Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Тяжело в учении - легко на экзаменах при поступлении! Культура района пополнилась ещё одним дипломированным специалистом

921
Интервью с обладательницей красного диплома Вологодского областного колледжа культуры и туризма, специалистом по художественно-постановочной части Молодёжного культурного центра «Энергия» Мариной Ильиной.
     - Примерно 70 % работников культуры Шекснинского района - это выпускники данного учреждения, по каким направлениям подготовки профилируется данный колледж в настоящее время?
   - Раньше он готовил хореографов, режиссёров драмы, режиссёров театрализованных представлений и праздников, библиотекарей, народное хоровое пение, инструментальное творчество и дирижирование. На данный момент колледж культуры и туризма готовит специалистов по направлениям: туризм, организация культурно-досуговой деятельности (режиссура театрализованных представлений и праздников) и библиотековедение.
     - Какой преподавательский состав остался после введённых изменений и оставленных направлений обучения?
    - Остались преподаватели режиссуры, хореографии; сейчас работают: Нина Владимировна Гиря (народный и историко-бытовой танец), Анастасия Михайловна Максимова (современная хореография), Евгения Андреевна Боровикова преподаёт режиссуру, Валентина Леонидовна Нужина - режиссуру обряда; она была моим куратором по выпускной квалификационной работе.
    - В Вологодской области всего три средних профессиональных образовательных учреждения в области культуры, где есть направление подготовки режиссёров массовых представлений и праздников. Есть ли какие-либо отличия в этих учреждениях?
     - Колледжи в Вологде и Череповце готовят в большей части исполнителей, а кирилловский, в котором я и училась, выпускает руководителей творческих коллективов.
     - Насколько сложно учиться в данном учреждении?
     - Учиться было несложно, напротив - интересно. Случались и трудности, которые приходилось преодолевать, были очень сильные разногласия, в том числе и с педагогами. Зачастую приходилось выступать посредником между педагогами и студентами. Сложно было в последний дистанционный момент.
     - В самом здании уже год длится ремонт, и обучение внутри здания стало невозможным,  это не самоизоляция, и процесс обучения не прекращался, где занимались студенты?
     - Мы были раскиданы по многим учреждениям города. Это и районный Дом культуры, библиотеки, Дома творчества, музеи, Детская  школа искусств, и это немалый разброс по городу. Но все справлялись.
      - Многих интересует вопрос, как строилась работа по подготовке к выпускным экзаменам и защите диплома в период самоизоляции?
     - Осуществить постановку дипломного проекта театрализованного представления, к сожалению, удалось только в теории. Всё проходило на уровне разработки, на уровне идеи. Была взята за основу военная тематика. Театрализованное представление по мотивам «Молодой гвардии». Готовилась теоретическая часть: «Метод театрализации как творческий метод режиссуры театрализованных представлений и праздников». Исследовательская часть была сложной, потому что работа происходила с помощью телефонной связи (звонки педагогам от 10 раз в день в любое время суток).
      - Каким образом проходила итоговая аттестация, то есть итоговый государственный экзамен?
   -  Государственный экзамен «Социально-культурная деятельность» проходил тоже дистанционно, через платформу Zoom. Все предзащиты организовывались самостоятельно. Все студенты подключались к конференции, и шёл тренировочный процесс вместе с педагогами, прорабатывались все моменты. Трансляция защиты велась из колледжа.
      - Что всё-таки подвигло тебя поступить именно в это учебное учреждение?
    - Я давно работаю в культуре, но всё время откладывала этот момент. Как мне разорваться между семьёй, детьми и учёбой? Но я всё-таки решилась и три года назад поступила. И всё сложилось, все три года  брала с собой дочь Машу, которая вместе со мной отучилась, была на репетициях, участвовала в показах. А всё потому, что в Кириллове особенные, отзывчивые люди. Всё срасталось, всё получалось. Я просто так, на удачу, позвонила и нас взяли в местный детский сад. Для заочников общежитие не предоставляется, но и эта проблема быстро решилась. Для большинства студентов первый курс становится и последним как раз из-за поисков жилья. А уж к третьему курсу «выживает» примерно половина из тех, кто был на первом курсе. В итоге остаются увлечённые этой профессией люди. Три года пролетели как один день. Хочется выразить благодарность своим коллегам за поддержку и понимание (директору Марине Владимировне Крупениной и хореографу Елене Евгеньевне Кузнецовой), именно они настояли на обучении и отправили меня в Кириллов.
      - Красный, можно сказать, выстраданный диплом. Насколько это сложная работа?
     - Приходилось очень много писать. Объём дипломной работы - 100 листов формата А4, 14-го размера. Замечу, что это требование к написанию на уровне института. Если бы была постановка, то проделанную работу можно было бы рассмотреть по видео и фото-презентациям, но в результате дистанционки пришлось более фрагментарно и подробно расписывать всё в выпускной работе; рисовать все мизансцены, костюмы, прописывать звуковые, световые партитуры. Всё то, что можно было показать по фотографиям и видео, приходилось выкладывать на бумагу.
      - Поставлена точка, красный диплом, а точка ли это или многоточие? Каковы планы на будущее?
      - Получен диплом, неделя раздумий. Как сказала Елена Евгеньевна Кузнецова, если ты сейчас не пойдёшь учиться, на следующий год будет 150 причин отказаться! Было бы интересно и хотелось бы продолжить обучение в Санкт-Петербурге, но там моего ребёнка вряд ли возьмут в детский сад. А вырывать его из той среды, в которой она должна освоиться, не очень уместно и неправильно - дочь пошла в первый класс. Поэтому я подала документы в Череповецкий Государственный университет, Гуманитарный институт, на отделение режиссуры, которое появилось там несколько лет назад. Уже прошли экзамены. Первый экзамен по русскому языку, второй - по обществознанию. И третье творческое испытание - это эссе. На сайте заранее выставляется 50 тем. Все они имеют социальный характер (СМИ, радиостанции, профессия режиссёр и т.п.), на самом экзамене дано 10 из них. Режиссёры – это творчество, не нужно школьных сочинений. Можно написать три абзаца, но так, чтобы в вопросе раскрылась вся суть. В результате я – студентка заочного отделения ЧГУ, Гуманитарный институт, кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников.
    А в заключение хочется сказать, что обучение в Вологодском областном колледже культуры и туризма - это хороший трамплин для развития в будущем.
    - Спасибо за интервью. Поздравляем с поступлением!
Александр ЕРМОЛАЕВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 69 от 08 сентября 2020 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама