Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ЗОЛОТОЙ УСПЕХ СЕСТЕР ЛЕБЕДЕВЫХ

2684
22 января в Шексне прошло открытое Первенство Шекснинского района по фигурному катанию на коньках. 
В состязаниях приняли участие спортсмены из Вологды, Череповца, Великого Устюга, Шексны. Десять воспитанниц тренера С.Е. Козлова заняли призовые места.
На открытом Первенстве Шекснинского района по фигурному катанию на коньках в своих возрастных категориях победителями стали воспитанники С.Е. Козлова: Анна Кузьминская, Вероника Баландина, Алёна и Вероника Лебедевы, Лера Черняева. Серебро завоевали Елизавета Завьялова и Рита Мальцева. Третьи места заняли Алина Осипова, София Замыслова, Милана Большакова.
      Сестры Лебедевы Алёна и Вероника стали победителями в своих возрастных группах. О секции фигурного катания, об Алёне и Веронике нам рассказала самая преданная болельщица девочек - их бабушка И.М. Лебедева.
      - До этого ни Алёна, ни Вероника на коньках не стояли и первые шаги на льду сделали здесь - в нашей ледовой арене. За год они многому научились и в этом заслуга их тренера Сергея Евгеньевича Козлова, - рассказывает Ирина Михайловна, а Алёна уточняет:
     - У меня уже получаются все прыжки в один оборот - тулуп, флип, сальхов, ритбергер, лутц и прыжок в полтора оборота - аксель.
     Алёне - 10 лет, Веронике - 5. Алёна учится в 4 классе Устье-Угольской школы, а Вероника ходит в детский сад “Гусельки”. Осенью 2020 года они вместе пришли на секцию фигурного катания.
     До прихода в фигурное катание Алёна занималась плаванием в бассейне “Дельфин” и танцами в коллективе “Ритм” Дома культуры.
     И.М. Лебедева:
     - Времени на все не хватает и сейчас в бассейн ходим просто поплавать, а в Доме культуры занятия продолжили. Во-первых, Алёне очень нравится танцевать, во-вторых, на танцах девочки серьезно занимаются растяжкой и гибкостью, а это очень важно для фигуристки.
     Упорные тренировки дают свои плоды. Вероника на Первенстве района стала победителем в номинации “Новичок”. Когда ей исполнится шесть лет, будет стараться выполнить норматив “Юный фигурист”. У Алёны высота с названием “Юный фигурист” уже позади (защитила в декабре). На прошедших соревнованиях в Шексне она не только стала победителем, но и защитила третий юношеский разряд. Следующая цель - второй юношеский.
     И.М. Лебедева:
     - Соревнования пройдут в феврале. Получится или нет выполнить второй юношеский, сложно сказать, но готовимся, усложняем программу. Там уже нужны двойные прыжки, комбинированные вращения... Перед соревнованиями, когда идет постановка программы, работа усиливается. Каждой девочке в группе нужно как можно лучше презентовать себя, свои умения перед судьями, и в этом им помогает хореограф Валерия Сергеевна. Она каждую девчонку понимает, и старается, чтобы их выступления были красивыми. Например, у нас Алене подходят лиричные композиции, а Вероника любит что-то быстрое, ритмичное.
      Алёна занимается фигурным катанием в средней группе пять раз в неделю, Вероника - в младшей группе три-четыре раза в неделю. Тренировки проходят в разное время. В ледовый девочек привозит бабушка и терпеливо ждет окончания занятий.
     - Конечно, это не легко и для меня, и для детей. Но я всю жизнь в движении. Больше 25 лет работала в ЛПУМГ - некогда было скучать, два года назад вышла на пенсию и поняла, сидеть дома - не мое. Если мы не будем заниматься детьми, тогда они будут либо на улице проводить время, либо весь день в телефоне сидеть. Иногда можно услышать: некогда, после работы устаю, а еще надо ужин приготовить... Ничего подобного! И необязательно ставить цель вырастить спортсмена. Главное, воспитать хорошего человека, а спорт - это дисциплина, требовательность не только к себе, но и к окружающим, уважение. Девочки в группе Сергея Евгеньевича переживают друг за друга, если у кого-нибудь что-то не получается. Коллектив в секции - как вторая семья. В этой семье у каждой свои цели, задачи, и тренер ведет их к достижению результатов. Мои внучки характерные. Бывает, нет настроения на тренировку идти. Тут нужно быть психологами и родителям, и тренерам. У Сергея Евгеньевича это хорошо получается. Иногда не хочет ребенок начинать тренировку, а в конце занятия выходит со льда радостный, воодушевленный и с хорошим настроением.
     Наш разговор с Ириной Михайловной состоялся под куполом ледовой арены “Лидер”. На одной половине льда занимались фигуристы, на другой - младшая группа хоккеистов и разговор плавно перешел на тему, волнующую всех любителей зимнего спорта в Шексне:
     - Посмотрите, сколько детей и взрослых занимается хоккеем, фигурным катанием! Лед в Шексне нужен, и хорошо бы - круглогодично. Таков наш посыл руководству района и области. Мы ведь не для денег живем. Нужно вкладываться в наше будущее, в наших детей.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставлено И.М. Лебедевой и из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» № 10 от 5 февраля 2022 года.

Еще новости

Реклама