Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

МОЙ ПАПА - ЛУЧШИЙ СОЛДАТ НА СВЕТЕ!

9500
Служу Отечеству. Так называется школьный проект учащихся Чаромской школы и членов юнармейского отряда.
      Ребята собрали информацию о своих родственниках - защитниках Отечества. Представленные истории отцов, дедов и братьев, с честью отдавших свой воинский долг Родине – это наглядный пример для нынешних мальчишек и девчонок. Армейские истории вызывают у них гордость и желание продолжить традицию служения Отечеству. Всего в проекте представлены 40 историй. Представляем их вашему вниманию
     Вероника и Таня Ляпичевы: У нас самый лучший папа на свете. Коренной сизьмич. В 1983 году был призван в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в Монголии, на границе с Китаем. В Китае было неспокойно, а в Афганистане шла война. Обстановка была напряжённая. Служил папа в батарее управления артиллерийской разведки командиром отделения связи. В батарее было три взвода: метеовзвод, связисты и разведчики. Выезжали на учения, жили в палатках. Летом жара достигала до +50С°. Увольнительных у них не было, идти некуда. Кругом только сопки.
     Катя Алексеева: Мой папа не сумел послужить в армии, он работал учителем в сельской школе, а сейчас он служит в полиции. Я горжусь не только своим папой, но и дядей Иваном Александровичем Алексеевым. Весной 2008 года он был призван на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Азы военного дела начал постигать ещё на уроках ОБЖ в школе, а продолжил вместе с другими новобранцами в учебной части г. Санкт-Петербурга. Она располагалась на территории бывшего оружейного завода. Дядя Ваня приобрёл специальность «мастер по ремонту огнестрельного оружия и средств ближнего боя». Служба ответственная, требует усердия и желания изучить строение, работу механизмов, научиться находить и устранять неполадки. Во время миротворческой операции в августе 2008 года он был направлен вместе с подразделением в Северную Осетию. Его задачей было обеспечить работоспособность огнестрельного оружия его подразделения, чтобы у сослуживцев не было отказов, осечек, поломок автоматов и снайперских винтовок, и они могли быть сто процентов уверены в своём оружии. В виду оружейной специальности дяде Ване не пришлось участвовать в боевых операциях, но его работа была очень важна. Вспоминая об армейских буднях, он всегда подчёркивает: «Горжусь тем, что служил Родине, охраняя её рубежи, и с честью носил военную форму! Ни о чем не жалею! Каждый юноша и мужчина должен быть готовым защитить и сделать еще более красивой, сильной и прекрасной нашу великую Родину!

     Савелий Рюмин: Моего дедушку Николая Юрьевича Рюмина в 1982 году  призвали в ряды Советской Армии. «Учебка» находилась в Ленинграде. Он был зачислен в 1 роту радиотелеграфистом, и после учёбы дедушка знал всю азбуку Морзе. В мае 1983 года он был отправлен на остров Свободы (Кубу) в качестве командира взвода управления артиллерийского дивизиона. Добирались туда на теплоходе «Михаил Калинин» из Калининграда и шли по Атлантическому океану ровно 20 суток. За это время многие успели познакомиться и подружиться. Ребята были со всего Союза, среди них оказалось много земляков.  С Сергеем Николаевичем Смирновым он дружит до сих пор. Когда прибыли на остров, жара стояла 40 градусов и очень высокая влажность. Почти у всех ребят из-за смены климата начались проблемы со здоровьем, но постепенно с этими трудностями справились. Служить было сложно, но интересно. Подъём, бег, завтрак, учёба – так шли дни. Советские базы обеспечивали защиту острова Свободы. В свободное время военнослужащие писали письма, ездили на экскурсию в столицу Гавану, ходили за фруктами, купались в море. Познакомились с местными ребятами, вместе с ними играли в футбол, баскетбол, научились делать сувениры из кокосов, бананов, плели цепочки. Кубинцы - очень дружелюбный народ, весёлый, много танцуют, поют. А Куба – красивый зелёный остров, только там плохо с питьевой водой. Когда дед Коля отправлялся с Кубы, была зима. Температура + 23 градуса, а в Чаромском  31.12.1984 года на градуснике было минус 29.

     Тимур Аршинов: Мой папа Владимир Валентинович Аршинов проходил срочную службу в 1990-1992 годах в дивизии особого назначения ВВ МВД СССР имени Дзержинского. В те годы часть находилась в городе Реутов Московской области (сейчас это уже территория Москвы). Служба в те годы была нелёгкой. Папа год прослужил Советскому Союзу, полгода - СНГ и ещё полгода - Российской Федерации. Он вспоминает, когда в августе 1991 года произошёл государственный переворот, они охраняли правопорядок в Москве, находясь в полной боевой готовности. Не спали трое суток. А ещё папе запомнился случай, когда сразу после принятия присяги его отправили участвовать в соревновании по стрельбе за спортобщество «Динамо» как лучшего стрелка за время прохождения курса молодого бойца. Он говорит, что армия его многому научила, а главное – дисциплине, физической подготовке, сплоченности, умению выполнять поставленные задачи в самых сложных условиях.

     Матвей Яковлев: Если спросить моего папу Николая Кронидовича Яковлева чем он занимался в армии, то он с гордостью ответит: «Строил путь железный, а короче – БАМ!» И действительно, после шестимесячной «учебки» в Волгограде, в ноябре 1987 года  папу отправили на Дальний Восток. На поезде ехали 10 дней. Как говорится, даль-дальная, тьма-тьмущая. Куда ехали, не знали сами. Когда вышли из эшелона, увидели, что находятся в лесу. Папу зачислили в ремонтный батальон в учебно-автомобильную роту. На улице зима, мороз 40 градусов, а они строили Байкало-Амурскую магистраль. Это была молодежная стройка, и каждый гордился тем, что мог принять в ней участие. Армейский состав был многонациональным: узбеки, таджики, татары… кого только не было… Вокруг - непроглядная тайга. Несмотря на холода, служить было интересно и весело. Жарили картошку, сгущенку брали трехлитровыми банками, ходили  в местный клуб и смотрели фильм «Броненосец Потемкин». 12 июня 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР мой папа Николай Кронидович Яковлев был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

     Валентин Синицын: Грустно становится, когда рядом нет надежного папиного плеча. Два года назад его не стало. Это была большая трагедия в нашей семье. Нас три брата. Двое уже обзавелись семьями, а я получается главный в семье мамин защитник. Беру в руки военный билет своего отца - Синицына Василия Петровича. С фотографии смотрит молодой боец. Читаю графы из военного билета и понимаю, что папа, действительно, был настоящим защитником Отечества. Хочу быть на него похожим!

     Рита Белокурова: Мой дедушка Сергей Валентинович Зуев служил радиомехаником в подразделении «Морская разведка». Военная часть следила за кораблями 6 флота США. Служба проходила в Московской области с 1977 по 1980 годы. У дедушки был ответственный пост. Он следил за работой радиотехники. Я горжусь своим дедушкой. Он пришел из армии возмужавшим, ответственным человеком.

     Даниил Ягичев: Мой дедушка Михаил Николаевич Малышев служил в военно-морском флоте три года, с 1982 по 1985 годы, в звании старший матрос. У него была должность: машинист паровых турбин на подводной лодке. Мой дедушка -  участник пяти дальних походов. Награжден жетонами «За дальний поход», «Отличник ВМФ», «Специалист 1 класса». Он – наша гордость. Папа Илья Андреевич Ягичев тоже с честью отдал долг Родине. В звании старший сержант Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова он служил в войсковой части под Санкт-Петербургом в 2009-2010 годах.
   
