный компот. Есть ежевичное дерево, оно позднее начинает плодоносить, чем обычная ежевика, и красное малиновое дерево – ремонтантное, до поздней осени ягоды едим. Конечно, и обычная малина у меня растет: красная, черная, желтая. На желтой в этом году очень много ягод. И урожай клубники был хороший. Разные сорта клубники - на трех грядах. Внука балуем, он эти ягоды очень любит, - с улыбкой рассказывает Галина Александровна.
     А вот и обещанная экзотика - актинидия. Это вьющийся кустарник, а плоды - небольшие, продолговатые, внешне похожие на крыжовник. Но на вкус - один в один - киви!
     Кроме того, пару лет на участке у Галины Александровны растет… клюква.
     - В этом году цвету много было, уже и ягодки завязались. Единственная проблема – клюкве влага нужна, так что поливать ее каждый день приходится. В этом году решили, что нужно рыть колодец. И засуха будет не страшна, когда будет своя вода, - делится планами хозяйка.
     Побольше бы таких крепких семей, которые любят труд, землю и с оптимизмом смотрят в будущее!
Надежда СМИРНОВА.
Фото предоставлены Управлением сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.
Опубликовано в газете «Звезда» № 57 от 24 июля 2021 года.

Еще новости

Реклама