По словам начальника отдела военного комиссариата по Шекснинскому району О.Г. Андрианова, таких у нас по району 15 человек. Что движет этими ребятами, решившими девять лет находиться «в бегах», чем отслужить один год?
- Олег Геннадьевич, попробуйте составить портрет сегодняшнего уклониста.
- Скажу сразу – незавидная у них доля. Такой юноша находится не в ладах с законом и не может устроиться на нормальную работу, особенно в государственные структуры. Молодой человек прячется по чужим квартирам, уезжая на время призыва в другие города. Неожиданные телефонные звонки вызывают у него негативную реакцию. Он не может выехать за границу для отдыха, не имеет законных оснований для поступления в вуз. Не может оформить кредит в банке. Не может трудоустроиться на нормальную, перспективную работу, так как сегодня мало кто отважится взять молодого работника, не потребовав у него приписное свидетельство или военный билет, иначе работодателю в случае выявления таковых грозит крупный штраф в сумме до 500 минимальных размеров труда. У уклониста возникает боязнь быть задержанным правоохранительными органами. И все эти стрессы служат фоном для возникновения различных заболеваний, ведь он постоянно находится на грани нервного срыва. В итоге, кажущийся наиболее простым способ – уклонение от службы, на самом деле оказывается очень сложным. Зачастую он накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь, ведь именно в период с 18 до 27 лет молодые люди наиболее амбициозны, определяются со своей профессией, учатся. А если всё это время он скрывается, то ни о какой реализации своих жизненных планов речи быть не может. Многих такой поворот судьбы вгоняет в депрессию, и они находят лучшее для себя лекарство – алкоголь. И если в течение девяти лет молодой человек будет находиться в подавленном состоянии и злоупотреблять спиртными напитками, а порой и наркотическими средствами, то кроме проблем с законом может столкнуться и с другими трудностями. Таковы перспективы уклониста.
- Да, картина вырисовывается удручающаяся. Каковы же причины нежелания молодых людей служить в армии?
- Самые распространённые мотивы – это боязнь службы как таковой. Чаще всего этот страх возникает из-за неопределённости или незнания реальной ситуации. На мой взгляд, обязанность родителей с раннего детства приучать сыновей к физической культуре, всесторонне развивать их, чтобы они росли коммуникабельными, имели своё мнение, а общением с ними дорожили окружающие. Молодому человеку с такой характеристикой будет намного проще служить, чем слишком опекаемым или, наоборот, предоставленным самим себе.
- А бывает так, что родители вначале помогающие скрываться сыну от армии, потом приходят в военкомат и сами просят призвать его?
- Чаще всего именно так и бывает. Вначале они идут на поводу у своих сыновей, а потом, когда понимают, что парень покатился с жизненной «горки», как ком снега под уклон, спохватываются. Приходят к нам, плачут, каются: начал выпивать, появились проблемы с законом, в семье, не может найти работу, стал агрессивным… Лично мне всегда приятно видеть ребят, вернувшихся из армии. Все они приходят возмужавшие, серьёзные и повзрослевшие. Это уже не те мальчишки, которые уходили служить, а настоящие мужчины, способные защитить дом, семью, Родину. У них открыты перспективы для трудоустройства. Я стараюсь с каждым побеседовать, расспросить о том, как проходила служба, дать совет. Призывникам, которые выбрали тяжкое бремя уклониста, я бы советовал хорошо подумать и прийти в военкомат. Тем более, может быть, у некоторых есть законные основания не служить.
Елена ИЗЮМОВА.