     Аня Хартукова: Мой брат Евгений Николаевич Хартуков проходил службу в 2019-2020 годах в городе-герое Смоленске в Отдельном радиотехническом батальоне особого назначения в составе 1 Гвардейской танковой Краснознамённой армии Западного военного округа. Всю службу он нёс боевое дежурство. Его задачей была охрана западных рубежей от вторжения вражеских самолётов и кораблей, прослушка и перехват радиограмм, пеленг. За службу брат провёл на боевых дежурствах более 120 суток, за что и был награжден нагрудным знаком «За отличное несение боевого дежурства 100 суток». Дважды был признан лучшим оператором боевого поста по итогам недели. 
     Старший брат  Сергей Николаевич Хартуков  служил в ракетных войсках в 2015-2016 годах. Сначала он прошёл сержантскую школу в г. Коломне Московской области, где, сдав экзамены, получил звание младшего сержанта и военную профессию «командир отряда разведки». Затем он служил в республике Южная Осетия, селе Джава. На учениях брат управлял установкой «Град».
     Аня Морозова: Моего папу зовут Дмитрий Валентинович Морозов. Он служил в 10-м отдельном батальоне КГБ СССР в 1987-1989 годах. Основным местом дислокации являлась Москва. Папа был направлен в школу сержантского состава, которую успешно закончил весной 1988 года. После этого он находился в служебной командировке в Ставропольском крае, а затем его направили на Северный Кавказ - в Карачаево-Черкесскую республику. Во время службы папа выполнял поставленные командованием КГБ СССР задачи, в том числе по охране вверенных объектов. Осенью 1988 года по окончании служебной командировки он вернулся в место постоянной дислокации в Москву, где до увольнения в запас командовал отделением молодых бойцов.

     Вика Куликова: Так уж повелось издавна, что все мужчины должны отдать свой долг Родине. Мой папа Алексей Куликов служил в армии с 2002 по 2004 годы в танковых войсках в звании младшего сержанта. Он считает, что армия делает из юноши настоящего мужчину. В начале службы очень сложно: меняется режим дня, физические нагрузки, строгий режим, тоска по родным. У папы есть армейский альбом. Фотографии отражают многие события, проходившие во время службы. Солдаты часто бывали на учениях по боевой подготовке, совершали марш-броски, стрельбы из автоматов.


     Арина и Таисия Сизовы: Наш папа Андрей Вячеславович Сизов - самый добрый и заботливый! Он - наш защитник! Папа служил в армии в 1996-1998 годах. После «учебки», которая проходила в г. Сертолово-2, он  был отправлен в город Советск Калининградской области. Папа служил в сухопутных войсках механиком-водителем боевой машины пехоты, и учил молодых солдат водить БМП. Уволился из армии в звании младшего сержанта, а домой приехал в День Победы - 9 мая.


     Тимофей и Нина Полетаевы: Наш папа Василий Анатольевич Полетаев на воинскую службу был призван 12 апреля 1986 года. Служба проходила в городе Шверин (Северная Германия), в отдельном батальоне материального обеспечения. Военная специальность – специалист по эксплуатации автомобилей, старший водитель. Папа управлял автомобилями «Урал-375» и «Краз-2556». За успехи, достигнутые во время службы, он неоднократно награждался почётными грамотами руководства части.


     Даниил и Вероника Ершовы: Нашего папу зовут Александр Николаевич Ершов. Он служил в армии с 2004 по 2006 годы в городе Солнечногорске и был старшим водителем. За время прохождения военной службы в роте материального обеспечения папа зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: добросовестный, исполнительный, инициативный. По предметам боевой и общественно-государственной подготовки имел хорошие и отличные оценки. Особых успехов достиг в изучении огневой, тактической, тактико-специальной и физической подготовки. Мы любим и гордимся нашим защитником!


      Даниил и Дмитрий Масловы: Наш дядя Александр Сергеевич Поваров был призван в армию в декабре 2004 года. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в г. Пскове. После «учебки» продолжил службу в г. Одинцово Московской области, в космических войсках на объекте, который принимал все данные со спутников. 13 ноября 2006 года демобилизовался в должности старшего механика.


      Мария Алексина: Моего дедушку звали Алексин Виктор Васильевич. Он служил в городе Кронштадте, в Военно-морском флоте. Дедушка был призван в армию в 1975 году. Три года  защищал морские границы нашей Родины. Закончил службу в звании старшина первой статьи. Дедушка всегда с удовольствием вспоминал годы службы.


