Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кадастровая палата посчитала, сколько многоквартирных домов на Вологодчине

392
По состоянию на 1 января 2020 года в Вологодской области на кадастровом учете числится более 31 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 22 млн кв. м. 
За последние два года в регионе введено в эксплуатацию и поставлено на учет около 200 многоквартирных домов.
     По завершении строительства застройщик обращается в уполномоченный орган власти для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.Дальше уже органы власти самостоятельно направляют в Кадастровую палату документы, необходимые для постановки на учет многоквартирного дома: заявление о кадастровом учете, разрешение на ввод объекта и технический план. В свою очередь, специалисты Кадастровой палаты в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления вносят в реестр недвижимости сведения о самом здании, а также обо всех жилых и нежилых помещениях, машино-местах, расположенных в этом здании.
     На 1 января 2020 года на территории Вологодской области количество жилых, нежилых помещений, а также машино-мест, расположенных в многоквартирных домах и учтенных в едином госреестре недвижимости, составило более 400 тыс. общей площадью более 20 млн кв. м.
    «Таким образом, граждане, купившие квартиру в строящемся доме, полностью исключены из процедуры постановки на учет построенных объектов недвижимости. Кадастровые номера присваиваются одновременно всем помещениям, расположенным в здании, в том числе и квартирам. При этом дольщику необходимо обратиться лишь за регистрацией своего права», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Марина Позднякова.
     Для регистрации права на объект долевого строительства требуются следующие документы: заявление, договор участия в долевом строительстве или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, акт приема-передачи, а также квитанция об оплате госпошлины. Это не исчерпывающий перечень – в каждом конкретном случае могут потребоваться и другие документы.
     «Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение, использовался ли материнский капитал или ипотека, обращается сам собственник или доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние», – поясняет эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Елена Соколова.
   На данный момент заявление и документы на проведение кадастрового учета и государственной регистрации прав можно подать дистанционно – с помощью специализированных электронных сервисов.
Кадастровая палата по Вологодской области.

Еще новости

Реклама