      Яна Петрова: Мой папа и два старших брата служили в армии. Папа Владимир Николаевич Петров находился в Вооруженных силах в 1989-1991 годах в г. Харькове. Служил в войсках противовоздушной обороны в звании рядового. Старший брат Сергей Владимирович Петров служил в 2017-2018 годах в г. Сольцы Новгородской области в звании ефрейтора водителем в Главном управлении Министерства обороны. Еще один брат Николай Владимирович Петров служил в 2019-2020 годах в воинской части Вологда-20, в звании рядового. Вот сколько у нас дома защитников Отечества!


      Ира Голубева: Мой папа Владимир Борисович Голубев после окончания Чаромской школы служил в армии с 1985 по 1987 годы в городе Ленинграде, в пограничных войсках. Звание – ефрейтор. Папа награждён нагрудным знаком «Отличник пограничных войск второй степени». Он часто вспоминает армейскую жизнь. Служить в армии – это долг каждого.


      Данил Голубой: Мой дедушка Сергей Геннадьевич Соколов был призван на службу в армию 27 мая 1985 года. Он служил в военном строительном отряде в городе Мирном Архангельской области. Воинское звание – военный строитель, рядовой. Эти годы он всегда вспоминает добрыми словами. Я горжусь своим дедушкой и хочу быть похожим на него.


      Диана и Катя Ковшиковы: Наш двоюродный брат Александр Владимирович Ложков служил в армии с 2019 по 2020 годы. Первые полгода он был в Луге Ленинградской области, затем - в Комсомольске. Брат временно исполнял обязанности командира экскаваторного отделения взвода землеройных машин и имеет награды за хорошую службу.


      Настя и Кирилл Костыревы: Наш дедушка Анатолий Афанасьевич Костырев служил в ракетных войсках с 1979 по 1981 годы. Его армейская служба прошла в городах Пскове и Нижнем Тагиле. Дедушка с удовольствием вспоминает армейскую жизнь. За хорошую службу ему предоставили отпуск на родину. Мы гордимся своим дедушкой.


      Артем Царев: Вадим Малышев - мой двоюродный брат. Он призывался в армию 21 июня 2018 года. Служил в разведывательном батальоне по профессии «разведчик-оператор». Службу проходил в Московской области. В роте было 40 человек. Они изучали военную технику и оружие. "»Служить в армии почетно», -  так считает мой брат.


      Вероника Шабакова: Мой папа проходил службу в Вооружённых силах РФ в 2009-2010 годах в городе Северодвинске Архангельской области в ракетных войсках. Боевая задача части заключалась в охране подводных лодок, заводов, а также воздушного пространства в радиусе 300 км. За время службы папа освоил специальность старшего номера расчёта, привлекался к несению службы на боевом дежурстве и неоднократно поощрялся командованием.


      Алина и Егор Беляевы: Наш дедушка Николай Аккиндинович Касаткин в 1971 году был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза. Служба дедушки сначала проходила в Луге, затем в Ленинграде. Он был командиром орудия. Стреляли ежедневно, расходуя по сто снарядов. Служить было интересно. Считает, что армия воспитывает в мужчине мужество. Таким дедом можно только гордиться.


      Валерия Лебедева: Мой папа служил в Ленинградской области механиком танковой части. Пришел из армии старшиной. За хорошую службу его отпускали три раза домой в отпуск по 10 дней. Служил 1,5 года. После прохождения службы его родителям вручили благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.
 

    Саша Виноградова: Мой папа Константин Вениаминович Виноградов армейскую службу проходил в Германии (ГДР), в г. Йене. Служил в 9 танковой дивизии в должности водителя, вместе с ним были солдаты 13 национальностей.


       Лиза Соколовская: Мой папа Анатолий Вениаминович Соколовский с 1980 по 1982 годы служил в пограничных войсках в г. Выборге, на границе с Финляндией. Был награжден знаками «Отличник Советской Армии», «Отличник погранвойск» 2-ой и 1-ой степени.


      Лиза Воробьева: Мой дядя Алексей Валерьевич Воробьёв служил в войсках ПВО с 1999 по 2001 годы. Уволился в запас в звании младший сержант гвардии. Больше всего ему запомнились государственные стрельбы на полигоне Ашулук под Астраханью совместно с военнослужащими из Белоруссии. После службы от командования части приходило много благодарностей за отличную службу.


       Вика Якуничева: Мой дядя Алексей Леонидович Касаткин служил в ВМФ на атомном ракетном крейсере «Петр Великий» в городе Североморск Мурманской области. Был старшим комендором подбашенного отделения АК-130. Прослужил всего год. Три раза выходил в море на учения со стрельбами. Больше всего ему запомнилось посвящение в моряки и праздник День ВМФ.


       Настя Борина: Моего дедушку Виктора Ивановича Борина после  окончания Чаромской средней школы призвали в армию. Полгода он был «учебке» в г. Мирном-14,  а затем его направили в Кострому в качестве механика-водителя. Дедушке выпала честь служить в Гвардейском полку. Он выполнял обязанности по охране ракет. За хорошую спортивную подготовку был награжден значками «За успехи в спорте» и «За боевую и политическую подготовку». Вспоминая армейскую службу, дедушка улыбается. Он считает, что время было хорошее. Служить – большая ответственность и честь. Дедушка имеет почетную грамоту за службу в ракетных войсках стратегического назначения.


       Аня Крылова: «Вокруг снег, огромные сугробы, в которых утопали казармы,  тяжелые лопаты, а конца не видно...». Эти воспоминания до сих пор остались в душе моего папы Андрея Ивановича Крылова, который служил в Североморске в сухопутных войсках в Северных фортах. Он был старшиной второй статьи (младшим сержантом). Папа вспоминает, что самой вкусной едой в армии была картошка, которую ели постоянно.


      Маша Городишенина:  Мой папа Сергей Сергеевич Городишенин, как и все молодые парни того времени, был призван в ряды Вооруженных сил. Это было событие не только в семье, но и во всей деревне. Молодому бойцу довелось служить во внутренних войсках в Свердловской области. Служил папа с 1986 по 1988 годы. Служба в армии, конечно, не была вторым домом, но мужества и отваги добавила. Награжден медалью «За отличную службу». Я горжусь своим папой.


      Варя и Толя Палевы: Наш папа Александр Сергеевич Палев не только дерево посадил и дом построил, но и воспитал двух сыновей и двоих дочерей. В молодости он с честью выполнил свой долг перед Родиной. В армии служил в строительных войсках и испытывал машины с консервации. Наш папа - заботливый отец и отличный семьянин.



       Уля и Даша Куликовы: Когда все молодые парни после армии ринулись в город, папа остался в родном селе на сиземской земле. Он любит землю и предан малой родине. Мы гордимся своим папой Александром Владимировичем Куликовым, который построил для нашей семьи красивый дом. Он служил на Северном флоте в г. Североморске Мурманской области. Ему к лицу морская форма,  в которой он смотрит на нас с сестрой с фотографии армейского альбома. В музее хранится письмо от командира части, в котором отражена его армейская служба. Папа принимал активное участие в спортивной и общественной жизни, с честью выполняя свой воинский долг. С праздником тебя, самый дорогой и любимый папа!


      Наташа Домнина: Моего старшего брата зовут Валерий Валентинович Куныгин. Он служил в армии в 2017-2018 годах в Калининграде в войсках радиоэлектронной борьбы. Рассказывает, что кормили, как дома! Вкусно и сытно. Он до сих пор общается с ребятами, с которыми служил.


      Алена Фомичева: Мой папа Александр Сергеевич Фомичев, получив специальность механизатора мелиоративных работ, в 1984 году был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза. Его армейская профессия - старший радиотелефонист коротковолновых радиостанций малой мощности. Командир части отметил моего папу наградой «Отличник Советской Армии».
Фото предоставлены Е.Н. Быковой.
Опубликовано в газете "Звезда" № 15 от 22 февраля 2022 года.
 

Еще новости

Реклама